Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

В этом году серия Pro Evolution Soccer отмечает юбилей: в сентябре 2015 на прилавках магазинов появилась пятнадцатая инсталляция PES. Все эти годы PES активно конкурировал с другим игровым проектом про футбол —линейкой симуляторов FIFA от EA Games. Однако уже с самого начала этого противостояния обе серии очертили границы своего влияния. FIFA стала праздником футбола для фанатов данного вида спорта и многих геймеров, которые решили приобщиться к нему. PES же пошел иным путем, сделав упор на более продуманный геймплей и довольно высокую сложность. Фактически авторы предлагали именно футбольный симулятор, а не игру про футбол. К сожалению, в последние годы эта прочерченная между сериями граница почти исчезла. PES стал, образно говоря, добрее к игроку, a FIFA прибавила в хардкорности.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

И новый Pro Evolution Soccer снова дружелюбно настроен по отношению к игроку. Порог вхождения в игру не очень высокий. Это проявляется, в первую очередь, в доступности игрового процесса для понимания. Разработчики, наконец, систематизировали внутриигровые меню и логично структурировали расположение их элементов. Основные игровые режимы вынесены в главный раздел. Быстрый матч с компьютером и онлайн-режимы отправлены в другой, а турниры — в третий. Также отдельно — в меню «Футбол, как стиль жизни» — находится все, что необходимо настоящему фанату: возможность создания своего собственного клуба и карьерные режимы, в которых можно стать тренером или примерить на себя роль молодого перспективного футболиста, превратив его в настоящую спортивную легенду.

Что касается меню внутри самих режимов, то здесь также все просто. Управление командой, управление трансферами (в карьерных режимах), расписание игр, статистика команды и прочее — все представлено в абсолютно понятной форме. Кстати, на экране постоянно отображается огромное количество довольно содержательной и полезной инфографики (например, через какой фланг игрок чаще проводит атаки), которая призвана помочь «футболистам» и «тренерам» добиться наилучшего результата.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

Все вышеперечисленное не упрощает игру, но делает ее более понятной для игрока. Однако если бездумно использовать все подряд, то PES 2016 может жестко наказать нерадивого геймера за подобную беспечность, так как здесь начинается все самое интересное — геймплей!

О хорошем...

Манчестер Юнайтед против Ювентуса. 80-я минута матча. Счет 0:0.

Майкл Каррик пасует Хуану Мата. Мата пытается перевести мяч на Уэйна Руни. И..! И...! И мяч перехватывает Патрис Эвра. 33 номер Ювентуса пасует Клаудио Маркизо. Игра вновь смещается в центр поля...

Выше описан один из наиболее характерных геймплейных эпизодов PES 2016. Ведь это футбольный симулятор, и именно из слова «симулятор» вытекает вся сложность игры.

Матч начинается вне поля. Если мы говорим о каком-либо карьерном режиме, то Сперва придется изучить состояние игроков перед игрой. Кто насколько устал: например, некоторых игроков могут вызывать в национальные сборные, поэтому по возвращении в состав клуба они будут измотаны. При этом нужно понимать, что в сборные будут вызывать только лучших, так что всегда желательно иметь про запас несколько крепких, но не звездных футболистов.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

Определившись с тем, кого можно выпустить на поле, приступаем к выбору стратегии на игру. Здесь можно ограничиться выбором одной из классических тактических схем (расстановкой игроков на поле), а можно подойти к делу творчески и дать указания игрокам, как себя вести в случае атаки (контратаковать или планомерно продвигаться к воротам противника, играя в пас) или защиты (растянуть линию обороны или же сконцентрировать защитников в центре). Все эти решения нужно принимать, исходя из расстановки команды противника, тактическую схему которой нам покажут перед матчем, чтобы мы смогли спланировать собственную игру.

То есть фактически перед нами самая настоящая стратегия, только вместо sci-fi или фэнтези сеттинга нам предлагают футбольный. У нас есть «армия» — наша команда, которая состоит из определенных наборов юнитов-футболистов (защитников, полузащитников, нападающих). Мы планируем их расстановку перед боем и затем вступаем в схватку, наградой в которой станут призовые очки, необходимые для удержания или продвижения вверх клуба в турнирной таблице.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

Аналогии со стратегией никуда не исчезают и во время матча. На поле разворачивается настоящая битва в реальном времени с пошаговыми элементами. Игроки постоянно передвигаются по полю, мы последовательно переключаемся между ними, создавая ситуацию для того, чтобы забить гол. При этом мы действуем поэтапно: растягивается оборона противника, затем находится подходящая лазейка для атаки, делается , голевой пас, форвард принимает мяч (1-й шаг), обрабатывает его (2-й шаг) и, выйдя на ударную позицию (3-й шаг), рассчитывает силу (4-й шаг) и наносит удар (5-й шаг). Если все сделать правильно, то будет гол.

Примерно так и выглядит игровой процесс PES 2016. Игра постоянно держит в напряжении, и если вы думаете, что сможете легко обыграть компьютер в карьерном режиме на уровне сложности «Любитель», то вы сильно ошибаетесь: PES не прощает ошибок, никогда.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

Немаловажную роль в PES играет и то, с кем вы играете. На матч с более слабой командой логично выпустить игроков запаса. Да, игра будет непростой, но зато это сэкономит силы основному составу и позволит в наилучшей форме подойти к более важному поединку. То же самое касается и игр с более сильным противником. Нужно реально оценивать свои возможности: если вы рассчитываете обыграть Барселону, выступая за команду второго дивизиона, то вам придется спуститься с небес на землю. Даже ничья в таком матче станет настоящим успехом.

Стоит обратить внимание и на менеджмент ресурсов. Играя в карьерный режим, будучи тренером команды и имея на руках несколько десятков миллионов евро, не стоит бросаться в омут футбольных трансферов. Велика вероятность, что после закрытия трансферного окна на счету образуется минус. Решить проблему можно только постоянно побеждая, а также экономя.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

...и немного о плохом

К сожалению, даже в такой чудесной бочке меда, как PES 2016, есть пара ложек дегтя.

Реал Мадрид против Барселоны. 44-я минута матча. Счет 1:1.

Тони Кроос получает мяч от Марсело. Передача на Хамеса. Хамес пасует Бейлу. Бейл — Роналду. Жерар Пике отбирает мяч у 7-го номера Реал Мадрида. Быстрая контратака Барселоны. Иньеста делает пас в разрез на Суареса. Суарес принимает мяч. Выход один на один... ГОЛ!

Еще одна типичная игровая ситуация в PES 2016. И надо признаться, не самая приятная. Да, игра от Konami — это сложная игра. Но в данном случае сложность во многом сводится к ошибкам геймдизайнеров: последние по какой-то причине не рассчитали процент голов, которые компьютер может забить игроку при выходе один на один. Ибо со стопроцентной уверенностью можно заявить, что любой выход нападающего (под управлением ИИ) против вратаря (под управлением геймера) в ситуации «один на один» всегда закончится для вас печально.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

И здесь же кроется второй геймплейный просчет PES 2016: вратарь никак не задействован во всем происходящем ровно до того момента, пока к нему не попадает мяч. Это уже второй PES на некстгене, но разработчики так и не могут придумать, что же делать с вратарем, чтобы он перестал быть «болванчиком» на поле.

Неудачным решением стало и прочерчивание траекторий полета мяча при угловых и штрафных. Раньше разработчики предлагали действовать интуитивно, рассчитывая на опыт игроков. В PES 2016 авторы решили упростить этот геймплейный элемент.

Никуда не делась и проблема лицензий. Так, в PES 2016 по-прежнему нормально не представлена Английская премьер-лига, нет команд (за исключением нескольких клубов) из Немецкого первенства. Хотя за столько лет уже можно было договориться и порадовать фанатов футбола, нормально представив основные национальные лиги.

Обзор Pro Evolution Soccer 2016

Пожалуй, из всех игровых минусов три перечисленных выше являются основными. Но даже несмотря на них, PES 2016 представляет собой один из лучших футбольных симуляторов в истории. И если вы хотите не просто погрузиться в мир футбола, но и прочувствовать всю профессиональную сложность этого вида спорта на всех его уровнях, то PES 2016 — лучший выбор из всех возможных.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх