Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Самим своим существованием серия FIFA раз за разом доказывает, что футбол — величина постоянная. Футбол практически не меняется в реальной жизни, соответственно, почти неизменным он остается и в мире виртуальном. Правила все те же, на трибунах болельщики, на поле — игроки. Все, что остается разработчикам — пытаться просто приблизить виртуальный мир к миру реальному. И у них это получается: пускай медленно, пускай микроскопическими шажками виртуальный футбол становится все реалистичнее — это доказывает FIFA 16.

Играй красиво

Красивую игру от нас требует студия EA Sports, избравшая слова «Играй красиво» официальным лозунгом FIFA 16. Темп игры теперь гораздо медленнее, чем раньше: скорость нападающих и защитников практически уравняли, так что теперь уже нельзя выигрывать, совершая скоростные рывки к воротам противника чуть ли не от центра поля. FIFA 16 приучает брать ворота противника не нахрапом, но умением. К нашим услугам расширенный арсенал футбольных финтов, в том числе ложные замахи, «ложные подкаты», дриблинг без касаний, подсмотренный у Лионеля Месси (который, кстати, в очередной раз стал «лицом» игры). Все, что нужно для техничного, очень качественного футбола, имеется — главное только уметь пользоваться этим арсеналом.

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Кстати, искусственный интеллект пользуется обновленным арсеналом на полную катушку. Защитники, что наши, что соперников, активно «прессуют» нападающих, отлично уберегая ворота, тогда как голкиперы исправно ловят мячи. Тактика командной игры также проявляет себя во всей красе — здесь это осуществляется не только благодаря AI, но еще и из-за упомянутого выше медленного темпа игры. В целом, нельзя сказать, что интеллект виртуальных игроков улучшился существенно, однако и явно не ухудшился — играть с ними по-прежнему интересно, а это главное.

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Бывалые игроки будут рады широкому арсеналу умений, но и у новичков есть все, чтобы не отставать от них. Благодарить за это стоит в первую очередь новенький режим «Тренер». В самом деле, в FIFA 16 к новым игрокам относятся с большим дружелюбием и уважением. Всегда терялись на поле во время игры? Не беда — специальные индикаторы над головами и вокруг игроков подскажут, какую кнопку в какой момент времени нужно нажать, когда лучше бить по воротам, а когда — отдать пас другому игроку. Изначально эти советы очень просты, но постепенно игра переходит к более сложным финтам и комбинациям. Разумеется, если вам подсказки мешают, заслоняя от зоркого глаза ситуацию на поле, их всегда можно отключить. Небольшие тренировочные игры присутствуют теперь перед каждым матчем. Они учат правильно вести мяч, совершать пасы, бить навесом через стенку (которая просто сама собой возникает на поле в виде небольшого, иногда движущегося деревянного заграждения) и еще очень многому другому. Такая небольшая разминка перед игрой, миниигра, прервать которую вы можете в любой момент. В целом, режим «Тренер» однозначно пришелся ко двору. Чего-то подобного давно не хватало серии FIFA, теперь при желании можно превратить серьезный футбольный симулятор в отличное развлечение для вечеринок... а можно и оставить футсимом. Как вам будет удобнее.

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Красивый футбол

Каждый год разработчики FIFA обещают нам улучшенную графику. Иногда это правда, иногда — нет. На этот раз, похоже, все «вкусности» в плане картинки достались PC и новому поколению консолей. Нет, и на Xbox 360 FIFA 16 также смотрится вполне прилично. Вот только обещанной системы эмоций не наблюдается. Игроки размахивают руками, иногда подпрыгивают, радуясь голам — но только лица остаются ничего не выражающими компьютерными моделями. Непонятно, зачем только Electronic Arts «закупала» лица известных игроков... То ли дело стиль игры—здесь ЕА Sports сработала очень грамотно, скрупулезно перенеся на футбольный газон манеру движения отдельных известных спортсменов. Это бросается в глаза не только тем, кто давно знаком с виртуальным футболом, но даже новичкам.

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Довольно спорным нововведением стали женские команды. С одной стороны —да, они есть, и да, они также добавляют матчам красоты. С другой — команд всего 12, да и заметно, что сделаны они для галочки. Серьезных различий с игрой за мужчин не заметно. Разве что двигаются женщины медленнее да устают при этом быстрее, только и всего. Впрочем, вполне возможно, что ЕА Sports пока еще просто обкатывает нововведение. Но тогда все же стоило подождать годик, чтобы реализовать женские команды на достойном уровне сразу в FIFA 17.

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Что же до картинки в целом, то на Xbox 360 она просто сносная. Различные погодные режимы есть (дождливая, солнечная, пасмурная и снежная погоды вернулись из FIFA 15), плюс добавились несколько новых «погодных переменных»: ветер, облачность и дождь. Никаких особенно красивых эффектов ждать не приходится, а лица футболистов в заставочных роликах однозначно можно было сделать посимпатичнее, равно как и их фигуры — более человеческими. Но в целом, картинка в игре особенно глаз не режет.

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

А вот звуковое сопровождение по-прежнему на высоте. Во-первых, FIFA, как обычно, радует огромным количеством высококачественной популярной музыки, которую можно прослушивать в перерывах между матчами. Во-вторых, в русской версии игры произошла замена комментаторов: теперь матчи озвучивают Константин Генич и Георгий Черданцев, известные комментаторы с «НТВ+», сменившие на этом посту Розанова и Соловьева. И озвучивают, надо сказать, просто великолепно, причем не только комментируют события матча, но и дают подсказки игроку. Удивительно было услышать после неудачного удара по воротам реплику Генича: «В меню, кстати, есть опция «Тренировка удара»».

Обзор FIFA 16 | Все почти как всегда

Вердикт

Да, в FIFA 16 не очень много нововведений. И, тем не менее, год за годом ЕА Sports доказывает, что делает качественные футбольные симуляторы — и на этот раз она тоже не промахнулась. Конкретно в FIFA 16 играть можно не только любителям футбола, но и всем, кто просто не прочь изредка развлечься, проведя вечером 30-50 минут за спортивной игрой. FIFA 16 точно лучше предыдущих игр серии, и на данный момент у нее только одна альтернатива — вы найдете ее на соседней странице.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!
Обзор написан по Xbox 360-версии проекта.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх