Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Серия Silent Hill начиналась как весьма атмосферные игры-хорроры. Именно благодаря тоскливой атмосфере, а также благодаря загадкам и ужасам «Тихий Холм» покорил сердца миллионов геймеров по всему миру. Первые три игры были по-настоящему великолепными, однако после четвертой части популярность проекта пошла на спад. К настоящему моменту серия насчитывает восемь игр. Несколько последних проектов позиционировались как различные попытки возрождения серии и внесения в нее «свежего дыхания» — однако каждый раз безрезультатно. Каждое очередное «возрождение» оборачивалось в итоге сокрушительным коммерческим провалом. Silent Hills от Хидео Кодзимы и Гильермо дель Торо казался самой перспективной из таких попыток. Игра была встречена с восторгом как профильными СМИ, так и рядовыми геймерами. Первые опубликованные разработчиками материалы только еще больше обнадеживали публику, да и сами Кодзима и дель Торо рассыпались в комплиментах Silent Hills, называя игру просто великолепной. А затем Konami взяла и свернула разработку проекта. Какой была Silent Hills, и почему она «умерла», так и не дожив до релиза — об этом мы и расскажем ниже.

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Добро пожаловать в Тихий Холм

История Silent Hills началась с весьма странного проекта под названием P.T., который был представлен на Gamescom 2014 в виде очень атмосферной демо-версии, впоследствии названой «интерактивным тизером». Демо-версия оказалась настолько страшной, что многие игравшие в нее на PlayStation 4 действительно испытывали «чистейший ужас». Причем ходить по маленькому миру этой демки можно было часами. P.T., позиционировавшаяся как инди-игра, предлагала познакомиться с безымянным героем, попавшим в петлю во времени в доме с привидениями. С каждым завершением очередного цикла времени начинался новый уровень, позволяющий открыть новые загадки демо-версии P.T., а также узнать больше об игровом мире. По всей игре были разбросаны различные «пасхалки»: огромные тараканы, призрак по имени Лиза (тезка медсестры из первой части Silent Hill) — однако окончательный анонс Silent Hills происходил только после решения самой последней и самой трудной игровой головоломки. Кстати, Хидео Кодзима полагал, что на решение всех головоломок P.T. у геймеров уйдет около недели—однако в итоге игроки одолели проект всего за полдня.

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

P.T. прекрасно показал, какой может получиться Silent Hills. Тускло освещенные коридоры, неубиваемые монстры, тайны, безысходность, атмосфера ужаса, порождаемая, в том числе, и превосходной озвучкой — дель Торо и Кодзима доказали, что в состоянии сделать самый настоящий ужас. Если уж они смастерили такое в небольшом демонстрационном проекте, то насколько же качественной могла быть сама игра!? А кудесники от кино и игрового мира продолжали сыпать обещаниями, все больше обнадеживая поклонников хорро-ров вообще и серии Silent Hill — в частности. Кодзима даже обещал подумать над тем, чтобы добавить в коллекционное издание проекта пару запасных штанов для геймеров.



Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Страхи и ужасы

Кадры решают все — создатели Silent Hills это прекрасно понимали, стараясь собрать в работе над проектом по-настоящему звездную команду. Главный герой получил внешность и голос актера Нормана Ри-дуса, известного нам по сериалу «Ходячие мертвецы», и Ридус с большим энтузиазмом отнесся к своему участию в игре. Акира Ямаока, писавший музыку для первых игр сериала, говорил, что с удовольствием поработал бы и над «Тихими Холмами». Официально Ямаока не был заявлен как композитор проекта, однако намекал на то, что переговоры между ним и Konami на этот счет идут «вот прямо сейчас». Кроме того, к работе был привлечен Дзюндзи Ито, создатель большого количества манги в жанре хор-рор. Как предполагается, именно концепты Ито должны были лечь в основу внешнего вида монстров Silent Hills. Кодзима предоставил проекту свой игровой движок Fox Engine, кроме того, его студия занималась непосредственно разработкой. Ну а Гильермо дель Торо, по-видимому, отвечал за придание проекту атмосферы загадочности и страха — этот режиссер очень хорошо разбирается в кинохоррорах, и в том, что Гильермо сможет придать Silent Hills киношную стилистику, сомневаться не приходилось.

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Начало конца

Прошло немного времени, и на Tokyo Game Show 2014 был официально представлен новый концепт-трейлер. Это видео еще раз доказало, что Silent Hills находится в нужных руках. Коридоры и гнетущая атмосфера остались на месте, но главное, что появилось в новом видео — настоящие монстры. Если первый интерактивный тизер пугал сюрреализмом, страшными звуками и неожиданно появляющимися на уровнях привидениями, то во втором видеоматериале мы уже видели безголовую женщину, держащую свою голову в руках, и при этом рот ее был набит расползающимися во все стороны гусеницами! А чуть позже главный герой, глазами которого мы наблюдали за игровым миром, сталкивался с монстром, размахивающим рукой просто гигантских размеров. Спасаясь от него, герой скрывался в подвале... и на этом видео заканчивалось.

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

К сожалению, завершилась история Silent Hills столь же стремительно, как и стартовала. Все началось с серьезного конфликта студии Kojima Productions, которую возглавлял Хидео Кодзима, с издательством Konami. Официально причины этой крупной ссоры не разглашались, неофициальные же источники утверждали, что всему виной непомерные затраты студии на производство ее проектов — разбухшие бюджеты очень не нравились серьезному издательству. В результате конфликтов между издателями и разработчиками в студии даже отключалось соединение со Всемирной Сетью.

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Затем Кодзима официально покинул Konami, объявив, что некоторое время, до декабря 2015 года, пробудет в фирме в качестве внештатного сотрудника. Кодзима пообещал, что завершит работу над Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, и при этом ни словом не упомянул Silent Hills. Konami же поведала, что Кодзима больше не работает над «Тихими Холмами», однако понадеялась, что ей все же удастся завершить проект. И вот тут вышла неувязка,: Хидео запретил использовать в игре свой движок Fox Engine, на котором уже была выстроена большая часть Silent Hills. Тот самый, который обеспечивает красивейшую и очень реалистичную графику — а в хорро-рах, что игровых, что киношных, с этим обычно напряженка. Уже после запрета Хидео поползли слухи об отмене Silent Hills. Сначала их подтвердили Гильермо дель Торо и Норман Ридус (оба были очень расстроены отменой проекта), а затем и Konami поведала, что собирается развивать «Тихий Холм» в дальнейшем, однако Silent Hills выпускать в продажу издательство не планирует.

Обзор Silent Hills | Ужас, которого мы не узнаем

Как видим, финал у истории получился очень грустный. Тысячи фанатов забрасывали Konami гневными письмами — все осознавали, что Silent Hill упустила самый лучший шанс на триумфальное возрождение, который когда-либо был у этой игры. Вдохновленные P.T., некоторые разработчики анонсировали собственные проекты с практически такой же атмосферой — на. иболее преуспела в этом игра Allison Road, которая уже собирает деньги на Kickstarter. Однако это уже не Silent Hills. А все, что осталось от последней — только атмосферные трейлеры да видеопрохождения P.T., размещенные на YouTube.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх