Новость из категории: Обзоры, Xbox 360

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Польский игропром - как двухсторонняя медаль. С одной стороны красуется волчья морда ведьмачьего амулета, а с другой, - стреляющий липучками автоматик с кривым дулом. Да, на ребре медали еще написано Dead Island, но это, в общем-то, никак не компенсирует извращенную любовь наших западных соседей к шуnерам. Беда в том, что любить-то они любят, но получается у них обычно такой фееричный трындец, что игроки рискуют помереть от потери крови через глаза. С печальной ситуацией изо всех сил борется варшавская студия People Can Fly, которую после крышесносного Painkiller взяли под протекторат Epic (мы сделали Unreal) Games. При поддержке «Эпиков» у польской студии открылось второе дыхание и оттопырились чакры, в результате чего на свет появился еще более крышесносящий Bulletstorm. Epic настолько поверили в своих подопечных, что даже отдали им на растерзание очередную, часть саги про бицепсы Маркуса Феникса. Правда, сам Маркус на польскую вечеринку постеснялся придти, зато бицепсов тут хватит на всех. А также намотанных на бензопилу космических уродов. Дамы и господа, встречайте - Gear of War: Judgment, мейд ин Поланд.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Судебное заседание за укрытие

Последняя на данный момент вышедшая часть «Шестеренок войны» изначально особо не замахивалась на ультраблокбастерный ААА-тайтл, и поэтому ожидать от нее ничего сверхъестественного игроки и не собирались. Но в кои-то веки оказалось не так, как думалось. Gears of War: Judgment - ни что иное, как новая доза динамичного шутера с адреналиновой примесью чистой мясорубки. Уровни стали короче, оружия добавили больше, персонажи болтают меньше, а море крови превратилось в океан. Игра стала проще и понятнее (кстати, запускать ее рекомендуется сразу на максимальном уровне сложности) - все сводится к незамысловатой и твердолобой косьбе инопланетных зубастых сколопендр. Никаких скриптовых сцен, никакого транспорта, никаких необычных ситуаций. Только четыре бойца, турели и много-много врагов, прущих изо всех щелей. Посидел за укрытием, жахнул из гранатомета, намотал лицо монстра на бензопилу - и все. Ведь сюжет и драма - это для борцов с тероризмом. Жаль, правда, что вместе с намеками на интригу, нам заодно помахал ручкой и знаменитый брутальный черный юмор серии. В остальном же - знакомый, но идейно-бюджетный Gears of War с рядом незначительных изменений, которые все равно огорчат бывалых фанатов.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Самый гуманный суд в мире

Действия игры разворачиваются за 15 лет до того как мы впервые заходим в камеру к Маркусу Фениксу с целью подразмять бицепсы в первой Gears of War. Так что главными героями Judgment стали известные поклонникам серии Коул и Берд, бойцы подразделения Kilo. Не успев толком познакомиться с главными персонажами игры (к сожалению, кроме внешности они ничем не отличаются), мы вместе с ними сразу оказываемся под трибуналом... Срок бойцам грозит неслабый: им инкриминируют предательство, дезертирство и кражу экспериментальной военной техники. Поскольку действие происходит не в Украине, а в космосе далекого будущего, откупиться просто так не получится. Чтобы выйти чистыми из воды, главным героям придется оправдываться и юлить, объясняя каждый свой шаг. Все миссии в Judgment представлены именно в виде воспоминаний каждого из членов отряда, которых параллельно судят и в хвост и в гриву. При этом в начале каждого задания можно выбрать определенное «условие» - выполнение его смягчит наказание в финале, но усложнит прохождение миссии. Условия в игре могут быть разнообразными: от включения таймера, за который нужно выполнить задание, до отключения света с последующим блужданием в полумраке. К счастью, эти сложности окупаются еще и звездами - местным эквивалентом опыта.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Введи новое, выведи поклонников

Если в одиночной кампании набранные очки могут понадобиться только для покупки новой брони и оружия, то в многопользовательском режиме они куда более ценные. Вся сюжетная линия служит тренировочным полем для выхода в мультиплеерные баталии. Новички научатся стрелять из незнакомых пушек и удачно маневрировать между укрытиями, а опытные игроки изучат нововведения Gears of War: Judgment и с полученными знаниями пойдут надирать зад всему живому.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Впрочем, хардкорные поклонники серии уже массово сжигают диски с игрой на костре, разогретом ненавистью. Ведь из Judgment убрали любимый миллионами режим Horde - сражения с волнами врагов и параллельным возведением укреплений. Вместо него - классово-ориентированный OverRun и его аналог с ботами Survival. В целом получилось довольно весело и бодро, но ведь консерваторам на это наплевать - им подавай все, как в старые добрые. Нововведения в сингле тоже довели некоторых староверов-джирзофворщиков до состоянии кататонии, хотя в целом косметический ремонт пошел игре только на пользу.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Например, разработчики умудрились разбавить привычную подачу сюжета в Gears of War, заменив скучные диалоги быстрыми переходами. Параллельно возросла и динамика боя, а квартеты солдат, подкрепленных мощным «Бумером» или «Всадником», сменились целыми полчищами саранчи, вооруженными до зубов... вернее, до клыков.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Но не только противники подверглись изменению. People Can Fly решили привнести свои поправки и в управление главными героями. Про переключение оружия на крестовине можно забыть! Теперь для этого есть кнопка «У». Отдельный слот для пистолета убрали, теперь он идет только как вторичное оружие, а всеми любимые гранаты можно с легкостью кидать с помощью «LB» и не нужно тратить время, за которое вас могут убить, на переключение. Это добавило легкости в управление и динамики в многопользовательских сражениях. Что ни говори, но разработчики на примере Gears of War: Judgment показывают, каким должен быть хороший экшн.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Пила не заржавела

С визуальной стороны игра выглядит превосходно, текстуры стали намного четче и детализированнее, сочные эффекты придают насыщенности происходящему на экране, а на первый взгляд тесные уровни смоделированы настолько педантично, что понравятся даже людям с прогрессирующей клаустрофобией. Архитектура, как и прежде, радует гигантоманией - огромными зданиями, украшенными высокими колоннами, а изображение шестеренок повсюду создает свою, эстетическую атмосферу. Gears of War: Judgment предлагает действительно обновленную графику, которая смотрится даже лучше, чем в Gears of War 3. И это радует, поскольку подобные серии в наше время зачастую делают на одном движке, и заморачиваться с картинкой разработчики совсем не считают нужным.

Уход перед выходом

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

Разработка Judgment велась в очень тяжелых условиях. При покупке студии People Can Fly гигантом Epic поляков покинул один из основателей и креативный директор Адриан Хмиларж, захватив с собой двух главных художников. Сразу за Адрианом из Epic ушел духовный лидер «Гирзов», Род Фергюссон, а следом за ним - духовный лидер всего Epic Games Клифф Блезински. В конце года студия лишилась и президента - Майка Каппса, который руководил студией на протяжении десяти лет. Так что обезглавленная Judgment должна была провалиться по всем показателям. Но, к удивлению, не провалилась.

Обзор Gear of War: Judgment | Опилки

С одной стороны, от Gears of War: Judament отрезали все лишнее. С другой - именно за это лишнее многие и любили классические «Гирзы». Польский приквел получился вполне качественным, хотя многие фанаты уже успели предать People Can Fly анафеме, утверждая, что «не взлетело». Впрочем, Gears of War, как и прежде, остается веселой сагой об упругих бицепсах и порубанных бензопилой членистоногих. Разве, по большому счету, для счастья нужно что-то еще?

0/5