Новость из категории: Обзоры, PS3

Обзор God of War: Ascension | Ехал Грека через реку

Идеальная прическа, безжизненная белизна и полыхающий в крови гнев. Спартанский капитан Кратос вернулся, чтобы в очередной раз устроить поистине мифическую резню - даже царь Леонид, глядя на такое безобразие, восторженно воскликнул бы: «Вот это - Спарта!». И на этот раз Кратос вместе с тобой вернулся в прошлое.

Белоснежка и семь тысяч трупов

Депо в том, что система олимпийского правосудия очень напоминает судебную систему в Украине Если ты бог - ты можешь нахлобучить кого угодно, и ничего тебе за это не будет. А если ты простой смертный и решишь ответить божественному обидчику - тебя проклянут и приговорят к какой-нибудь замечательной пожизненной пытке. Мстительного Кратоса, которого обманом заставили убить собственную семью, такая несправедливость совсем не устраивала. Поэтому могучий спартанец решил сперва надеть на огромный меч подлеца Арея, а по пороге нанести большое количество тяжких телесных и несовместимых с жизнью увечий остальным богам-олимпийцам - исключительно для профилактики. Под раздачу попали еще кентавры, грифоны, минотавры и вообще весь остальной древнегреческий зоопарк. По дороге без парочки жизненно важных органов остались заодно нерадивые мифические герои, а также те, кто косо посмотрел на Кратоса, или кому не посчастливилось иметь на крыльях некрасивый с точки зрения злобного спартанца узор на перьях. Приблизительно так разномастная шваль из греческих мифов и стала жить только в мифах, проследовав по пути динозавров. Только вместо метеорита на их головы обрушились огромные клинки. И то - если повезет. С менее везучими Кратос разбирался голыми руками, причем в особо извращенной форме. Поскольку после третьей части God of War убивать спартанцу уже было совсем некого, а крови чудовищ геймерам все еще хотелось, ребята Santa Monica Studio решили раскрыть немного предыстории серии, а заодно - раскроить черепушки очередной порции представителей древних легенд. Так на свет появилась God of War: «Восхождение», полностью оправдывающая свое название: Кратос восходит по горе трупов прямехонько на трон короля слешеров.

Греческий салат

Игра, не мудрствуя лукаво, сразу дает тебе то, зачем ты сюда пришел. 3 минуты заставочного бубнежа в духе «В предыдущих сериях, а теперь возвращаемся в прошлое», и вот ты уже браво рубишь полчища жукоподобных мутантов, после чего незамедлительно начинаешь сражаться с монстром размером с город... и выглядящим, как город. Да, в общем-то, это и есть город, только в небе и с тысячью рук. Говорят, глядя на звездное небо летней ночью, можно почувствовать себя крохотной, ничего не значащей песчинкой в огромном океане жизни. Полный бред! Песчинкой можно себя почувствовать, глядя на огромные залы, гигантские уровни и исполинских боссов в God of War. При этом песчинка прикладывает все усилия, чтобы океан жизни быстро превратился в океан смерти, залитый кровищей. Размах заставляет поверить, что у ребят из Santa Monica Studio стопудняк какие-то комплексы, но когда ты знакомишься поближе с местной фауной - разработчиков даже начинаешь побаиваться. Ей-богу, лично мне не хочется встречаться с создателями God of War на темной узкой тропинке безлюдной ночью. Мы очень надеемся, что Sony держит этих психов на цепи в смирительных рубашках в комнатах с мягкими стенами и выпускает очень редко – чтобы они нарисовали очередной безумный концепт какого-нибудь изуверского чудовища. Полет фантазии дизайнеров из Santa Monica Studio иногда совершает прямой рейс в такие запредельные дали, что чудики Американа МакГи (напомним, это человек, сделавший игру про кровожадную психопатку, которая стреляет по ожившим картам с мечами из кислотного чайника) выглядят образчиками адекватности на фоне монстров из God of War. К счастью, это только подливает масла в огонь, повышая до температуры плавления титана градус желание убивать чудовищ.

Как закалялся Кратос

Благодаря «Восхождению», ты узнаешь многое о прошлом Кратоса. Но только «Шпиль!» расскажет тебе, как спартанец на самом деле появился на свет. Главная идея заключалась в том, чтобы придумать персонажа, который выглядел бы «брутально», но в то же время отличался от классических греческих героев. Внешний вид персонажа должен был выражать его ненависть и импульсивность. На начальных этапах разработки лицо Кратоса было полностью закрыто маской, но эта идея была отброшена, так как такой дизайн предполагал «бездушность» главного героя, отсутствие у него характера В течение процесса разработки создатель Twisted Meta! и God of War Дэвид Джаффе сфокусировался на главном для персонажа факторе - его «брутальности». Все классические доспехи были изъяты, для того чтобы показать его отличительность. Изначально Кратос мог вполне быть африканцем или греческим воином времен войны с Троей. Были даже вариации Кратоса. который нес на спине какое-то существо. В конечном итоге всем понравился полуголый белый качок, присыпанный пеплом убитых им же родных.

Богам по зубам

Создателям God of War удалось еще с первой части придумать удачную формулу боевой системы - кстати, именно она является одной из причин бешеной популярности серии (не считая очень разгневанного главного героя и возможности оторвать руки Геркулесу). Так что от части к части разработчики лишь слегка меняли переменные, потихоньку улучшая, что поскрипывало. Это - невероятно мудро, потому что можно, конечно, изобрести квадратное колесо, которое будет очень милым и необычным, вот только зачем - если уже есть крутое, которое работает идеально? В «Восхождении», похоже, боевая система совершила самый резкий эволюционный скачок, но как-то хитро: вроде поменялось много, а с другой стороны - все по-старому. Арсенал Кратоса слегка ограничился, но при этом получил возможность куда более широкого применения, особенно после ряда апгрейдов. Спартанец научился подбирать чужое оружие и швырять его во врагов, совсем как Принц Персии, а также подтягивать негодяев плеткой-хваталкой, как герои дилогии Prototype. Но от перемены слагаемых сумма не изменилась. По-прежнему, не имеет значения, зазубриваешь пи ты немудреные комбо или просто тарабанишь по кнопкам в произвольном порядке - тебя все равно ждет зрелищная массакра с кровавым вихрем и литрами адреналина.

Именно через боевую систему как раз и подается сюжет. Кратос приходит в новое место, ему обещают ужасную расправу, Кратос злится, после чего угрожающий договаривает последние слова своей угрозы, пока Кратос расплющивает его голову об каменную глыбу. А потом все в округе тоже умирают. Что ни говори - идеальный сценарий как для слешера. Правда, если ты уж совсем эстет - не бойся, в "Восхождении” есть место не только рубилову. Походив по окрестностям, можно узнать многое из истории древней Греции и ее обитателей, которых наш герой без проволочек отправляет в ад. И опять-таки, любо-дорого смотреть, как спартанец раз за разом ловко отделывает то отряд простых негодяев, то какого-нибудь переевшего стероидов слонопотама. Впрочем, это не единственное, на что в God of War приятно смотреть.

Развеять миф прахом по ветру

Пока Кратос организовывает из горы трупов второй Олимп, мимо тебя проплывают самые невероятные пейзажи и виды. Иногда пролетают. Иногда проносятся. Но они всегда настолько шикарны, что хочется даже на минутку прекратить мясорубку, чтобы насладиться работой дизайнеров в тишине и спокойствии. Локации сменяют друг друга как на американских горках: они не устают удивлять, а ты уже даже устаешь удивляться. Эпические строения, традиционные битвы прямо на пузе какого-нибудь очередного юбер-чудовища, фантасмагорические ландшафты и эпические пейзажи вызывают стойкое желание похлопать дизайнерам - но это сложно: в руках геймпад, а на Кратоса, как всегда, прет какой-нибудь красавчик с шестнадцатью руками и головой вместо пиписьки. Камера ловко крутится, выдергивая сочные ракурсы и демонстрируя, как лихо дизайнеры подчеркивают атмосферу того или иного места ловкими штрихами и деталями. Пожалуй, God of War - это лучший способ увидеть Грецию. И на билетах сэкономишь, и многое лично превратишь в скучные развалины, от которых так прутся приезжающие в Элладу туристы.

Белый, но не пушистый

Обычно разработчики очень боятся, что их игру вернут в магазин сразу посла прохождения, и поэтому добавляют в традиционно однопользовательские игры мультиплеер, от унылости, ненужности и корявости которого хочется вены перетереть напильником. Santa Monica Studio - как раз не из этого жадного стада, и поэтому внедрение мультиплеера затянулось аж до «Восхождения», седьмой по счету игры в серии God of War. И мультик здесь - не просто для галочки: он пример идеального переноса ключевых ценностей сингла в многопользовательскую резню. На выбор - 4 режима, из которых только вариация ни тему Capture the Flag - ни к селу, ни к городу, зато все остальные оставляют приятное послевкусие кровавого винегрета. Смертные сражаются друг с другом за благосклонность богов и делают это с большим энтузиазмом и жестокостью. Оторванные конечности, большие мечи и возможность превратиться в жуткого нагибателя - публичный парк аттракционов «Восхождения» имеет все твои любимые карусели и веселухи. Даже арены тут должным образом интерактивные. На одной можно оседлать цербера, на другой - отковырять циклопу глазик. Благодать!

Можно, конечно, очиститься через страдания, но Кратос предпочитает запачкаться через удовольствие. В прямом смысле. И тебе стоит обязательно помочь ему в этом нелегком деле. Чтобы влюбиться в «Восхождение», не обязательно быть поклонником серии. Достаточно любить сочное насилие, красивые панорамы и завести дома PS3. А мы будем надеяться на продолжение банкета - вон в Египте и Скандинавии тоже хватало мифической швали: может, через год-два Кратос захочет наведаться куда-нибудь с гастролями?

0/5