Новость из категории: Книги

Перезагрузка - Эми Тинтера

Перезагрузка - Эми Тинтера

После смерти от загадочного вируса Рен воскресла и стала рибутом — сверхсильным и лишённым эмоций суперсолдатом, подчиняющимся корпорации по развитию человека.

Одна из главных проблем авторов, сочиняющих подростковую фантастику, - как сделать героем тинейджера, который был бы активным действующим лицом, способным изменить мир. Чтобы решить эту проблему, Эли Тинтера городит весьма сложносочинённый огород. В её вымышленном будущем 95 процентов населения Земли уничтожено смертельным вирусом, а оставшиеся почему-то иногда воскресают, пробыв какое-то время «по ту сторону». Причём воскресшие взрослые превращаются в невменяемых существ, которых можно только пристрелить, зато подростки после особых тренировок становятся мощным оружием - рибутами (слово reboot как раз и означает «перезагрузка»). Чем дольше рибут пробыл мёртвым, тем он сильнее. Главная героиня Рен-178 потому так крута, что пробыла без признаков жизни целых 178 минут. Кстати, девочки в «Перезагрузке» ощутимо сильнее мальчиков - что даёт представление об основной целевой аудитории романа.

Для неё же предназначены и отношения Рен с рибутом Каллумом, который был мёртвым всего 22 минуты, а значит, слабак. Их близость, начавшаяся, по закону жанра, с неприязни, изменит протагонистку, её взгляды на мир и отношения с деспотичной системой, для которой рибуты не более чем пушечное мясо.

Забавно, что самые сюжетно близкие к «Перезагрузке» книги — фантастика о зомби. Ведь рибуты тоже суперсильные живые мертвецы, просто думающие и, как оказывается, чувствующие. В романе вскользь упоминается особое предназначение рибутов, и это тема, раскрытия которой особенно хочется в дальнейшем. Надеемся на продолжение.

Вердикт

Динамичный боевик для подростков, идеи которого с трудом просматриваются в череде погонь, перестрелок и сентиментальных сцен.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх