Новость из категории: Книги

Дорога ярости - Дэвид Хофмейр

Дорога ярости - Дэвид Хофмейр

Погибающая Земля, пустыни, песчаные бури, труд на шахтах — вот что окружает пятнадцатилетнего Адама. Но он не хочет так жить. К счастью, у Адама есть шанс всё изменить. Для начала ему нужно выиграть в смертельной гонке на мотоциклах.

Как можно понять, что перед вами проходная подростковая литература? Если все герои книги очень молоды, а единственный взрослый оказывается злом во плоти, если в повествовании доминирует динамика при отсутствии логики и смысла, если на карту поставлена жизнь героя, но он всё равно находит время безумно влюбиться, — значит у вас типичный роман для подростков.

А что ныне пользуется особой популярностью у этой аудитории? Антиутопическая картинка, жёсткое деление на касты, самый обыкновенный, но лишённый инстинкта самосохранения герой, борьба против системы и, конечно, любовь, открывающая второе дыхание в самый нужный момент.

Дебютный роман Хофмейра грозится перерасти как минимум в трилогию — потому что сочетает все вышеперечисленные компоненты «удачного» подросткового экшена. И именно поэтому оригинальностью похвастать не сможет. Сюжет стандартен для дорожной истории, текст вполне читабелен, но не более, да и протагонист какой-то бесцветный — мотоцикл героя вызывает куда больше интереса, чем душевные метания его владельца. И в какой-то момент хочется крикнуть в голос вслед за одной из героинь: «Сделай же что-нибудь, Адам!»

Вердикт

Складывается ощущение, что автор пытался скрестить свежего «Безумного Макса» и успешно продающиеся серии пересмешниц-дивергентов. Но получилась всё равно предсказуемая история, которая не имеет ничего общего ни с разоблачительной антиутопией, ни с фильмом Джорджа Миллера.


Итоговая оценка: 4 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх