Новость из категории: Книги

Книга Чудес - Лорд Дансейни

Книга Чудес - Лорд Дансейни

Меньше года назад московское издательство и «Вече» заявило о намерении выпустить трёхтомник лорда Дансейни, одной из крупнейших звёзд дотолкиновского фэнтези. Мало кто верил, что этот трудоёмкий проект удастся довести до конца, да ещё в разумные сроки. Однако издатели, как выяснилось, ещё не разучились приятно удивлять публику...

Вот и увидела свет последняя книга из трёхтомника избранных сочинений лорда Дансейни. В завершающий том вошли два авторских сборника рассказов, «Книга Чудес» (1912) и «Новейшая книга Чудес» (1916), а также роман «Дочь короля эльфов» (1924). Отныне Дансейни представлен на русском пусть и не полностью, но вполне достойно. Отец современного фэнтези, классик визионерской прозы, вдохновлявший Лавкрафта, Толкина и Геймана, наконец напечатан в России с предисловиями, послесловиями, комментариями и иллюстрациями. Для этого тома последнее особенно важно. Дело в том, что сборник «Книга чудес» (а отчасти и «Новейшая книга Чудес») состоит из рассказов, написанных по мотивам графических работ Сидни Сайма, самобытного английского художника и постоянного иллюстратора Дансейни. Отсюда особая описательность — и, пожалуй, некоторая сюжетная незавершённость части новелл. Этот перекос с лихвой компенсирует роман «Дочь короля эльфов», история с безупречной фабулой и чётко выстроенным сюжетом. Даже если вы терпеть не можете фэнтези, роман стоит прочитать хотя бы для того, чтобы понять мечты и чаяния британца, живущего в промежутке между двумя большими войнами, тоскующего по несбыточному и стремящегося к недостижимому.

Вердикт

Оценивать произведения Дансейни — все равно что судить пьесы Шекспира или романы Достоевского. От наших смешных «ндра-нендра» классикам ни жарко, ни холодно. A вот нам без классики никуда: и картина мира без неё неполна, и в культурном контексте зияют безобразные прорехи.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх