Новость из категории: Книги

Павший сын: Смерть Капитана Америка - Джефф Лоэб

Павший сын: Смерть Капитана Америка - Джефф Лоэб

Гражданская война супергероев завершилась, когда Капитан Америка, ужаснувшись последствиями конфликта, решил сдаться на милость властей. Несмотря на все заслуги Стива Роджерса перед страной, он должен предстать перед судом, но выстрел неизвестного снайпера уносит жизнь самого прославленного героя Америки. Для его друзей это становится тяжелейшим ударом.

Кроссовер «Гражданская война» оказал значительное влияние на вселенную Marvel. Одним из самых заметных итогов кроссовера стал арест и последовавшая сразу за ним смерть Стива Роджерса. Непосредственно гибель Кэпа была показана в его именной серии. За этим последовал сюжет аж на восемнадцать выпусков, рассказывающий о поисках убийцы и становлении нового Капитана Америки — Баки Барнса.

Этим издательство Marvel не ограничилось и выпустило мини-серию «Павший сын», повествующую о том, как смерть Капитана Америки пережили его друзья. Магистрального сюжета здесь нет. «Павший сын» состоит из выпуска Captain America, где была показана смерть Стива Роджерса, а также пяти главок самой мини-серии, объединённых между собой общей идеей, но не сюжетом. Все части мини-серии демонстрируют, как супергерои реагируют на смерть товарища.



К сожалению, главы комикса неравнозначны. Наиболее удачными получились нечётные. В первом выпуске Росомаха решает удостовериться, что Капитан Америка на самом деле погиб, и проникает на авианосец «ЗАЩИТЫ», где прощается с погибшим другом. В третьей главе Железный человек, который совсем недавно отчаянно боролся против Капитана Америки, пытается найти преемника павшему герою, словно прося у него прощения. Наконец, пятая глава посвящена похоронам Стива Роджерса - она получалась очень проникновенной и тем более грустной, что далеко не все герои могут принять участие в церемонии, ведь даже после окончания Гражданской войны многие из соратников Капитана не прекратили борьбу.

А вот вторая и четвёртая главы оставляют желать лучшего. Одна из них посвящена заурядному приключению Мстителей и к тому же посредственно нарисована. Другая, наоборот, выглядит очень здорово, но сводится к затяжной драке между Человеком-пауком и Рино, которые случайно столкнулись на кладбище.

К тому же «Павший сын», как и многие комиксы, выпущенные в «Ашет Коллекции», не очень подходит для чтения в отрыве от связанных с ним серий. И дело даже не в «Гражданской войне» - она-то на русском уже выходила, и даже не раз. Очень многое в «Павшем сыне» завязано на взаимоотношениях персонажей с Капитаном Америкой. Если сам читатель не прошёл вместе с ними долгий путь, «Павший сын» едва ли подарит ему сильные эмоции - такие, что испытает знаток.

Вердикт

Неровный, но в целом достаточно сильный комикс о гибели знаменитого героя, в котором сама его смерть отходит на второй план.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх