Новость из категории: Комиксы

Бэтмен: Год первый - Фрэнк Миллер

Бэтмен: Год первый - Фрэнк Миллер

После долгих лет подготовки молодой Брюс Уэйн возвращается в Готэм, чтобы перевоплотиться в Бэтмена и очистить родной город от захлестнувшей его преступности. Свою войну против криминала ведёт и один из немногих честных полицейских Готэма, лейтенант Джеймс Гордон, который недавно переехал в город.

В отличие от большинства комиксов о становлении супергероев, «Год первый» сконцентрирован вовсе не на протагонисте. Миллер не показывает, как Брюс прошёл путь от мальчика, лишившегося родителей, до борца с преступностью, На первый план автор выводит Джима Гордона, который заслуживает звания героя не меньше, чем Бэтмен. Гордон вынужден бороться не только с бандитами, но и с коррумпированной системой, а также решать личные проблемы. Глазами лейтенанта мы видим измученный город и наблюдаем первые шаги Тёмного рыцаря, который ещё неопытен и с трудом справляется даже с обычными преступниками.

Сюжет «Года первого» не слишком замысловат, но Миллер создал очень выразительные и живые образы Готэма, Бэтмена и Джима Гордона, в которые по-настоящему веришь. Именно поэтому комикс производит сильнейшее впечатление. И хотя с момента его выхода минуло более четверти века, он совершенно не утратил актуальности. Недаром некоторые сцены из него почти буквально перенёс в фильм «Бэтмен: Начало» Кристофер Нолан,

Обычно мы хвалим «Азбуку» за высокое качество издания. Так было бы и на сей раз, если бы не одна оплошность - на обложке художница Рисмонд Льюис превратилась в... мужчину. Извиняясь за это, «Азбука» пообещала выпустить бесплатную суперобложку без ошибки.

Бэтмен: Год первый - Фрэнк Миллер
На заре супергеройской карьеры Бэтмен обходился без высокотехнологичных устройств

Вердикт

Великолепный комикс, с честью прошедший проверку временем. Ознакомиться с «Годом первым» должен каждый, кто хоть немного интересуется Тёмным рыцарем.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх