Новость из категории: PS3, Обзоры

Killzone 3

Killzone 3

Когда Killzone впервые в 2004 году сверкнула своими красными глазами на обладателей Playstation 2, то никакого по-настоящему сильного впечатления она на игроков не произвела. Проект в равной степени обладал интересным сеттингом с высокой степенью погружения и дуболомным AI вкупе с ворохом технических помарок, полностью сводящих на нет интерес к тамошнему мультиплееру. Зато сиквелу удалось с лихвой реабилитироваться за оригинал. Пожалуй, Killzone 2 стала первым шутером AAA-класса в стане эксклюзивных проектов для Playstation 3, сумевшим доказать, что высококлассные мультиплеерные баталии на консолях – это удел не только Halo с планеты Xbox 360. Так какой же будет точка в войне хелгастов и землян? Яркой и запоминающейся или размытой, словно подтекшие чернила? Но довольно гадать на кофейной гуще – оружие на плечо и в бой!

Killzone 3

Притом бой, надо сказать, весьма отчаянный. Пусть император Визари повержен и силам землян кажется, будто до победы рукой падать, да только агрессивные потомки космических колонистов совершенно не согласны складывать оружие. Более того, их убер-оружие внезапно отправляет в утиль почти все орбитальные корабли землян, отрезав десантников на Хелгане от основных сил. В числе этих “счастливчиков” оказались и наши старые знакомые – Томас Севченко и Рико Веласкес. Как выбираться из этого вражеского “котла” на очень понятно, а тут еще и доблестное командование заключило с противником перемирие, обязывающее всех воинов прекратить боевые действия. Само собой, ушлые хелгасты используют паузу для подготовки решающего удара, а заодно и на внутренние разборки между двумя претендентами на вакантный имперский трон.

Killzone 3

Из всего этого материала можно было слепить очень крепкий сценарий, одновременно показывающий безвыходное положение брошенных на произвол судьбы землян и грызущихся друг с другом аристократов красноглазой армии. Но не судьба. Студия Guerrilla Games в этом компоненте откровенно схалтурила. Положительные персонажи напрочь лишены глубины и способны только на потоки пафосных речей. Ну, а правящая верхушка хелгастов больше походит на скопище фашистов из второсортных пародий, чем на харизматичных злодеев. Сценарные ролики выглядят комканными, будто монтажеру пришлось в спешке доделывать свою работу, рискуя не уложиться в срок и получить по шапке. Быть может, многим покажется, что проработанный сценарий в шутере сродни пятому колесу в телеге. Вот только будь история Killzone 3 чуть-чуть глубже – хуже от этого точно никому не стало.

Killzone 3

Зато сам игровой процесс практически не вызывает никаких нареканий. Если говорить кратко, то он стал динамичнее по сравнению с предшественницей. Управление перестало подтормаживать и без лишних пауз передает ваши пожелания бойцу на экране телевизора. Да и происходящие на этом самом экране действия не дадут игрокам ни малейшего повода для скуки. Самые бурные эмоции вызывают рукопашные схватки с хелгастами, каждый раз заканчивающиеся исполнением кровожадных фаталити. То ваш подопечный свернет врагу шею, то ножом в грудь пырнет. А бывает, что и вовсе моргалы выколет… Ножом или голыми руками – смотря по настроению. В арсенале героя тоже прибыло. Появился стреляющей кислотно-зеленой дрянью дезинтегратор – пушка одинаково эффектная и эффективная, способная моментально расщепить врага на атомы. Любители порчи чужой частной собственности тоже не в накладе. Специально для них завезли гранатомет, способный стрелять одновременно несколькими зарядами.



Боевые условия при этом меняются с калейдоскопической скоростью, деля каждый уровень на несколько сшитых друг с другом кусочков. Только мы приложили выбежавшего из-за угла хелгаста головой об стену, как игра забросила нас в кресло космического истребителя или шагающего меха, чтобы спустя 10 минут аркадных пострелушек вернуть на заснеженную землю с джет-паком за плечами. В подобной механике нет ровным счетом ничего нового, но качество исполнения всех этих заскриптованных событий не дает перевести дух ни на минуту.

Killzone 3

Адекватно соображающие враги не поощряют неспешных прогулок в полный рост, заставляя вас частенько с разбегу подкатываться на пятой точке к ближайшему импровизированному укрытию, чтобы не получить фатальную очередь в лоб. Получше стала варить голова и у товарищей по оружию, ведомых силой AI. Теперь от них действительно есть толк – в трудную минуту и огнем прикроют, и подняться на ноги после ранения помогут.

Несмотря на высокий ритм игры, не заметить изменений в визуальном стиле проекта просто невозможно. Стелс миссии в джунглях балуют буйством красок и экзотической флорой и фауной, в то время как заснеженные полярные станции одновременно сочетают мрачные свинцовые ледяные моря и искрящиеся в морозном воздухе снежинки. Жаль, очень жаль, но наслаждаться всеми этими красотами в одиночной кампании вы будете от силы часов 6–7. Есть, правда, возможность пройти игру в кооперативном режиме, но кого в 2011 прельстит split-screen? Sony, не стыдно?

Killzone 3

Мультиплеер, к счастью, по-прежнему выполнен на высоком уровне. Малое количество режимов (их тут всего три) с лихвой компенсируется возможностью сходу выбрать класс для своего бойца (инженер, врач, тактик, снайпер или разведчик) и потратить полученные очки на прокачку вооружения и парочку дополнительных способностей. Специальности отлично сбалансированы и подталкивают игроков к слаженной работе в команде. В качестве приятного бонуса для наиболее старательных игроков, в паузах между боями их игровые протеже станут главными героями коротеньких роликов.

Killzone 3

Революции Killzone 3 не совершила. Новинок в игровой механике вы не увидите. Более того, поклонники одной известной франшизы не без оснований могут сказать, что нерв игры сконструирован по лекалам последних CoD. Но огненный взгляд с планеты Хелган все равно приковывает к себе внимание безудержным драйвом и высоким качеством технического исполнения. А революцию пусть сделают герои помоложе.

Killzone 3

Оценка: 4,3 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх