Новость из категории: Информация

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере сделали детско-юношескую фантастику лидером мирового книжного рынка. Немудрено, что толпы эпигонов принялись строчить книги о подростках-избранных и детях — спасителях человечества. Как правило, в антураже фэнтези. А если ещё учесть вал «мистико-сумеречных» книг, подростковая научная фантастика оказалась в явном загоне.

Естественно, рано или поздно возникшая на рынке лакуна должна была заполниться. И с этой задачей справился цикл Сьюзен Коллинз «Голодные игры» — подростковая фантастика с романтическими переживаниями и одновременно довольно жёсткая антиутопия, давшая очередной толчок дальнейшей экспансии Young Adult.


В трилогию Сьюзен Коллинз входят романы «Голодные игры» (2008), «И вспыхнет пламя» (2009), «Сойка-пересмешница» (2010). Все три книги стали американскими и международными бестселлерами, а также были успешно экранизированы.

Сьюзен Коллинз

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Сьюзен Коллинз родилась 10 августа 1962 года в деревне Сэнди Хук, недалеко от Нью-Тауна (штат Коннектикут). С 1991 года писала сценарии для детских телесериалов и шоу работала на ТВ-канале Nickelodeon. В 2003 году дебютировала как писатель, выпустив детское фэнтези «Грегор Надземный», первый том цикла «Хроники Подземья». В сентябре 2008 года издательство Scholastic Press выпустило роман Коллинз «Голодные игры» (The Hunger Games). Роман шестьдесят недель возглавлял рейтинг самых продаваемых книг от The New York Times. Остальные книги цикла также стали бестселлерами. Сейчас Коллинз живет с мужем и детьми в родном Коннектикуте.

НА РАЗВАЛИНАХ МИРА

Земля пережила катастрофу, и цивилизация была почти полностью уничтожена. Точно неизвестно, что именно послужило причиной «конца света»: падение огромного астероида? изменение климата? таяние арктических льдов? Однако уровень морей и океанов сильно поднялся, из-за чего большая часть суши оказалась затоплена. Велика вероятность, что уцелела лишь Северная Америка, да и то стала значительно меньше.

На развалинах американского общества возникло тоталитарное государство под названием Панем, которое состоит из столичного округа Капитолий и дюжины округов-дистриктов. Всего в Панеме проживает около пяти миллионов человек. Сто тысяч из них — граждане Капитолия.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя
Мрачное величие Капитолия

Название Панем происходит от латинской фразы panem et circenses («хлеба и зрелищ»), которая отражает схему управления этим государством: правительство обеспечивает гражданам питание и развлечения, но лишает политических прав. При этом «хлеб и зрелища» достаются далеко не всем. Панем напоминает Римскую империю: столичный Капитолий, оснащённый самыми совершенными для этого мира технологиями, потребляет львиную долю ресурсов, а провинциальные дистрикты служат «дойными коровами». Каждый дистрикт специализируется на каком-либо виде ресурсов, отдавая их Капитолию. В ответ тот выделяет провинциям небольшую часть общих благ. Большая часть населения влачит жалкое существование. Правда, несколько дистриктов живут побогаче прочих, потому их жители более лояльны к Капитолию.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя
Карта Панема: остатки американского могущества

Естественно, такое положение не могло не вызвать сопротивления угнетённых. За семьдесят четыре года до событий первого романа Панем сотрясло масштабное восстание, известное как Тёмные дни. Мятежи продолжались несколько лет и привели к большим жертвам — по утверждениям властей Капитолия, на каждого их погибшего гражданина приходилось двое убитых повстанцев. В конце концов мятеж подавили. Двенадцать дистриктов были поставлены на колени, а самый активный, тринадцатый, полностью уничтожен (по крайней мере, так официально считалось). А ещё с этого момента в Панеме каждый год начали проходить Голодные игры — нечто вроде кровавого спортивного соревнования.

ГЛАДИАТОРЫ ПАНЕМА

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Каждый дистрикт выбирает двух трибутов — юношу и девушку возрастом от двенадцати до восемнадцати лет, которые должны представлять свой округ на Играх (такая специальная церемония-лотерея называется Жатвой). Двадцать четыре подростка прибывают в Капитолий, где с ними работают местные специалисты. Участникам Игр разрабатывают неповторимый имидж, их учат обращаться с оружием и выживать во враждебной среде. Руководят подготовкой к состязаниям менторы — победители прошлых игр. По правилам, из всех трибутов, прибывших на игры, в живых должен остаться лишь один, который и получает главный приз – пожизненное содержание за счёт государства.

Голодные игры напоминают состязания римских гладиаторов. Трибуты, как и гладиаторы, могут выбрать то оружие, которым они лучше всего владеют, но получить его можно только на арене. Само место состязаний представляет собой искусственно созданную замкнутую территорию, границы которой контролируется силовым полем.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

В центре периметра, где начинаются соревнования, разбросано множество вещей — оружие и припасы, которые помогают выжить. Но именно здесь участники игр впервые сталкиваются друг с другом и в большинстве своём гибнут от рук более сильных соперников. За всеми перипетиями на арене, которые транслируются в прямом эфире по телевидению, следит публика Капитолия и дистриктов. Зрителям и менторам нельзя напрямую вмешиваться в ход игр, но они могут посодействовать своим фаворитам среди трибутов - например, прислать немного еды, лекарство или какой-нибудь полезный для выживания предмет.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Желая поддерживать интерес публики к Голодным играм, устроители постоянно поднимают накал страстей вокруг соревнований. Для этого трибутов стравливают или подкидывают им дополнительные испытания. Участникам игр приходится вырываться из лап хищников или выбираться из искусно сделанных ловушек. Причём побеждает не самый сильный, а тот, кто лучше всех может просчитать ситуацию: затаиться и ждать, пока другие участники перебьют друг друга, присоединиться к команде или же уничтожить все припасы и таким образом отнять у соперников их главный козырь.

Голодные игры служат двум целям. Во-первых, продемонстрировать господство Капитолия над дистриктами, которых фактически заставляют отдавать своих детей на заклание. Во-вторых, обеспечить яркое зрелище для граждан Капитолия. Масштабное реалити-шоу стало своеобразной визитной карточкой системы.

В общем, весёленькое местечко этот Панем...

НОВАЯ НАДЕЖДА

Главная героиня трилогии - шестнадцатилетняя девушка Китнисс Эвердин, которая вызвалась участвовать в Голодных играх взамен своей младшей сестры Примроуз, «победившей» в лотерее. Вместе с бывшим одноклассником, сыном пекаря Питом Мелларком, Китнисс становится трибутом Дистрикта-12 на семьдесят четвёртых Голодных играх и неожиданно для всех побеждает. Причём впервые за всю историю шоу выживают двое участников. Китнисс и Пит умудряются выиграть благодаря умению девушки охотиться и способностям парня к маскировке. Юной паре удаётся завоевать благосклонность публики после того, как они признаются друг другу в любви. Правда, со стороны Китнисс это всего лишь осознанная уловка с целью привлечь симпатии зрителей. А вот Пит тайно влюблён в девушку уже очень давно. Впрочем, постоянное существование на волоске от смерти заставляет и Китнисс задуматься над тем, кто же ей по-настоящему дорог.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя
Китнисс начинала игру как пленница...
«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя
...а продолжила как символ восстания

Яркая личность Китнисс — девочки-воина, открытой и естественной, бесхитростной в своих поступках, готовой помочь ближнему — становится катализатором для всего Паиема, жизнь которого не менялась годами. Поведение Китнисс заставляет общество проснуться от сна и вспомнить время, когда дистрикты восстали против тирании Капитолия. Так Голодные игры пробуждают не только жажду крови и насилия, но и лучшие чувства, доселе дремавшие в людях. Во время тура победителей, когда кортеж чемпионов должен посетить все дистрикты, популярность Китнесс достигает апогея. Особенно после того, как Пит объявляет об их помолвке.



Превращение Китнесс в национальную героиню не остаётся без внимания правящей верхушки Панема. Президент Кориолан Сноу крайне обеспокоен положением в стране: дистрикты начинают открыто проявлять недовольство. Сноу угрожает Китнисс расправой над её близкими, если та не примет участия в Квартальной бойне — юбилейных семьдесят пятых Голодных играх, которые проводятся каждые двадцать пять лет.

У квартальных игр особые условия: в двадцатипятилетнюю годовщину трибутов выбирают сами жители дистрикта (как «напоминание» о том, что мятежники «сами выбрали» путь насилия), а в пятидесятилетний юбилей число трибутов от каждого дистрикта увеличивается вдвое. А на сей раз к играм привлекают всех уцелевших чемпионов. Так Китнисс и Пит снова оказываются на арене. Они собирают команду с целью победить, изменив правила игры. Девушке удаётся отключить силовое поле вокруг арены, после чего часть трибутов бежит, примыкая к повстанцам. Всем им необходим символ, которым и становится Китнисс. Однако борьба не окончена, причём борьба не только против тирании Капитолия - предстоит ещё преодолеть косность и жестокость самого народа Панема...

ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ «ГОЛОДНЫХ ИГР»

Один из главных секретов удачного произведения — хорошо прописанные герои и антагонисты. В «Голодных играх» немало ярких персонажей.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Китнисс Эвердин - девушка из Дистрикта-12, от лица которой ведётся повествование. После гибели отца-шахтёра жила с матерью и младшей сестрой Примроуз и, чтобы прокормиться, браконьерствовала вопреки законам Капитолия. В результате стала искусным лучником. Сильная, независимая, отважная, упрямая и решительная девушка. Яростный боец. Нередко сначала действует, а потом задаётся вопросами. Имеет привычку грызть ногти, когда нервничает. Судя по ряду признаков, Китнисс может страдать от пограничного расстройства личности. Заменяя младшую сестру, добровольно отправляется трибутом на Голодные игры. Её самостоятельность и человечность на Арене сподвигли население дистриктов к сопротивлению тирании. Позже Китнисс стала известна как Сойка-пересмешница, символ освобождения и победы над Капитолием.

Имя Китнисс происходит от названия растения, известного как стрелолист (Katniss).

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Пит Мелларк — сын пекаря из Дистрикта-12, одноклассник и ровесник Китнисс. Влюблён в неё с детства, но долго это скрывал. Отважный, умный и бескорыстный парень, исполненный сочувствия к другим людям. Обладает неплохим чувством юмора и хорошо подвешенным языком. После событий победоносных Игр лишился ноги, однако получил от правительства биопротез. После Квартальных Игр попадает в плен, где его подвергают пыткам. Находясь под ментальным воздействием, разрывается между желаниями спасти и убить Китнисс.

Имя Мелларка в оригинале пишется и звучит как «пита» — так называется один из видов хлеба.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Гейл Хоторн - парень из Дистрикта-12, лучший друг Китнисс, её напарник по охоте, потом шахтёр. Влюблён в Китнисс. Высокий, красивый, умный, очень популярен у девушек. Ненавидит Капитолий и охотно принимает участие в восстании. Сильно ревнует Китнисс к Питу, но в конце концов вынужден смириться с их романом, сначала притворным, а потом настоящим.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Хеймитч Эбернети - единственный житель Дистрикта-12, кто ранее побеждал в Голодных играх. Именно он становится ментором Китнисс и Пита при их подготовке к Играм. Язвителен и почти всегда пьян, чем очень раздражает Китнисс, которая, однако, впоследствии проникается к нему симпатией. Хеймитч даёт своим подопечным много ценных советов - в частности, с его подачи Китнисс притворилась, что влюблена в Пита. Позднее Эбернети сыграл большую роль в подготовке восстания против Капитолия.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Финник Одэйр — чемпион Игр из Дистрикта-4, самый молодой победитель в истории (выиграл в четырнадцать лет). Очень красив — высокий, отлично сложенный, с золотистой кожей и рыжеватыми волосами. Почти десять лет был ментором трибутов. Участвовал в Квартальных играх, при подготовке которых подружился с Китнисс. Принимал активное участие в восстании против Капитолия.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Эффи Бряк - уроженка Капитолия, сопровождающая трибутов Дистрикта-12. Типичный представитель капитолийских обывателей. Жизнерадостная и беззаботная, особо тщательно следит за внешним видом и манерами — и своими, и чужими. Одевается крайне пёстро — разноцветные парики, платья причудливых фасонов, кричащий макияж. До встречи с Китнесс и Питом никогда не привязывалась к своим трибутам. После 75-х Голодных игр была репрессирована правительством по обвинению в поддержке мятежников.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Кориолан Сноу - уроженец Капитолия, президент Панема, жестокий параноик и ловкий манипулятор. Пытается сохранить контроль Капитолия над дистриктами путём угроз и насилия. В прошлом, чтобы прийти к власти, отравил политических конкурентов, причём и сам выпил яд, чтобы не навлечь на себя подозрения. Несмотря на принятое противоядие, это сказалось на его здоровье - с тех пор Сноу носит в петлице генетически смоделированные белые розы, чей аромат отбивает исходящий у него изо рта запах крови. Постоянно злоумышляет против Китнисс, неоднократно пытался её убить.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Альма Койн — президент Дистрикта-13, лидер восстания против Капитолия. Очень коварна, властолюбива, эгоистична и беспринципна. Поддерживает Китнисс, но втайне ей враждебна, ибо видит в девушке возможного конкурента. В своей борьбе против Капитолия готова на любые методы — именно Койн организовывает кровавую провокацию, в результате которой погибает много детей.

ДИСТРИКТЫ ПАНЕМА

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Капитолий, высокотехнологичный город-утопия, обиталище наиболее богатых и влиятельных людей страны. Центр тиранической диктатуры во главе с президентом. осуществляющим господство над Панемом руками армии «миротворцев». Капитолий расположен к западу от Скалистых гор, которые служат естественным барьером для потенциальных мятежников. Город имеет форму почти идеального квадрата. Добраться до него можно только по воздуху или по железной дороге.

Он оснащён скрытым оружием — «капсулами», которые могут стрелять ядовитыми стрелами, служить вратами для монстров-переродков, испускать розовый свет, от которого из глаз течёт кровь.

Жители Капитолия не отказывают себе в удовольствиях. Так, они помешаны на моде и готовы использовать любые средства, чтобы выделиться: татуировки, раскраску тел и лиц, драгоценные импланты, экзотические парики. Очень немногие из капитолийцев заняты каким-либо полезным делом - большинство просто прожигают жизнь.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 1. Один из самых богатых, Его жители производят разнообразные предметы роскоши для Капитолия, Многие здесь носят имена в честь различных драгоценных предметов.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 2. Также весьма богатый округ, граничащий с Капитолием. В этой области расположены каменоломни, а жители производят строительные материалы. Ещё здесь тайно производится оружие и обучаются миротворцы. В Дистрикте 2 находятся военная база «Орешек» и аэродром с планолётами.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 3. Его жители производят электронную аппаратуру, но, несмотря на это, не могут похвастать благополучием. Они были одними из наиболее активных участников «Тёмных дней», потому Капитолий держит своих интеллектуалов в чёрном теле.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 4. Ещё один богатый округ чьи жители занимаются рыболовством, а также изготовлением снастей. Расположен на берегу моря.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 5. На его территории находятся электростанции, которые обеспечивают энергией весь Панем. Самый малонаселённый дистрикт.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 6. Жители производят и обслуживают транспортные средства.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 7. Поставляет древесину и всё, что из неё делается. Здесь есть и бумажное производство.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 8. Его жители занимаются производством тканей и одежды. Один из самых бедных дистриктов.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 9. Жители выращивают и перерабатывают зерно. Здесь расположены хлебозаводы.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 10. Его население занимается животноводством.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 11. Жители работают на полях и в садах, выращивая сельскохозяйственную продукцию. Дистрикт фактически превращен в трудовой лагерь, жестоко контролируемый миротворцами.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 12. Самый бедный в Панеме, населён шахтёрами, которые добывают уголь.

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

ДИСТРИКТ 13. Добывал графит, а также производил ядерное оружие. Считалось, что был уничтожен после восстания. Однако на самом деле жители переселились под землю, заключив с властями соглашение - Капитолий объявляет дистрикт уничтоженным, но даёт им свободу, Взамен Дистрикт 13 не нападает на Капитолий.

***

«Голодные игры» | Из искры возгорится пламя

Трилогия Сьюзен Коллинз неспроста пользуется популярностью во всём мире. Автор умело балансирует на грани - книги не скатываются ни в чистую мелодраму, ни в назидательную историю для подростков. В этом цикле трагедия сменяется комедией, боевик превращается в историю любви, а развлекательная авантюра соседствует с вполне серьёзными размышлениями о природе власти или о влиянии СМИ на общество. Ну и конечно, нельзя забывать об основных действующих лицах этой истории, которые завоевали искреннюю привязанность читателей.

Конечно, цикл не лишён недостатков. К примеру, довольно сомнительной выглядит сама идея Голодных игр — у тоталитарных режимов есть гораздо более действенные способы держать народ в подчинении. К тому же налицо явные заимствования из «Королевской битвы» Таками Косюна. Притянутым за уши выглядит и подчёркнутое использование древнеримских имён, терминов и названий. Но, в конце концов, Сьюзен Коллинз сочиняла морализаторскую подростковую авантюру, потому многие натяжки автору вполне можно простить. Ведь писательница достигла ожидаемого эффекта - её трилогия вполне укладывается в классическую формулу «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Современным молодцам и девицам урок действительно налицо, да не один... К тому же «Голодные игры» показали, что заинтересовать подростков способны не только истории о колдовских школьниках и романтических вампирах, но и довольно жёсткие научно-фантастические антиутопии. И за это Сьюзен Коллинз отдельное спасибо.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх