Новость из категории: Книги

Книги крови I-II. Секс, смерть и сияние звезд - Клайв Баркер

Книги крови I-II. Секс, смерть и сияние звезд - Клайв Баркер

Начинать новую, красочную, стильно оформленную серию с переизданий - довольно странная издательская политика. Впрочем, Клайв Баркер безусловно заслуживает отдельной авторской серии: среди писателей, которых традиционно относят к мастерам хоррора, он выделяется, словно кроваво-красная роза на подсолнуховом поле. Впрочем, по большому счету, он давным-давно перерос жанровые рамки: его знают и ценят многие читатели, принципиально не берущие в руки фантастику, Особенно внимание к его творчеству обострилось после выхода знаменитого фильма «Восставшие из ада», По словам Квентина Тарантино, «назвать Клайва Баркера писателем, создающим „ужастики", все равно что назвать «The Beatles» неплохой клубной группой» (эта фраза вынесена на заднюю сторону обложки «Книги крови»). Преувеличение, конечно, но что-то в этом есть... Серия книг Баркера в издательстве «Эксмо» открылась сборником новелл, который впервые был опубликован на языке оригинала в 1984 году и давно вошел в золотой фонд «литературы ужасов».

На страницах «Книг крови» вы не встретите зловещих маньяков, внезапно спрыгнувших с ума и ни с того ни с сего взявшихся за бензопилу. Автор создает весьма убедительные психологические портреты. Велико искушение провести параллель между рассказами двух выдающихся мастеров хоррора - Стивена Кинга и Клайва Баркера. Они действительно очень похожи: яркие представители жанра, активно работающие на Голливуд, оба неравнодушны к четкой и емкой «малой форме». Есть, однако, принципиальное различие: Стивен Кинг берет некую фобию (например, боязнь музыкальных игрушек в форме обезьянки) и кладет ее в основу сюжета. Как правило, его персонажами движет страх, который им предстоит преодолеть - или погибнуть. Клайв Баркер делает ставку на необузданные желания, подавленные страсти, постепенно разрастающиеся в настоящие мании. Именно они ведут большинство его героев к саморазрушению и гибели... Или к перерождению в нечто совершенно иное - а это не менее жутко. В рассказе «Свиной кровавый блюз» желание вечно оставаться молодым превращает подростка-детдомовца в свинью-людоеда. В «Полночном поезде с мясом» провинциальный парнишка, безумно влюбленный в Нью-Йорк, занимает место ужасного Мясника - легендарного убийцы-расчленителя. А в заглавном рассказе сборника, «Книгах крови», вполне безобидная страсть к мистификациям и желание быть звездой приводят одного из персонажей на магистраль, по которой маршируют мстительные мертвецы. Единственный способ выиграть противоборство с силами ада - прикинуться бесчувственным поленом, человеком, полностью лишеном страстей и амбиций, как главный герой новеллы «Йеттеринг и Джек». Страсть вместо страха, извращенная чувственность с гомоэротическим оттенком (как, например, в рассказе «Холмы, города...») и обжигающий сгусток ужаса - разница весьма существенна. Опасно делать подобные обобщения, но, может быть, здесь сказалась разница в образе жизни. Стивен Кинг в период расцвета старался не афишировать свои «маленькие слабости» (пристрастие к алкоголю и наркотикам), в то время как Клайв Баркер никогда не стеснялся бросить вызов обществу. При том что Англия, где родился и возмужал писатель, в середине восьмидесятых была куда более консервативна и нетерпима к разного рода отклонениям, чем политкорректные до тошноты Соединенные Штаты Америки.



С 1994 года, когда «Книги крови» в первый и последний раз были опубликованы в России, это издание успело стать настоящий букинистической редкостью. Между тем, для всех начинающих авторов, пытающихся сочинять хоррор, новеллы Клайва Баркера - кладезь знаний, пример, руководствуясь которым можно создавать нестандартные и качественные тексты, Автор делает свои рассказы по-настоящему пугающими не благодаря выразительному образному ряду или «фигуре умолчания», с которой охотно играют многие его коллеги. В большинстве случаев он сразу дает понять, в чем заключается опасность, и на первых же страницах знакомит нас с маньяками, монстрами и прочими чудовищными выходцами из преисподней. Однако в литературе ужасов, в отличие от детектива, никогда не считалось зазорным честно сказать сакраментальное «убийца -дворник». Сила Баркера в психологизме его прозы, в непревзойденном умении отслеживать истоки зла и показывать их нам. «Назови демона по имени, и он не сможет причинить тебе вреда», Именно этим Баркер и занимается, Питателя пугают не столько кровавые последствия, сколько причины психологического свойства, лежащие в основе любого преступления. Ведь ростки зла пустили корни и в наших душах... Недаром переводчиком значительной части новелл этого сборника стала Мария Галина, ныне - один из лучших рассказчиков в отечественной фантастике, активно работающих и в жанре хоррор, - вспомним хотя бы ее сборник «Берег ночью». К сожалению, другие переводчики уступают М. Галиной: например, М. Массуру принадлежит несколько сомнительных выражений вроде «деревянных досок» (продукт эволюции «деревянного полена», надо полагать). Но и это почти не портит общее впечатление от прекрасной книги - по крайней мере, если «литература ужаса» как таковая не вызывает у вас когнитивный диссонанс.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх