Новость из категории: Игры

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

В начале 90-ых понятия «видеоигры» и «девушки» были несовместимыми. Данный вид электронных развлечений считался сугубо мужским - даже главными героями в большинстве случаев выступали накачанные мужики (Duke Nukem, Contra), мускулистые жабы (Battletoads) и прочие усатые водопроводчики - но всенепременно мужского пола. Неудивительно, что появление в центре экрана полигональной женской задницы произвело настоящий фурор и взбудоражило всю игровую общественность. Сексуальная фигурка, принадлежавшая главной героине новой игры от Core Design, притягивала к себе внимание словно магнит. Мисс Крофт не понадобилось много времени, чтобы приобрести всемирную популярность и стать первым секс-символом игровой индустрии.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Ах, какая женщина...

Все началось в далеком 1993 году, когда молодой и перспективный художник Тоби Гард раздумывал над образом персонажа для будущей приключенческой игры британской студии Core Design. Парень придумал двух героев: мужчину и женщину, но вдвоем они никак не вписывались в общую концепцию проекта - кого-то нужно было пустить под нож. Руководство компании отдало предпочтение мужскому персонажу, в то время как Тоби упорно настаивал на том, чтобы оставили дамочку. Доводы сотрудника в итоге переубедили начальство, и оно, скрипя зубами, дало добро: «баба, так баба». Риск, на который пошли Core Design вместе с Eidos, уже совсем скоро окупится стократ. Но забавнее другое: все геймеры мира даже не подозревают, что их любимая Лара когда-то была самцом Ларри, очень похожим на Индиану Джонса.

Когда работа только начиналась, Тоби стал экспериментировать с внешностью героини, рисуя то очкастую командиршу в бейсбольной кепке, то перекачанную культуристку - были даже планы покрасить барышню в блондинку! Спустя какое-то время с листа на художника смотрела девушка, при взгляде на которую становилось ясно - это она. Привлекательная, спортивная искательница приключений с выдающимися формами - как Индиана Джонс, только с выпуклостями, без шляпы, в коротких шортиках и облегающем топике. Осталось лишь придумать имя получившейся красавице. Сначала Тоби хотел назвать ее Лаурой Круз, но, к счастью, руководству имя пришлось не по вкусу. Больше не придумав ничего стоящего, Гард полез в телефонный справочник и после недолгих поисков остановил свой взгляд на идеально подходящем «Лара Крофт».

Размен имеет значение

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности
Тоби Гард

Своими выдающимися, непропорциональными формами Лара обязана художнику Тоби Гарду. По словам Тоби, работая над трехмерной мо-делькой героини в редакторе, он вдруг решил увеличить грудь Лары на 50 процентов, но случайно (ага, случайно ..) выкрутил ползунок на 150. Полученные холмы очень понравились Тоби и его коллегам, так что он решил оставить все как есть -начальство было только «за».

Если судить по официальным данным, размер Ларкиной груди, начиная с первой части и заканчивая The Angel of Darkness, значился, как «четверочка», хотя визуально был гораздо больше, особенно в упомянутом «Ангеле темноты». В Legend прелести героини немного сдули (до третьего размера), сделав ее похожей на реальную девушку, а не ходячий надувной матрац. Хотя размер груди особо не изменился, кажется, что все совсем наоборот - ведь Ларе сделали нормальную пропорциональную фигуру с адекватной, а не 20-сантиметровойй талией.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Путешествие в силиконовую долину

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Разработка игры с Ларой в главной роли началась уже в 95-ом и длилась без малого полтора года. Волшебники-программисты свая-пи замечательный движок, позволяющий создавать большие, трехмерные уровни. По тем временам проект смотрелся без преувеличения революционно. Это сейчас на модельку той первой Лары без слез не взглянешь, но в те времена собранная из 540 полигонов героиня приводила в восторг всех представителей мужского пола. Да что там мужского - ее угловатым формам завидовали даже девушки! Вскоре издатель столкнулся с серьезной проблемой - представителей Sony, видите ли, не впечатлила демонстрационная версия игры, а это было чревато тем, что проект мог не выйти на стремительно набирающей популярность первой PlayStation. Девелоперы вешать нос не стали и накинулись на свое детище с новыми силами внеся массу технических доработок, наняв Шеллу Блонд для озвучивания Лары Крофт и кардинально перелопатив управление. Вторые смотрины у Sony оказались гораздо удачнее - боссы компании были крайне довольны полученным результатом. Tomb Raider впервые продемонстрировали общественности на выставке электронных развлечений E3 в мае 1996-го.

Первое свидание

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

До полок магазинов проект добрался в ноябре того же года. Оказалось, что далеко не одной Ларой и ее выпирающими достоинствами могла похвастаться игра: тут тебе и интригующий сюжет в лучших традициях опять-таки Индианы Джонса, и головокружительная акробатика, головоломки, перестрелки, и непередаваемая атмосфера приключений, не последнюю роль в которой сыграл замечательный саундтрек.

После релиза о проекте заговорили все: смазливое личико Лары украсило обложки журналов Face, Newsweek и даже Time. Виртуальная героиня начала рекламировать газировку, автомобили, платежную систему Visa. На игру даже подсели участники группы Prodigy, да так увлеклись, что задержали выход своего нового альбома. Издатель Eidos, окрыленный таким успехом, задумал безумный план - выпускать Tomb Raider каждый год. Началась подготовка к созданию сиквела, но неожиданно студию покидает сам Тоби Гард. Создатель Лары был крайне недоволен потерей контроля над игровым процессом и больше не мог смотреть на то, как Eidos бесцеремонно наживается на его персонаже.

Нашла коса на камень

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Продолжение выходит спустя год и сходу вырывается в лидеры продаж. Бренд Tomb Raider становится настолько популярным, что коробки со второй частью расхватывают, как горячие пирожки - по две штуки в одни руки и еще один за пазуху. 8 миллионов проданных копий - астрономическая цифра даже по современным меркам, что уж говорить о 1997-ом! Лариске приделали шикарную косу (еще плюс 46 полигонов), научили стрелять под водой и кататься на транспорте. Например, можно было проехаться на моторной лодке по каналам Венеции или промчаться по Тибетским горам на снегоходе.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Конвейер Eidos и Core Design работал, как швейцарские часы. Третья часа не заставила себя ждать, оккупировав полки магазинов уже в ноябре 98-го. На этот раз грудастой искательнице приключений предстояло нелегкое путешествие в поисках четырех Осколков загадочного метеорита. Что примечательно, игроку позволяли самому выбирать, в какой именно последовательности собирать необходимые фрагменты. Так впервые в серии появился элемент нелинейности.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Тем временем жадный издатель решает переиздать первые два Tomb Raider'a, добавив пару новых уровней и продавая их под видом Gold-изданий. Игровой рынок начинает перенасыщаться играми о Ларе Крофт, примерно так же, как сейчас новыми частями Call of Duty и Assassin's Creed.

Сама откровенность

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Следующая часть - The Last Revelation - многим запомнилась занятным обучающим уровнем, где нам впервые давали поиграть за еще совсем юную, шестнадцатилетнюю Лару с двумя милыми косичками. Проект создавался и для совершенно новой приставки от Sega - Dreamcast, что позволило немного подтянуть уровень графики. К примеру, появился эффект стекающих с тела капель после выхода из воды. Много шума наделала неожиданная концовка, в которой мисс Крофт исчезает под обломками древнего храма. Это был настоящий шок для фанатов, привыкших видеть Лару в неком неуязвимом образе, способную выбраться из любой, даже самой безнадежной ситуации.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

В 2000 году выходит Tomb Raider: Chronicles, сюжетная завязка которой вмиг убивает все надежды поклонников на чудесное спасение героини в финале The Last Revelation. Игра начинается с поминок нашей авантюристки. Близкие знакомые усопшей начинают рассказывать друг другу захватывающие истории, в которых ей когда-то довелось поучаствовать. Собственно весь сюжет как раз и разворачивается в этих флешбэках. Лишь под конец нам толсто намекают, что Лара-то жива и здорова – на месте раскопок разрушенного храма был найден лишь рюкзачок героини, а вот выпуклое тело так и не обнаружили.

Большие формы на больших экранах

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Феноменальный успех Tomb Raider не мог не привлечь внимание кинокомпаний. В 2001 году в прокат вышел фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»- с Анджелиной Джоли в главной роли. Тогда еще малоизвестной актрисе, до этого не принимавшей участия в сьемках таких высокобюджетных картин, это дало порядочный толчок для выхода в мир большого кино и денег. Анджелине пришлось немало поработать над своей фигурой в тренажерных залах, чтобы предстать в образе сексапильной, спортивной Лары. Несмотря на разгромные рецензии, общие сборы картины в $275 млн, с лихвой покрыли 115-милиионный бюджет.

Сиквел под названием «Колыбель жизни» уже не имел такого ошеломительного успеха. Картине удалось покрыть затраты на производство и маркетинг, но по сравнению с предыдущим фильмом прибыль казалась мизерной. В своем «провале» кинорежиссеры обвинили вышедшую незадолго до премьеры The Angel of Darkness. Так или иначе, недостаточные сборы убили все планы на создание третьего фильме - зато после успеха перезапущенной Tomb Raider всерьез пошли разговоры о съемках триквела в новом мрачном сеттинге. На этот раз обойдется без Джоли.

У Лары украли кораллы

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Следующую игру Core Design разрабатывали уже для PlayStation 2, потратив на ее создание более трех лет. Tomb Raider: The Angel of Darkness должна была вдохнуть второе дыхание в застоявшуюся серию, но в итоге она чуть не похоронила ее заживо. Разработчикам нужно было сконцентрироваться на оптимизации игры под новое железо, однако их постоянно отвлекал издатель с бесконечными просьбами добавить то одно, то другое. Руководство постоянно подгоняло игроделов, в итоге поставив тех перед фактом - The Angel of Darkness должна быть готова до выхода второго фильма по мотивам (да, к тому моменту игра стала настолько хитовой, что Анджелина Джоли уже вовсю изображала Лару Крофт в фильме Tomb Raider, заработав на этом немало славы).

Но к назначенному сроку доделать все должным образом девелоперы так и не успели. Eidos решили не переносить дату релиза, приняв поспешное решение выпустить игру «как есть» - в сыром виде. В результате проект пестрил багами, многочисленными сюжетными нестыковками и доводил до белого каления крайне неудобным управлением. Это был полный провал. Многие критики и фанаты серии со скорбью на лице принялись копать яму - похороны культовой серии были уже не за горами.

Легендарное возвращение

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

После настолько крупной неудачи Eidos немедленно отбирает у Core франшизу, как любимую игрушку у маленького провинившегося ребенка. Отдать истерзанную Лару решают американской студии Crystal Dynamics, создателям Gex и Legacy of Kain. Три долгих года новые родители корпели над своим чадом, пока в апреле 2006-го мир не увидел великолепную Tomb Raider: Legend. Игра претерпела ряд кардинальных изменений, став проще, красивее и динамичнее. У Лары также появилась магнитная кошка, с помощью которой героиня могла без труда преодолевать большие пропасти и провалы.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Спустя год выходит ремейк оригинальной Tomb Raider, приуроченный к десятилетию серии. Так называемый Anniversary полностью повторял историю оригинала и манил фанатов до боли знакомыми, но при этом видоизмененными уровнями. Игра стала одним из лучших примеров того, как нужно оборачивать классику в современную упаковку. Кстати, к разработке Anniversary приложил руку сам Тоби Гард, взяв на себя привычную работу проектировщика.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Начитавшись скандинавских мифов, в 2008 году разработчики выпускают Tomb Raider: Underworld. На этот раз Лара колесит по всему миру в поисках обмундирования, с помощью которого по легенде можно поднять молот бога Тора. Уровни получились невероятно красивыми и обширными. Некоторые из них оказались настолько большими, что в помощь игроку выделяли брутальный черный мотоцикл. Двухколесный зверь отлично подходил для преодоления пропастей и решения некоторых головоломок. А еще им можно было давить незадачливых врагов, и вообще Лара смотрелась на нем как богиня.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Следующую часть решено было сделать полным перезапуском серии, а что из этого получилось - ты можешь прочитать в нашей рецензии.
Женские секреты

• Об управлении в Tomb Raider: The Angel of Darkness ходят легенды. Свидетели уверяют, что управляющий директор Core Design Джереми Хис-Смит со страшными ругательствами и пеной у рта, дергая геймпад, пытался принудить Лару залезть на мусорный бак. Все это происходило во время презентации перед целым залом, заполненным потенциальными оптовыми покупателями, всего за несколько месяцев до выхода игры.

• После выхода оригинальной Tomb Raider компания Eidos получила судебный иск от защитников прав животных. Они объявили Ларкин расстрел диких зверей слишком кровожадным и не достойным поведения человека

• Известная модель Рона Митра, представляющая мисс Крофт в 1997-1998 гг., изначально имела первый размер груди, но ради перспективы побыть официальным лицом Лары, сделала операцию и увеличила своих близняшек до пятого размера. Любопытно, что операцию оплатил не кто-нибудь, а ее же собственный папаша.

• Популярный журнал Forbes не единожды помещал Лару Крофт в свои списки богатейших вымышленных персонажей. К примеру в 2008 году девушка получила 14 место - ее состояние оценили в $900 млн. А в 2012 году журнал поставил поместье Крофт на 13 место в списке самых дорогих домов оценив его стоимость в $46,1 млн.

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

• Британский городок Беркли в свою очередь решил увековечить легендарную расхитительницу гробниц. Стараниями мэрии Беркли Лара Крофт стала первым и пока что единственным персонажем видеоигры, в честь которого назвали улицу. Правда, в Беркли могли бы назвать в честь Лары более красивую улицу - Lara Croft Way больше походит на провинциальную дорогу, но и на том спасибо.

Расхитительница сердец

История серии Tomb Raider | Соблюдая формальности

Бесстрашная искательница приключений навсегда оставила свой след в истории игровой индустрии. Виртуальная красотка сыграла немаловажную роль в популяризации видеоигр среди широких масс, за что ей большое человеческое спасибо. Мисс Крофт все больше и больше начинает походить на настоящую девушку с реалистичными физическими данными, живыми эмоциями и серьезными намереньями, а не на бездушную надувную куклу. Расхитительница гробниц трижды попадала в Книгу Рекордов Гиннеса на разные места в списке самых культовых и узнаваемых персонажей. Но в наших сердцах она всегда будет на первом месте - не из-за своих выдающихся достоинств (в том числе в области акробатики и умения зарядить негодяю из дробовика в лицо), а потому что с ней всегда интересно. Ведь именно это - самое важное в девушке.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх