Новость из категории: Программы для ПК

Ardour 3: рендеринг, JACK и PulseAudio

Содержание:
1. История появления и MIDI в программе;
2. 64 бита, стереопаннер, автоматизация;
3. Рендеринг, JACK и PulseAudio (Вы читаете данный раздел);
4. Сборка ;
5. Выводы.
Рендеринг

Ardour 3: рендеринг, JACK и PulseAudio

Окно рендеринга (вывода песни в нужный формат) очень здорово продумано, позволяет создавать пресеты. Более того, в нем можно создавать вкладки. Например, вы хотите отрендерить одну и ту же песню одновременно в WAV и FLAC? Создаем рядом с вкладкой WAV новую, выбираем там (или создаем) пресет FLAC и нажимаем на кнопку Export.

В отличие от QTractor, Ardour 3 рендерит все партии традиционным для DAW способом, т.е. не надо зацикливать выход на вход и так далее. Еще можно настроить рендеринг таким образом, что просчитываться будут только определенные дорожки (по умолчанию - «мастер»). Вместо единого выходного файла можно рендерить каналы в отдельные монофонические файлы. Присутствует настройка добавления тишины в начало и/или конец файла. Есть выбор «дизеринга» (добавления шумов для устранения слышимых артефактов изменения битовой глубины) или его отключение, а также переоцифровка. В качестве выходных форматов может выступать всё, что поддерживает библиотека libsndfile, то есть несколько форматов без сжатия (WAV, AIFF, AU и пара других) и со сжатием (Ogg Vorbis, FLAC). Для MP3 придется вооружиться внешней утилитой.

После завершения рендеринга возникает окно с намеком, что хорошо бы заплатить пару долларов за разработку Ardour. Впрочем, его можно навсегда отключить навечно.

JACK и PulseAudio

Ardour 3: рендеринг, JACK и PulseAudio

Пол Дэвис (Paul Davis) — разработчик Ardour и звукового сервера JACK. На работу с JACK заточено и другое профессиональное звуковое ПО под Linux. Сама по себе настройка JACK -дело тонкое: JACK-программы могут без правки системных конфигов вообще не запускаться. Но это дело поправимое.

Однако, пока разрабатывался Ardour 3, набрал обороты другой звуковой сервер - PulseAudio. PulseAudio не «дружит» с JACK и наоборот. Ценой определенных усилий их можно подружить, но без особых удобств. PulseAudio по умолчанию включен в большинстве дистрибутивов Linux (началось это с подачи Ubuntu). Поэтому всякий, кто хочет заниматься в Linux серьезной обработкой звука или писать музыку при помощи «тяжелого» софта, должен пройти ряд испытаний: отключение PulseAudio, настройка системы для правильной работы JACK, настройка самого сервера JACK....

PulseAudio используется для микширования аудиопотоков, исходящих от разных программ. Это позволяет использовать звуковую карту одновременно нескольким программам. Но в составе системных драйверов ALSA давно существует плагин dmix, который делает то же самое. Всего-то надо прописать настройки в файл .asoundrc - для этого давно можно было написать какой-нибудь простой графический фронтэнд... Но вместо этого возникла целая надстройка над ALSA - PulseAudio, по сути повторяющая то, что уже заложено в самой ALSA. Просто PulseAudio скрыла от пользователя возню с настройками, а под ALSA всё осталось в прежнем виде (на уровне возни с файлом-конфигом) и с 2010 года не развивается. Но вернусь к самому Ardour.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх