Новость из категории: Обзоры, Xbox One

Обзор Halo 5: Guardians | В погоне за модой

Релиз Halo 5: Guardians состоялся под самый конец октября — 27 числа игра появилась в продаже. Несмотря на то, что времени у нас было не очень много — в эти дни мы уже заканчивали сдачу статьи редактору — нам очень хотелось представить вам обзор этой горячей новинки как можно быстрее. Все получилось, ниже читайте наши впечатления о Halo 5.

Продолжение следует

Человеку, не знакомому с предыдущими играми серии Halo, разобраться в сюжете Halo 5 «нахрапом» будет довольно сложно. Все потому, что это именно пятая часть — не столько отдельная игра, сколько новая глава единой большой истории (и глава эта, кстати, заканчивается намеком на новое продолжение). О сюжете долго говорить не имеет смысла, во избежание спойлеров. Мы скажем лишь, что Мастер Чиф с подконтрольным ему сквадом спартанцев неожиданно покидает свою армию — практически дезертирует по неизвестным причинам. И следом за ним отправляется другой сквад спартанцев, который управляется солдатом по имени Локк — у этих ребят приказ найти и доставить назад бойцов Чифа. Кстати, большую часть игры придется воевать именно на стороне Локка, тогда как Мастер Чиф теперь почему-то на вторых ролях (хотя и за него повоевать тоже удастся). Само собой, для Halo несколько непривычно, когда главного героя задвигают на второй план. С другой стороны, управление что Локком, что Чифом одинаковое, да и набор возможностей и умений у обоих бойцов идентичен. Немного различается только мировоззрение протагонистов.

Впрочем, в игре и это различие практически никак не обыгрывается. Да будут разочарованы те, кто ждал от Halo 5: Guardians эпичной схватки между главными героями или просто драматического противостояния, которое будет продолжаться всю кампанию! Да, рекламные ролики проекта обещали нам именно это, однако в итоге все, что есть — небольшая рукопашная схватка между протагонистами. Битвы сильных характеров и уж тем более братоубийственной войны на этот раз не завезли.

Зато уж просто войны в этой игре более чем достаточно. Как и в Halo 4, нам приходится сражаться с двумя основными противостоящими силами: ковенантами и предтечами (последние снова представлены «собачками» и «рыцарями»). Интересно другое — то, что теперь мы все время воюем в сопровождении товарищей по оружию, накладывает на Halo 5: Guardians собственный отпечаток. Геймплей стал более быстрым, хаотичным, в сражениях участвует множество бойцов — и все это уже напоминает не столько Halo, сколько какую-нибудь Call of Duty, разве что локации тут намного больше. Лучше всего стиль игры иллюстрирует шикарный заставочный ролик, снятый одним планом, в котором отряд спартанцев пробивается сквозь ряды вражеских солдат. Они рвутся вперед, взмывают в воздух, тяжело приземляясь на землю, от чего враги вокруг них разлетаются в стороны (и в самой игре так тоже можно делать). Они взбираются на уступы, обходят противников по флангам, атакуют откуда захочется — вдоволь места для тактических маневров. При этом бойцы стараются прикрывать друг друга, постоянно напоминая о том, что теперь главный герой уже воюет не в одиночку. В Halo 5: Guardians наши соратники по команде не отличаются особой меткостью, зато поднимают нашего героя на ноги, когда это необходимо. Кроме того, они с готовностью выполняют простые задачи, например, если приказать им атаковать конкретную цель — они мигом кинутся отвлекать внимание на себя. В игре это бывает очень полезно, но, само собой, интереснее всего воевать в кооперативе с живыми игроками. Время от времени стандартная беготня по локациям разбавляется поездками на технике, такой как танк или огромный мех. Отличное развлечение между обыкновенными перестрелками. И все-таки, иногда «сюжетка» начинает надоедать. Возможно, просто устаешь носиться и стрелять в таких огромных количествах.

Старый, добрый Halo

Когда свет увидела игра Halo 4, многие говорили, что в ней слишком мало нововведений. Тогда все это списывали на осторожность новых разработчиков — мол, ребята приняли серию после легендарных Bungle, и сейчас им действительно страшно всерьез экспериментировать над Halo. Дайте время, и уже в скором будущем 343 Industries расправит крылья. К сожалению, все, на что хватило новых разработчиков в плане одиночной кампании — ускорить, параллельно здорово упростив, геймплей, украсить проект великолепной графикой (новое поколение консолей обязывает!) и рассказать новую историю (она интересная, но все же никаких откровений ожидать не приходится). Для нового проекта в серии, релиза которого ждали несколько лет, всего этого все-таки слишком мало. Впрочем, еще ведь есть и великолепный мультиплеер.

Многопользовательский режим изменился также, как и одиночная кампания: стал гораздо быстрее и при том — гораздо интереснее. Его режимы практически полностью перекочевали из Halo 4, однако есть и одна очень приятная новинка. Речь идет о грандиознейшем режиме «Зона конфликта», показывающем нам войну будущего такой, какая она есть. В битвах Warzone принимают участие как люди, так и ковенанты, и предтечи, причем живых участников может быть до 24-х, но помимо них на поле боя воюют и бойцы, управляемые искусственным интеллектом. Персонажей, как водится, можно кастомизировать. используя для этого денежки, заработанные во время баталий. Кажется, что многопользовательскому режиму разработчики уделили внимания, по крайней мере, ничуть не меньше, чем одиночной кампании. Потому и получился он довольно захватывающим — мы уверены, что поклонники Halo будут проводить здесь большое количество своего времени по завершении «сюжетки». Правда, сейчас пока участников сражений все еще не так много.

Halo возвращается, с новой историей и небольшим количеством нововведений разной степени ценности. Прорыва и на этот раз не произошло, революции ожидать не приходится, а потенциал 343 Industries, как нам кажется, все еще до конца не раскрыт. Тем не менее, по сравнению с Halo 4 пятая часть — это очень большой шаг вперед, и тут вряд ли кто-то будет спорить.

5/5