Новость из категории: Обзоры, PS3, PlayStation 4

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below вышла в Японии 26 февраля 2015 года. Спустя почти полгода с момента релиза в стране восходящего солнца, благодаря стараниям издательства Бука, новая часть Dragon Quest добралась и до нас. Конечно, многие не так хорошо знакомы ни с серией этих культовых JRPG, ни с миром Dragon Quest в целом. Для нашего обывателя на слуху всегда была другая японская франшиза — Final Fantasy, которая и по сей день является флагманом издательства Square Enix. Тем не менее, пока все фанаты жанра замерли в ожидании Final Fantasy XV, создатели которой в очередной раз решились на эксперимент и снова изобретают игру с нуля, а дочерние студии-разработчики переиздают старые части франшизы на новых платформах, Square Enix решили порадовать игроков новой частью Dragon Quest в преддверии 30-летнего юбилея сериала.

Пожалуй, единственное, что нужно знать и понимать про Dragon Quest Heroes, — это то, что игра максимально далека от классической одноименной серии JRPG, вобрав в себя при этом все лучшее, что было в серии. Нет, это не какой-то каламбур. Dragon Quest Heroes является спин-оффом основного сериала, поэтому у разработчиков, по сути, были развязаны руки, и они могли творить все, что душе угодно. Что, собственно, они и сделали.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

За разработку Dragon Quest Heroes отвечала японская студия Omega Force, которую у нас многие знают по серии игр Dynasty Warriors — исторических экшенов в сеттинге средневековой Японии, в которых игрок управляет одним персонажем из небольшой группы воинов, противостоящих сотням противников. По сути именно в этом и заключается отличие Heroes от номерных частей Dragon Quest: вместо классической пошаговой боевой системы, характерной для большинства JRPG, в Dragon Quest Heroes создатели делают упор в первую очередь на экшен-составляющую, но не забывают и о стандартных ролевых элементах.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

На самом деле Dragon Quest Heroes — не первый подобный опыт Omega Force. Речь идет, конечно, о внедрении своей боевой системы в игру по всем известной вселенной. В прошлом году разработчики выпустили Hyrule Warriors, в которой геймплей Dynasty Warriors был реализован во вселенной The Legend of Zelda, на консолях от Nintendo. Тогда Omega Force оставила основную механику игры почти без изменений, однако в Dragon Quest Heroes студия решила немного изменить свой подход к главным экшен-составляющим.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Если в своих прошлых играх разработчики делали упор на нападение, то в Dragon Quest Heroes слово «тактика» обрело несколько иное значение. Теперь вы не только нападаете на врага, но и постоянно готовитесь к тому, что вам придется возвращаться к определенной точке на локации, у которой расположен некий объект, который вам предстоит защищать.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

В целом большинство миссий в Dragon Quest Heroes выглядят следующим образом. Вы оказываетесь в начале небольшой локации с ограниченной территорией. На этой локации располагается объект, который вы должны защищать, и активируются порталы, из которых на главных героев нападают монстры. Эти порталы активируют другие монстры, убив которых, можно прикрыть лавочку по перебрасыванию врагов на данную территорию. Как только все порталы будут уничтожены, монстры добиты, и если объект, который необходимо защищать, остался цел, миссия будет выполнена. Есть иной путь, гораздо более простой. Можно находиться рядом с предметом, который вы обороняете, и просто в течение какого-то времени отбиваться от волн монстров. В какой-то момент на экране появится надпись «Последняя волна», и, одолев последнюю партию прибывших чудовищ, вы одержите победу. Также по уровням разбросаны особые ингредиенты для приготовления снадобий и специальные монетки, которые необходимы для приобретения продвинутого снаряжения. Обычно такие ингредиенты и монетки находятся в сундучках, размещенных в самых дальних уголках карты, которая, к счастью, не такая уж и большая.

И здесь мы сталкиваемся еще с двумя важными составляющими игрового процесса. Первая напрямую связана с боевой системой игры. В Dragon Quest Heroes под нашим управлением оказывается тринадцать игровых персонажей (четырнадцать, если учитывать еще одного героя из DLC), у каждого из которых есть свои особые навыки, заточенные под определенный стиль боя. На задания игрок может собрать партию из четырех героев и во время боя переключаться между ними. Благодаря небольшому размеру локаций, вы можете довольно быстро их обыскать на предмет сундучков с лутом, просто пробиваясь через ряды врагов с помощью переключения (перескакивания) между персонажами. Для защиты объекта в такой ситуации вы всегда можете оставить парочку монстров. Поясним. Если вы уничтожите чудовище, то с довольно большой вероятностью его душа материализуется в виде монетки, использовав которую вы сможете призвать этого монстра на свою сторону и поручить ему, например, охрану важного для вас объекта в данной миссии. Правда, это не всегда работает, ведь есть задания, при выполнении которых охраняемый объект будет передвигаться или его будут передвигать. Но здесь все немного проще, обычно такие миссии представляют собой стандартные коридоры, в которых «хождения на сторону» не предусмотрено.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Вторая составляющая игрового процесса, о которой мы начали говорить чуть выше, — это ролевая система. Все-таки Dragon Quest Heroes является сплавом JRPG и экшена, поэтому наличие в игре элементов, характерных для ролевок, логично. Но помимо стандартной прокачка героя и покупки нового снаряжения в Dragon Quest Heroes есть опция создания предметов и различных эликсиров и снадобий, для которых мы и собираем ингредиенты и монетки на уровнях. Эти снадобья могут оказать неоценимую помощь в бою, например, полностью восстановив полоску суперчарджа или увеличив количество ячеек для монеток, которые используются для призыва монстров. Также в Dragon Quest Heroes есть дополнительные задания, которые, к сожалению, не отличаются особой вариативностью. Такие квесты делятся на два типа: собирательные и непосредственно задания на местности. Первые реализуются по ходу выполнения основных или дополнительных заданий и сводятся к сбору различных ингредиентов или уничтожению монстров определенного вида. Вторые ничем не отличаются от основных сюжетных миссий. Но благодаря интересной боевке и общей динамике происходящего подобное однообразие не раздражает. Да и дизайн локаций постоянно меняется, и монстры новые появляются.

Между миссиями мы возвращаемся на базу, которой нам служит летающий корабль, где мы общаемся с соратниками, прокачиваемся, покупаем новое снаряжение, создаем предметы и перемещаемся по карте игрового мира.

Но не одной лишь JRPG-составляю-щей может привлечь Dragon Quest Heroes хардкорных фанатов сериала. По сути, игра была создана для того, чтобы стать трамплином для новой аудитории, которая сможет познакомиться с миром Dragon Quest в преддверии выхода одиннадцатой части в следующем году. Поэтому Dragon Quest Heroes и вобрала в себя все лучшее (мир, персонажей и дизайн), что было ранее реализовано в основной линейке игр.

Действие игры разворачивается в волшебном мире Erusaze, в котором монстры и люди веками жили в гармонии друг с другом. Но однажды монстры начали нападать на граждан, и теперь игрокам предстоит выяснить причину подобного поведения своих соседей, исправить сложившуюся ситуацию и, понятное дело, спасти мир от неминуемой гибели. Для игры был написан оригинальный сюжет, а дуэт главных героев и злодей — оригинальные персонажи. Но по ходу игры мы встретим героев из других, ставших культовыми, номерных частей сериала, которые присоединятся к приключению.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Кроме того, стоит отметить, что в создании нового мира во вселенной Dragon Quest команде из Omega Force помогал Акира Торияма — человек, создавший визуальный стиль вселенной Dragon Quest.

***

Подводя краткий итог, скажем, что Dragon Quest Heroes — очень олдскульная JRPG, которая довольно свежо играется во многом благодаря динамичной боевой системе. К сожалению, отсутствие некоторого разнообразия в самих миссиях и боссы уровней, которых можно просто затыкать мечом, слегка смазывают общее впечатление от, в целом, хорошей игры. Но со своей основной задачей — привлечь новую аудиторию и порадовать фанатов серии — Dragon Quest Heroes справляется отлично.

Обзор Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below

Вердикт

Если вы любите JRPG и если вам нравится увлекательный геймплей и продуманная, глубокая и динамичная боевая система, то Dragon Quest Heroes — лучший выбор, который можно сделать. Omega Force установили очень высокую планку. И хочется верить, что продолжение Dragon Quest Heroes, которое выйдет уже в следующем году, порадует нас еще больше.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх