Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

Расценивать The Park можно по-разному. Для кого-то это эволюция хорроров, в которой атмосфера и история играют гораздо большую роль, чем собственно геймплей. Для кого-то — недоигра, в которой толком ничего нельзя делать, помимо того что просто хлопать глазами, разглядывая окрестности. А кто-то обзовет The Park несуразной поделкой с завышенными системными требованиями. И все они будут правы. Потому что The Park уже и не игра вовсе, а интерактивное кино как оно есть. Вы считали кинцом Fahrenheit и Heavy Rain? По сравнению с The Park это ядреные геймплейные игры, в которых от вас очень многое зависит. А вот в The Park от вас не зависит вообще ничего, даже концовка. И в том числе такая предопределенность помогает создавать в игре нужную атмосферу.

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

Сынок, посмотри на аттракционы!

Девушка Лорейн с сыном Каллумом приезжают в парк аттракционов (кстати, конкретно этот парк — очень знакомое место для поклонников MMORPG The Secret World). Каллум теряет в парке медведя и убегает на его поиски. Бедной матери ничего не остается делать, как проследовать за ним, хоть ей и вовсе не хочется идти в этот мрачный парк, который совсем невесело выглядит под затянувшими небо тучами. На парк опускается ночь, здесь, кажется, совсем нет других людей, кроме самой Лорейн, которой мы и управляем, и где-то впереди бегающего Каллума. Однако все аттракционы работают, только вот они совсем не веселые: с приходом ночи и американские горки, и машинки, и лодочки выглядят очень страшно, что уж говорить о собственно «Комнате страха», превратившейся просто в жуткое место. По парку разбросаны различные записки, рассказывающие о страшных происшествиях и трагических случаях на аттракционах. Время от времени Лорейн видит призраков, которые появляются откуда-то неожиданно и не раз заставляют девушку вздрогнуть. Однако, кажется, они не хотят ей зла — по крайней мере, пока она не посетит все аттракционы. И, разыскивая сына в этом жутком место, Лорейн все больше погружается в себя. Происшествия в парке, о которых она узнает из записок, неожиданно начинают вызывать в памяти девушки события ее собственного прошлого. Она постоянно разговаривает сама с собой, вспоминая некоторые тайны своей жизни — то, о чем, может быть, и сама вспоминать не очень хотела...

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

В случае с The Park перед нами пример того, как атмосферность управляет геймплеем и даже убивает его. Атмосфере здесь подчинено абсолютно все: отсюда и строгая линейность, и ограниченность в действиях героини. Неправильно будет относить эту игру к жанру survival horror, потому что выживать тут вообще не нужно — вам никто и ничто не может причинить вреда. Не нужно и разгадывать никаких головоломок, не нужно отстреливать монстров или даже просто выполнять задания на время — провала просто не может быть, вы сможете дойти до финала, если сами не выключите игру. Лорейн ходит или бегает по территории парка, двигаясь по сюжету, подбирает записки, крутит в руках найденные предметы. И все! Эго как раз та игра, играть в которую вам не обязательно, проще просмотреть прохождение на YouTube, как хоррор-фильм — и вы абсолютно ничего не потеряете. Потому что игрой The Park можно назвать с очень большой натяжкой. А вот термин «интерактивное кино» будет в самый раз, разве что интерактива тут самый минимум.

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

Ужасы старого парка

То, что Funcom смогла создать нужную атмосферу — с этим никто спорить не будет. Сам по себе парк аттракционов сделан просто великолепно. Локации продуманы до мелочей, есть собственный страшилка-«бугимен» и собственный символ парка — антропоморфный зверек, который только днем кажется забавным, однако ночью выглядит очень страшным. Есть мир, который начинает постепенно сливаться с внутренним миром Лорейн, и под конец уже непонятно, где галлюцинации, а где правда. Липкая психоделическая атмосфера, временами — настоящий сюрреализм, а временами чистый и холодный ужас, очень сильно напоминающий P.T. (интерактивный тизер к так и не увидевшей свет игре Silent Hills). Плюс неожиданно выскакивающие «бабайки» — давно испытанный, безотказно работающий прием фильмов о призраках. Львиная доля атмосферы создается музыкальными композициями, которые тут всегда к месту — музыка очень красивая и напоминает о классических хоррорах, таких как «Астрал» или «Полтергейст». Шорохи, скрипы и чьи-то шаги в нужных местах тоже присутствуют, заставляя постоянно оглядываться по сторонам тогда, когда это и задумано разработчиками. Игра по-настоящему пугает, и в этом отношении Funcom проделала большую работу.

К сожалению, пугает она не только заранее задуманными ужасами. Страх может вызвать убогая картинка уровня года 2010-го с персонажами, будто вытесанными из поленьев топором. Почему Funcom думает, что если грамотно создаешь атмосферу хоррора, то непременно можно наплевать на красивую графику и отделаться страхолюдной картинкой? Или все же именно так и задумано, и такая графика — лишь часть хитроумного плана компании по созданию нужной атмосферы?

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

При такой картинке совершенно непонятно, с какого потолка взяты системные требования. Игра, представляющая собой интерактивный фильм, даже не радующая графикой, умудряется при этом кушать ресурсы за здорово живешь. Между тем, сами разработчики могли бы здорово расширить аудиторию The Park, просто нормально оптимизировав проект. А там, глядишь, новые геймеры и MMORPG The Secret World тоже бы заинтересовались — как-никак, эта онлайновая забава также предлагает возможность посетить этот же самый парк развлечений.

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

Вот и получается, что удержать игроков у экрана The Park может исключительно благодаря неплохому сюжету с отличными твистами и атмосфере. Да еще благодаря персонажу Лорейн. Как-никак по мере игры мы знакомимся с девушкой очень близко, узнаем о многих событиях в ее жизни — и выясняется, что заботливая мамочка далеко не так проста, как казалось на первый взгляд. Финал же и вовсе шокирует. По крайней мере, ознакомиться с игрой стоит всем, тем более что и длится сюжет часа полтора. Но кроме новой истории рассчитывать больше не на что.

Обзор The Park | Кино в жанре «ужасы»

Если бы эта игра была бесплатной, она бы заслуживала чуть более высокой оценки. Но этот короткий фильм ужасов с устаревшей картинкой абсолютно не стоит своих денег. А разработчикам стоит подумать о перевыпуске The Park для бытовых DVD-плееров с управлением, заточенным под пульты ДУ. Вот тамошняя аудитория наверняка встретит эту игру с восторгом.

4/5
голосов: 4