Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Transformers: Devastation

Обзор Transformers: Devastation

Студия Platinum Games прекрасно известна благодаря множеству высококачественных слешеров. Среди их работ такие проекты как Bayonetta, MadWorld, Metal Gear Rising; Revengeance и Vanquish. И когда этой японской команде поручили разработку новой игры о трансформерах, сразу было понятно, что получится нечто как минимум очень интересное. Забегая вперед, скажем: Platinum Games остаются верны себе. Если хотите слэшер о трансформерах — вы его и получите.

Обзор Transformers: Devastation

Подвиги рыцарей Кибертрона

О сюжете долго говорить не имеет смысла, потому что ои практически такой же, как и в большинстве игр и фильмов о стальных воинах. Главзлодей — опять Мегатрон, который снова напал со своими трансформерами на нашу планету и вздумал выстроить на ее основе некое подобие Кибертрона (этим же злодеи-трансформеры занимались и в фильмах Майкла Бэя). Как водится, хорошие трансформеры-автоботы хотят остановить «плохишей», но битва будет трудной. Помимо рядовых десептиконов, в качестве поддержки Мегатрона выступают трансформеры-насекомые (инсектиконы). Кроме того, за некоторые важные этапы операции злодеев отвечают конструктиконы (трансформирующиеся в различную строительную технику). Разумеется, где конструктиконы — там и огромный робот-гештальт, составленный сразу из нескольких стальных воинов (эту громадину нам также предстоит одолеть) и прекрасно знакомый нам по фильму «Трансформеры: Месть падших». Да, налицо абсолютно стандартный набор трансформерных штампов, кочующих из одной игры в другую, а также из фильма в фильм. Но не торопитесь выписывать этому проекту «волчий билет» — тут вся прелесть кроется в мелочах.

Обзор Transformers: Devastation

Во-первых, сразу же стоит пояснить современным любителям трансформеров: вселенная Transformers: Devastation имеет очень мало общего как с фильмами Майкла Бэя, так и с играми недавней серии о Кибертроне. Devastation — дань уважения древнему и прекрасно сделанному мультсериалу о трансформерах, выходившему на телеэкраны еще в 1984 году. Уже осознание одного только этого факта способно вызвать слезы умиления у вчерашних мальчишек, которые сегодня вечером после работы садятся за ПК или приставку на часик-другой. Но если вы не застали расцвет мультяшных трансформеров, не отчаивайтесь, Devastation и вам также будет что предложить.

Обзор Transformers: Devastation

Во-вторых, это «фирменный» стиль Platinum Games — стремительный и яркий. Забудьте о позиционных перестрелках, свойственных шутерам наподобие Gears of War. Здесь укрытия не в чести, здесь принято постоянно перемещаться по уровню, расстреливая врагов и уворачиваясь от их ответных выстрелов. Благо локации большие, и потому есть где развернуться и на земле, и в воздухе. В роли автобота, преследуя разрывающего дистанцию десептикона, бывает очень интересно устроить мини-погоню, когда оба робота трансформируются и гонят по уровню, расстреливая друг друга из бортового оружия — Platinum Games молодцы, что по максимуму использовали возможности вселенной трансформеров и не стати запирать нас на маленьких локациях, ограниченных невидимыми стенами. Да и в простых схватках альтернативная форма используется на полную катушку—именно на ней завязаны многие суперудары главных героев.

Обзор Transformers: Devastation

В-третьих, яркая мультяшная графика — наследие оригинального мультсериала и то, благодаря чему проект можно посоветовать детям. Мастерски нарисованные роботы эффектно крушат друг друга в нарисованном же мире, при этом никаких литров крови ожидать не приходится, зато взрывов и электрических разрядов — хоть отбавляй. Плюс Plalinum Games добавили ожесточенные рукопашные схватки с применением мечей, а также «каратешных» ударов руками и ногами. Временами действительно создается ощущение, что играем в настоящий, чистокровный слэшер — уж больно знакомо смотрится зависший в воздухе подконтрольный трансформер, молотящий врага острыми клинками. А ведь есть еще и погони по туннелям в стиле Need for Speed, но только с отстрелом конкурентов и препятствий на дороге! Скорость и яркость — уже из-за одного лишь этого в Devastation стоит поиграть.

Развлечений добавляет и боевая система, позволяющая изучать все новые удары и умения по мере прохождения игры, а также обзаводиться новеньким оружием. По мере прохождения сюжетного режима открываются все новые персонажи — всего предусмотрено пять положительных героев, среди которых есть даже тиранозавр Гримлок. В специальном лобби мы можем менять вооружение трансформеров, а также на специальных «контрольных точках» изменять команду, выпуская на уровень другого протагониста. Особенно интересно вооружение, которого здесь действительно горы — что-то можно использовать как активное оружие, другое же идет на модификации активных «стволов». У прокачанных главных героев десятки способов расправиться с рядовыми врагами, потому вы в любой момент можете продемонстрировать друзьям великолепное, красивейшее шоу. И все это — под заводные тяжелые гитары.

Обзор Transformers: Devastation

Мелкие минусы

К сожалению. Transformers: Devastation далеко не идеальна. У этой игры есть свои минусы, которые, кстати, у Platinum Games стабильно кочуют из одной игры в другую. Наиболее заметный — отсутствие мультиплеера. После прохождения одиночной кампании все, что вам останется — только набор испытаний, который предлагает перепройти наиболее острые моменты игры. Да, динамично и весело, и потому испытания к месту — но все же хотелось бы полноценного мультиплеерного режима, а то и кооператива «на выживание». В наше время игра без всего этого уже просто воспринимается как недоделанная.

Обзор Transformers: Devastation

А вот постоянные повторы на уровнях одних и тех же боссов — это уже откровенная лень разработчиков. Во вселенной достаточно много злодеев-трансформеров, чтобы оснастить запоминающимися главарями десяток таких игр, как Devastation, особенно учитывая ее короткую сюжетную кампанию! Но вот здесь разработчики просто решили пойти коротким путем, поленившись создать много интересных противников. Все только лишь «звезды», знакомые, в том числе, и по недавним фильмам.

Обзор Transformers: Devastation

Наконец, временами, пусть очень редко, но темп игры немного «провисает». В такие минуты Transformers: Devastation почему-то забывает, что является экшеном, и начинает нам демонстрировать черты платформеров с их неизменными прыжками по узким и совершенно неудобным поверхностям. При том, что наш подконтрольный персонаж практически не умеет ни цепляться за край, ни подтягиваться или карабкаться по стенам — все, что есть, так это двойной прыжок вертикально вверх, который работает как надо в лучшем случае через раз. Здесь Platinum Games просто перестарались — не нужно было изобретать велосипед, а просто посмотреть на многочисленные современные слэшеры, чтобы понять, что от Devastation требуется только лишь выдерживать стиль, заданный в самом начале игры.

Обзор Transformers: Devastation

Вердикт

Transformers: Devastation представляет собой полностью новый взгляд на вселенную трансформеров — и альтернатива получилась очень качественная. Возможно, те, кто привык к играм от High Moon Studios, будут разочарованы. С другой стороны, у Devastation скоро появится собственный легион новых фанатов — и еще неизвестно, какая из подсерий о стальных воинах в итоге будет главенствующей в игровой вселенной трансформеров. Пока мы ставим именно на проект от Platinum Games.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх