Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор NBA 2K16

Обзор NBA 2K16

Бэрон Дэвис (выступал за «Нью-Йорк Никс») говорил: «Баскетбольная площадка — это то место, где я могу забыть обо всех своих проблемах». И NBA 2K16 полностью отражает смысл этой фразы... От каждого удара мяча о баскетбольную площадку в руках вибрирует геймпад, из колонок доносятся крики болельщиков, заглушаемые музыкой, ударный бит которой задает темп вашей игры. Вы — на площадке, вы играете в баскетбол, вы — в игре.

Обзор NBA 2K16

NBA 2K16 — семнадцатая по счету игра серии NBA2K, которая начала свое существование в далеком 1999 году. Первые части сериала выходили еще на консоли Dreamcast. Сегодня NBA 2K16 можно смело назвать лучшим спортивным симулятором на рынке видеоигр. При этом разработка студии Visual Concepts — это ультимативное решение для всех фанатов баскетбола. Если за любителей футбола уже больше десяти лет борются серии Pro Evolution Soccer и FIFA, то в случае с баскетболом ситуация сложилась уникальная: ближайший конкурент серии NBA2K — NBA Live от все тех же EA — настолько далек от линейки игр издательства 2K Sports, что этот разрыв в очках уже никогда не получится сократить.

Стиль и подача

Когда загружаешь NBA 2K16, сразу же обращаешь внимание на стиль и подачу.

Обзор NBA 2K16

Игра открывается CGI-роликом, в котором безымянный баскетболист бросает вызов таким звездам НБА, как Энтони Дэвис («Нью-Орлеан Пеликанс»), Джеймс Харден («Хьюстон Рокетс»), Стефен Карри («Голден Стэйт») и легендарный Майкл Джордан. В этом ролике — вся суть игры, которую создатели отразили и в слогане — «Стань историей».

Все режимы в NBA 2K16 делятся на два типа: те, в которых мы управляем всего лишь одним баскетболистом, и те, в которых мы управляем баскетбольной командой. К первому типу режимов относятся My Career (карьера), My Park (уличный баскетбол) и Pro-Am (кооперативная игра).

Обзор NBA 2K16

Главный упор в новой части NBA 2K был сделан на карьерный режим, над которым работал режиссер Спайк Ли, написавший сценарий для My Career, которая и называется «Живи мечтой», и поставил около 90 минут катсцен. Таким образом, карьерный режим в NBA 2K16 превращается в настоящую спортивную драму, в которой мы будем принимать непосредственное участие: нам предстоит стать звездами НБА. К сожалению, мы не сможем существенно повлиять на ход истории. Нам предлагают создать персонажа и выбрать баскетбольный клуб, за который мы и будем выступать. При этом если мы создадим маленького белого паренька, он все равно будет родом из Бруклина, а его родителями будут афроамериканцы. И как бы плохо мы ни играли в матчах, мы все равно продолжим двигаться по сюжету. Однако «за ручку» игрока ведут не все время. Пройдя все этапы становления вплоть до превращения в звезду NBA, поиграв сезон за один из ведущих клубов лиги, мы отправимся на «вольные хлеба», так как сюжетная составляющая карьеры на этом заканчивается и дальше мы сами будем творить свою судьбу: ходить на тренировки вместе с остальной командой, «прокачивать» своего персонажа, выбирать клубы, за которые будем играть, и заключать с ними контракты.

Развивая карьерную составляющую своего персонажа, мы также готовим его и для других игровых режимов. В My Park нам предстоит присоединиться к одному из трех уличных клубов, играть на его баскетбольных площадках и приносить заветные очки, чтобы опережать конкурентов. В режиме Pro-Am мы объединимся с другими игроками, сформируем свой клуб и поучаствуем в матчах с аналогично организованными клубами.

Обзор NBA 2K16

Что касается режимов, в которых нам предстоит управлять целой командой, то к ним относятся классический Quick Match (быстрый матч), My GM (управление клубом) и My League (аналог My GM, в котором нам предстоит управлять целой баскетбольной лигой).

Обзор NBA 2K16

У быстрого матча есть несколько вариантов: сыграть против команды под управлением AI или же сразиться с другими игроками в онлайне. Также стоит упомянуть еще один вариант быстрого матча — NBA Today, в котором игрокам предлагают сыграть в предстоящих матчах лиги НБА, которые буду проходить в этот конкретный день.

Отдельно хочется отметить 2K TV — спортивный канал, встроенный в игру, на котором показываются основные новости из мира баскетбола и, конечно же, из мира NBA 2K16.

Обзор NBA 2K16

Кроме того, в NBA 2K16 вернулся режим My Team, в котором игроки будут собирать свою собственную баскетбольную команду с помощью игровых карточек.

Хардкорный геймплей

Однако несмотря на визуальное пиршество, которое поначалу может ошарашить игрока. NBA 2K16 — в первую очередь спортивный симулятор. И чтобы освоить все геймплейные механики и особенности проекта, нам придется провести не один час как на баскетбольной площадке, так и в меню игры, разбираясь в том, что конкретно необходимо сделать в той или иной ситуации, в том или ином режиме для того, чтобы добиться успеха.

Обзор NBA 2K16

Порог вхождения в игру очень высокий. И новичкам, перед тем как начинать разбирать особенности игрового процесса, стоит сперва ознакомиться с правилами баскетбола, чтобы примерно представлять, что можно делать на площадке, а что нельзя, и каким именно образом проходит баскетбольный матч. К слову, о трудностях — игра не переведена на русский.

В настройках NBA 2K16 можно выставить продолжительность матча, включить или выключить комментарии во время игры либо заменить их на музыку из саундтрека. Также можно выставить уровень сложности, причем простой или легкой нет, поэтому сразу готовьтесь к тому, что противник не будет дремать и вероятность ошибки во время игры со стороны компьютера будет изначально низкой. А на самых высоких уровнях сложности компьютер и вовсе не будет их совершать.

Обзор NBA 2K16

Подготовка команды к матчу в NBA 2K16 также довольно специфична и отличается от стандартного выбора схемы из тех же PES и FIFA. Каждому баскетболисту в вашей команде можно назначить оппонента из команды соперника, за блокировку и удержание которого он будет отвечать во время матча. Также можно выбрать различные варианты организации атаки и обороны. Все эти моменты играют очень важную роль, так как во многом определяют ход матча... по крайней мере, в первой половине.

Итак, все готово, команды выходят на поле, игра начинается со свободного вбрасывания... Поехали!

Обзор NBA 2K16

Управление в NBA 2K16 также имеет свои особенности. Если играть на стандартной сложности, то вполне можно ограничиться и стандартными возможностями игры. Если же вы собираетесь играть на более высоких уровнях, то вам все-таки придется освоить скрытую внутри NBA 2K16 «адскую машину» — продвинутую систему управления. В игре есть специальные приемы, которые разбросаны примерно по десяти секциям: атака, защита, блокировка, пасс, защита без мяча и так далее. В каждой секции более десяти таких приемов, а в сумме их будет больше ста. Отбор мяча и блок броска завязаны на таймингах. Так как у каждого баскетболиста в игре есть свой уникальный набор характеристик (скорость и точность передачи, дальние броски и прочее), то в каждом матче приходится подстраиваться под определенную команду. При этом противники не дадут вам расслабиться, так как AI изучает манеру вашей игры и все время изменяет тактику действий команды соперника.

Обзор NBA 2K16

К сожалению, несмотря на все достоинства, в игре есть ряд недостатков, которые несколько смазывают общую картину. Очень умный в матчах против вас AI ужасно тупит в карьерном режиме, когда под вашим управлением оказывается лишь созданный вами баскетболист. Получить пас от партнеров по команде практически невозможно.

Обзор NBA 2K16

Также в игре очень много загрузок, пропустить которые не получится. Тренеры и вашей команды, и команды соперника периодически берут таймауты, поэтому если вы собираетесь сыграть быстрый матч, в котором четверть будет длиться 2 минуты, приготовьтесь к различным видеовставкам общей продолжительностью около 4-5 минут.

Обзор NBA 2K16

Однако влияние отмеченных минусов на общее впечатление от игры на самом деле минимально и никак не отменяет того факта, что NBA 2К16 — это не просто отличный баскетбольный симулятор и настоящий праздник для всех фанатов этого вида спорта, это еще и один из лучших спортивных симуляторов в истории игр.

Обзор NBA 2K16

Вердикт

Буря эмоций, радость победы и горечь поражения — все это вы испытаете во время игры. Именно поэтому NBA 2K16 — идеальный спортивный симулятор. Игра цепляет. Она дарит настоящий праздник всем фанатам баскетбола. Те же, кто с этим видом спорта раньше не был знаком, после NBA 2K16 влюбятся в него раз и навсегда.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 20
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх