Новость из категории: Сериалы

Башня познания

Башня познания

Пора уже придумать отдельный жанр для сериалов, рассказывающих о мистических приключениях подростков в школах. Проектов с подобным сюжетом выпущено огромное количество во многих странах: испанская «Чёрная лагуна», слизанная с неё «Закрытая школа», британская «Обитель Анубиса», корейское «Белое рождество». Но сейчас речь пойдёт про американо-канадский сериал «Башня познания», который, в прочем, ничем не выделяется из этой бесконечной цепочки.

Главный герой Иан Арчер засыпает, играя в видеоигру, а просыпается в таинственной школе Тауэр. Парень решает, что долго здесь не задержится, после того как понимает, что никто не хочет ответить на мучающие его вопросы «как он сюда попал?», «что это за место?» и «почему он не может покинуть его?». Во время провальной попытки побега парень знакомится с другими учениками, желающими выбраться из таинственной школы. Сколотив команду, Иан и его новые друзья исследуют пансион, пытаются раскрыть его тайны, чтобы, наконец, покинуть место, где их удерживают насильно.

Башня познания

Каждый ученик частной школы Тауэр обладает каким-то даром. Главный герой Иан может видеть будущее за несколько секунд до того, как оно станет настоящим. Его подруга СиДжей умеет читать язык тела, Суки Сато может сымитировать все звуки, которые она когда-либо слышала, а Габриэль — убедить любого сделать то, что ему нужно. Директор школы уверяет, что дети здесь для того, чтобы по максимуму развить свои способности. Но кто знает, не готовят ли в необычной школе суперсолдат, тайных шпионов или сверхлюдей.

Башня познания

Очень странно, что зрители не оценили «Башню познания». Увлекательный динамичный сериал должен был прийтись по вкусу любителям подростковой мистики. Тут есть всё: загадки и поиск подсказок для их решения, тёмные катакомбы под школой, запрещённые общества, смертельные звери в лесу. Нельзя не отметить, что создатели избежали почти всех ошибок, что обычно присутствуют в проектах подобного жанра. В этой истории нет сюжетных дыр. Не уходят целые серии на объяснение происходящего, а разговоры по душам существуют в равных пропорциях с экшн-сценами. Интрига не передержана, она равномерно раскрывается на протяжении сезона. В сюжете нет лишних линий, в него не вводят героев-смертников для пущего драматизма, не устраивают показательных истерик. Каждая серия является одновременно и отдельной историей, и частью общего повествования.

Башня познания

Кажущиеся детьми герои ведут себя серьёзно, поступают взвешенно и обдуманно, ведут себя как настоящая команда, действуют на равных, только что у Иена иногда проскакивают геройские порывы в стиле «я всё сделаю сам». Можно даже назвать этот сериал малоэмоциональным, но как мне кажется, ему это только пошло на пользу. Герои сосредоточены на поисках разгадок, а не тратят время на междоусобные войны. Однако очень интересно наблюдать за тем, как создатели пытаются ввести любовную линию, видимо пытаясь привлечь к сериалу больше женской аудитории. Это получается у них крайне косо, такое чувство, будто режиссер просто не знает, как поставить любовь. Герои многозначительно улыбаются друг другу раз в несколько серий, с каменными лицами обещают защитить друг друга в случае опасности. Но это же они обещают и остальным своим друзьям. Поэтому дабы объяснить, что между этими двумя не только дружеские чувства, создатели вводят сцены, где героиня по секрету рассказывает о своих чувствах подруге, потому что иначе понять о зарождающихся отношениях сложно. Здесь же можно упомянуть, что в корявой любовной линии частично виноваты и сами актёры, игра которых все же оставляет желать лучшего.

Башня познания

Почему такой неплохой сериал был закрыт из-за низких рейтингов? Вероятно, создатели сосредоточились на избегании очевидных ошибок, и не потрудились ввести в сюжет какую-нибудь фишку. Сериал остаётся серым, однообразным. Нет, он не наскучивает, но будто руководствуется тезисом «меньше сюжетных поворотов — меньше возможности где-то ошибиться». Сериал можно посмотреть, если нравится подобная тематика, а ничего более качественного на примете нет. Будет интересно на протяжении всего первого и единственного сезона, но уже через пару дней вы и не вспомните, что именно смотрели.

5/5
голосов: 3