Новость из категории: Hi-Tech » Телефоны

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Осенние релизы Apple стали почти такими же привычными, как урожай яблок. Правда, в четные годы «яблоки» повкуснее - iPhone обновляется до очередной номерной версии с новым дизайном. В нечетные, как сейчас, выходят модификации с буквой «s» в названии - внешне неотличимы от предшественников, но похваляются лучшими характеристиками.

Впрочем, не только: в каждом из нечетных поколений обычно есть какая-то изюминка. В iPhone 4S это был голосовой ассистент Siri, в 5s - дактилоскопический Touch ID в кнопке «Home». Для iPhone 6s и 6s Plus в Apple заготовили очередную потенциальную бомбу - 3D Touch.

У нас на тесте побывали оба новых iPhone. Мы изучили все нововведения, измерили производительность, оценили революционность и прикинули, кому и при каких условиях подойдут новые модели.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Внешний вид

На вид это те же «шестерки»: те же диагонали экранов (4,7 дюйма у 6s и 5,5 дюйма у 6s Plus), тот же лаконичный и предельно аккуратный дизайн, те же досадные недостатки. Многим не нравились полоски на задней части корпуса, эстетическая ценность выступающего над поверхностью задней крышки объектива камеры тоже под сомнением. Увы, без этого никуда: полоски разделяют антенны, а между линзами внутри объектива необходимо строго определенное расстояние.

Однако опытный любитель Apple определит новую модель и с закрытыми глазами - телефоны стали чуть тяжелее. Младшая модель поправилась на четырнадцать граммов, старшая - на двадцать. В случае с 6s это можно считать достоинством - он по ощущениям стал солиднее, а вот огромному 6s Plus лишний вес ни к чему, пользоваться им одной рукой и так было не слишком удобно.

Тем не менее телефоны так же легко выронить, как и 6/6 Plus. Гладкий и тонкий корпус и обтекаемые формы - это, конечно, очень приятно, но разбитый экран или замятый после падения угол испортят всю радость. Так что советуем сразу приобретать фирменный чехол, притом силиконовый, а не кожаный. Последний, хоть смотрится и стоит дороже, имеет свойство пачкаться и протираться, а силикон будет радовать глаз несколько лет. Телефон в чехле можно класть экраном на стол без зазрения совести - бортики по краям не дают ему соприкасаться с поверхностью.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

К трем цветам корпуса (темно-серый с черной передней панелью, серебристый с белой и золотой с белой) прибавился третий - с белым «лицом» и металлической частью цвета «розовое золото». Его, конечно, так и тянет окрестить девчачьим, но, судя по отзывам, среди мужчин тоже находятся поклонники новой раскраски.
Характеристики

Внутри у iPhone 6s и 6s Plus - фирменная система на чипе Apple A9. Два ее вычислительных ядра работают на частоте 1,85 ГГц, а объем оперативной памяти возрос до 2 ГБ (в iPhone 6 был 1 ГБ). По заявлениям Apple, общий прирост производительности по сравнению с прошлой моделью составляет 70%, а графическое ядро работает в среднем на 90% быстрее, чем в прошлогоднем A8.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Синтетические тесты дают если не такие же блистательные результаты, то близкие к ним. Судя по цифрам, iPhone 6s - один из мощнейших, если не самый мощный смартфон на рынке. К примеру, в Kraken (браузерный тест, разработанный в Mozilla) и 3DMark новые айфоны лидируют среди всех современных смартфонов с заметным отрывом и уступают лишь планшету Microsoft Surface Pro 3 - устройству совсем иной категории.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

В мультиядерном Geekbench сходную производительность показывают Galaxy S6 и Note 5 с четырехъядерными чипами, но они при этом заметно проигрывают в тесте с использованием одного процессорного ядра. Если сравнивать с iPhone 6, то Kraken показывает прирост производительности в 57,5%, примерно те же цифры (50-55%) выходят и в Geekbench.

Впрочем, сухие характеристики мало о чем говорят, реальная производительность познается только в работе. Но сравнивать с тем же iPhone 6 не так-то просто - iOS 9 на обоих телефонах работает одинаково плавно и отзывчиво. Оценить возросшую мощь можно разве что при запуске игр, в особенности тяжелых. Хоть разница во времени ожидания и измеряется в секундах, все равно 6s заметно быстрее.

Удвоенный объем памяти тоже заметен. Приложения и вкладки браузера реже подвергаются автоматической выгрузке, и в результате чаще оказывается, что можно продолжить с того же места, не дожидаясь подгрузки.

Вообще, прирост производительности в случае iPhone - штука нетривиальная. Если в год выпуска новых телефонов разница с прошлым поколением едва заметна, то через два-три года ситуация может серьезно измениться. Выйдут игры, сделанные с расчетом на более новые модели, несколько раз обновится iOS, и 50-70% скорости, как и лишний гигабайт памяти, окажутся как нельзя кстати.

Быстрее стал не только центральный процессор. Предельная скорость приема данных по LTE выросла с 150 до 300 Мбит/с, Wi-Fi - с 433 до 866 Мбит/с, но первое требует поддержки LTE Advanced со стороны оператора, а второе - покупки суперсовременного роутера. Ускорилась и работа дактилоскопического сенсора Touch ID: теперь палец даже не нужно задерживать на кнопке, чтобы отпечаток считался. Тут комфорт очевиден сразу, но сложно сказать, что раньше Touch ID работал слишком медленно.

3D Touch

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

3D Touch - штука доселе невиданная (по крайней мере, в телефонах; в тачпадах макбуков аналог под названием Force Touch есть с начала года). Не будем скрывать, это первое, что мы принялись тестировать, заполучив телефоны. Суть этой технологии такова: экран регистрирует силу нажатия при касании, а вибромотор внутри телефона имитирует тактильную отдачу.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Но реализация 3D Touch далеко не так проста. И дело даже не в том, что в поверхность дисплея теперь встроено намного больше хитрых датчиков. В устройстве, которое не стоит на столе (как тот же МасВоок), улавливать силу нажатия и давать отдачу намного сложнее. Используются, в частности, данные гироскопа. Отсюда, видимо, и название 3D Touch - ведь действие происходит в трех измерениях.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

С отдачей тоже непросто. Если тачпад новых макбуков безупречно имитирует щелчок, то 3D Touch в iPhone 6s все же не дает полностью обмануться. Чувствуешь, что это телефон подрагивает в ответ на прикосновение, а не кнопка волшебным образом нажимается там, где ее нет и быть не может.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

В интерфейсе 3D Touch пока применяется для трех вещей. Первое - это меню программ, которые можно вызывать, с силой нажав на значок на главном экране. К примеру, у приложения «Телефон» в этом меню - имена последних абонентов (им можно позвонить, не переходя в само приложение), у камеры - пункты «Записать видео» и «Сделать селфи». Разработчики программ сами решают, что поместить в меню, и многие сторонние приложения уже поддерживают эту функцию.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Второе применение 3D Touch можно окрестить словом «заглядывание». В терминологии Apple два соответствующих жеста называются push и pop. Push -нажатие с силой на пункт в списке (к примеру, заголовок письма), картинку или гиперссылку. Нажав и удерживая палец, можно быстро глянуть на содержимое письма, картинку в размере побольше или даже на то, как выглядит сайт по ссылке. Еще более сильное нажатие приведет к тому, что всплывающее окошко раскроется на полный экран (pop).

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Наконец, третье применение - новый способ быстро переключаться между приложениями. Вместо двойного нажатия на кнопку «Домой» теперь можно с силой ткнуть в левый край экрана и увидеть тот же самый список программ. Кстати, его редизайн в iOS 9 явно дань новой возможности.

Листать приложения от края непривычно, но, если приноровиться, так будет быстрее, чем раньше. Теперь можно вернуться в предыдущее приложение почти одним нажатием: сильный тычок в край экрана, широкий росчерк пальцем вправо, и мы на месте! Push и pop тоже удобны, жаль только, что палец неизменно загораживает окно предпросмотра. Эти функции не только экономят секунды времени, но и делают работу с телефоном более удобной, что гораздо важнее. Нужно только приучить себя не бояться нажимать слишком сильно, но и не переусердствовать - с экраном ничего страшного не случится, а вот пальцы стоит поберечь, другие не вырастут.

Настоящий же потенциал 3D Touch раскроется, когда сторонние разработчики найдут оригинальные применения новым возможностям. Они могут пригодиться в играх: легко представить, к примеру, что скорость движения персонажа будет зависеть от силы нажатия, а виброотдача начнет срабатывать во время определенных событий, подобно тому, как это работает с геймпадами. В общем, осталось дождаться, когда авторы игр начнут экспериментировать с новыми возможностями. Не исключено, что это случится даже раньше, чем модели с 3D Touch станут обычным явлением.

Фото. Живые!

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Как и процессоры, камеры стабильно совершенствуются с каждым следующим поколением, так что никто не сомневался, что во время презентации прозвучат слова о том, насколько лучше стали снимки. На этот раз в Apple решили наконец поднять разрешение сенсора - теперь оно составляет 12 Мп вместо 8 Мп. Улучшили и фронтальную камеру - у нее матрица на 5 Мп, а не на 1,2 Мп, как в iPhone 6 (что в эпоху массового помешательства на селфи просто несерьезно).

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus
Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Отправившись на прогулку с iPhone 6s в руках (и iPhone 6 в кармане, для сравнения результатов), мы убедились, что и эти заявления Apple не пустой звук. Первое, что замечаешь, - скорость автофокуса. А придя домой и открыв снимки на компьютере, обнаруживаешь, что детали на iPhone 6s четче и шума при низком освещении меньше. Но снимки нужно именно открывать на мониторе, на экране телефона видно только то, что цветопередача стала чуть точнее, а динамический диапазон чуть шире: меньше засветов, светлее объекты в тени.

В теории iPhone 6s Plus должен снимать лучше, чем iPhone 6s, за счет оптического стабилизатора изображения. На практике разница почти не ощущается, оба выдают снимки отличного качества.

Что до фронтальной камеры, тут улучшенное качество снимков заметно невооруженным глазом. О мощных шумах, без которых селфи прежде не обходились, можно забыть. Фронтальный сенсор в iPhone 6s достиг уровня тыловой камеры iPhone 4. Вспышку при этом прекрасно заменяет экран. Во время съемки он вспыхивает втрое ярче предельного уровня и успевает сменить пару оттенков. Это нужно, чтобы тон кожи выходил натуральным. И ведь действительно выходит!


Отдельно поговорим о новшестве под названием Live Photos. В этом режиме телефон вместо снимка сохраняет в память трехсекундный ролик - полторы секунды до нажатия на кнопку спуска и полторы после. Конечно, чисто программная магия: в режиме камеры iPhone пишет видео непрерывно, но сохраняет лишь небольшой буфер, а нажатие на кнопку становится аналогом команды «сохранить». К объему файла Live Photos прибавляет не так уж много - в среднем около 500 КБ (притом что снимок обычно занимает от 2 до 5 МБ). Вот что значит грамотный алгоритм сжатия!

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Однако применять Live Photos стоит с умом - просто включить эту функцию и забыть о ней не получится. Если отводить телефон в сторону сразу после съемки (как все обычно и делают), это испортит ролик. В iOS 9.1 недочет попытались исправить: руководствуясь показаниями акселерометра и гироскопа, программа пытается отрезать часть с движением. Работает это не всегда, так что, включив Live Photos, помните про него и держите телефон в том же положении еще пару секунд после съемки.

Но главный минус Live Photos в том, что посмотреть их можно только на последнем поколении iPhone или в Photos на «Маке». iPhone 6, даже с обновлением до 9.1, будет показывать их как статичные снимки. Возможно, кнопочку «Play» все же добавят в будущем, но пока это искусственное и очень досадное программное ограничение. Впрочем, в Арр Store уже есть приложения (к примеру, Lively), делающие из «живых фото» обычные GIF, а уж их-то можно смотреть где угодно.

В итоге

iPhone 6s - рабочая лошадка для тех, кто привык пользоваться телефоном одной рукой и не испытывает нужды в сильно большом экране. Владельцам iPhone 6 задумываться о переходе на него точно не стоит: Touch ID - это приятная, но пока что не необходимая функция, а уж про Live Photos и говорить нечего, чистой воды баловство. GIF, если захочется, можно собрать и из снимков, сделанных в скоростном режиме.

А вот дозревшим до апгрейда владельцам iPhone 4S и более ранних моделей iPhone 6s должен показаться превосходным аппаратом, улучшенным со всех сторон, - разве что в руке он без чехла лежит не так хорошо, как «четверка». К тому же запаса характеристик 6s хватит на то, чтобы не менять телефон по меньшей мере года три.

iPhone 6s Plus - зверь куда менее заурядный. Да, размер у него, особенно в чехле, исполинский (особенно если за стандарт принять Galaxy Note, диагональ экрана которого на 0,2 дюйма меньше), и удобство использования от этого заметно страдает. Но сочетание прекрасной производительности с большим экраном и обилием игр в Арр Store делают его отличной развлекательной машиной.

На тот же Hearthstone на iPhone 6/6s без слез не взглянешь, а вот на «плюсовых» моделях играть не намного сложнее, чем на iPad mini. Чтение книг, сидение в Twitch или на YouTube и даже просмотр сериалов тоже прекрасно сочетаются с большой диагональю. Еще одно достоинство - батарейка. 6s придется заряжать ежедневно и не забывать брать зарядку с собой, если хочешь уйти на весь день. 6s Plus может продержаться и два дня, особенно если не налегать на игры.

Обзор Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus

***

В общем, оба телефона по-своему хороши, и если выбирать между ними, то все будет зависеть от размера кармана, как в прямом, так и в переносном смысле. На данный момент свежие iPhone - самые дорогие флагманы на рынке. За 6s придется заплатить от 56 990 до 74 990 рублей. Большая версия обойдется в 65 990 за версию на 16 ГБ и 83 990 за версию с 128 ГБ.

Плюсы:
+ высокая производительность;
+ хорошая камера;
+ 3D Touch.

Минусы:
- высокая цена;
- необходимость покупать чехол;
- всего 16 ГБ памяти у младших моделей.


Цена: Apple iPhone 6s - от 56 990 рублей ($877), Apple iPhone 6s Plus - от 65 990 рублей ($1015)


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх