Новость из категории: Книги

Антология «Смертельно опасны» - Джордж Мартин, Гарднер Дозуа

Антология «Смертельно опасны» - Джордж Мартин, Гарднер Дозуа

В антологию вошли рассказы, где протагонистами или основными двигателями сюжета стали женщины — отважные, несгибаемые, коварные и смертельно опасные.

В предисловии Гарднер Дозуа кратко описывает роль смертельно опасных женщин в истории и литературе. Если верить ему, в то время как мир поражался деяниям амазонок, безумных королев и роковых соблазнительниц, жанровая литература продолжала наделять дам исключительно ролями «подружек главных героев» и пассивных объектов внимания мужских персонажей. А «крутые героини» в фантастике появились только тогда, когда идея равноправия полов перестала казаться ужасной и подрывающей устои. И даже в наше время персонажам-женщинам чаще достаются главные роли в лавбургерах, нежели в твёрдой НФ или героическом фэнтези. Да и Мартин с Дозуа чуть не попались в ту же ловушку гендерных стереотипов: первоначальным вариантом названия антологии было «Femmes fatales» («Роковые женщины»), прямая отсылка к жанру нуар, обязательной героиней которого была коварная женщина, доводящая до ручки честного и отважного протагониста.

По страницам антологии действительно разгуливают «роковые женщины», однако авторы рассказов о них (зачастую тоже женщины) обращаются с законами жанра по своему усмотрению. «Город-Лазарь» Дианы Роуленд, действие которого происходит в умирающем после природного катаклизма Новом Орлеане, — пожалуй, единственный текст, в котором прекрасная стриптизёрша играет именно роковую роль в судьбе влюблённого в неё продажного полицейского. Но рассказ и по прочим признакам — единственный полноценный нуар в книге, мрачный и атмосферный, напоминающий сериал «Настоящий детектив». А вот уже в рассказе «Я знаю, как их выбирать» от мастера хоррора Лоренса Блока неожиданный поворот в финале вдребезги разрушает нуарный сюжет (коварная красавица уговаривает случайного любовника убить мужа — да, почти как в «Городе грехов 2»). Так же играет с читателями Джо Р. Лансдейл в «Поединке с Хесусом», исполненном грубоватого чёрного юмора: женщина, которую двое мужчин не могут поделить до старости, превращается из желанного приза в нелепый осколок прошлого. «Она никогда не имела надо мной больше власти, чем я сам ей давал», — говорит в этом рассказе престарелый рестлер, тем самым перечёркивая мужской миф о дамах, чарам которых якобы невозможно противиться.

На этом фоне по-настоящему «роковыми» выглядят героини повести Джорджа Мартина «Принцесса и королева, или Чёрные и Зелёные»: мать и дочь Таргариены, развязавшие кровавую войну за трон. Эта повесть, тонко стилизованная под средневековые хроники, стала одним из украшений сборника — и даже те, кто не прочёл ни одной страницы «Песни льда и пламени», смогут её оценить.

По лёгкому пути — «небольшой текст из популярного цикла» — пошли ещё несколько авторов: Диана Гэблдон описала эпизод из жизни двух героев своей прославленной «Чужестранки» («Девственники» — история о женском коварстве, на сей раз в декорациях Франции середины XVIII века), Брендон Сандерсон встроил кирпичик в мир «Обречённого королевства» («Тени тишины в лесах ада», где выписана одна из ярчайших героинь сборника), Джим Батчер написал рассказ «Красотки» от лица Молли Карпентер, секретарши и ученицы Гарри Дрездена. А Кэролайн Спектор порезвилась в рамках межавторского цикла «Дикие карты». Рассказ «То, о чём мама лгала мне» описывает эпизод из жизни нескольких «тузов» и «джокеров»: одна — супергероиня, убивающая врагов пузырями из собственного жира, другая умеет поднимать из могил мёртвых, а третья — девочка-насекомое, способная читать чужие мысли. Однако прелесть этих рассказов — в том, что их можно спокойно читать, ничего не зная о циклах, к которым они относятся: это увлекательные законченные истории, а все необходимые пояснения авторы ухитряются сделать по ходу сюжета.

В каком бы жанре ни творили авторы этой разнообразной антологии — историческая проза («Песнь о Норе» Сесилии Холланд, «Королева в изгнании» Шарон Кей Пенман, «Раиса Степанова» Кэрри Вог), психологический триллер («Непорядок в душе» Меган Эббот, «Заботливые» Пэт Кэдиган), постапокалипсис («Второй арабеск, очень медленно» Нэнси Кресс, «Вынесение приговора» С. М. Стирлинга), — они очень постарались сделать своих сильных героинь выпуклыми и многогранными, не «воинами света» и не служительницами тьмы, не жертвами и не чудовищами. Мартин и Дозуа решительно подводят черту под гендерными стереотипами в жанровой литературе — и последней это определённо па пользу.

ПОБЕДЫ И НОМИНАЦИИ

Антологии, которые составляет Гарднер Дозуа, обречены собирать жанровые награды. «Смертельно опасны» получили Всемирную премию фэнтези в номинации «Антология». Были отмечены также два произведения из сборника: рассказ «Та ещё сорвиголова» Джо Аберкромби номинировался на «Локус», а «Непорядок в душе» Меган Эббот - на премию Ширли Джексон (она присуждается «за выдающиеся достижения в литературе психологического саспенса, ужасов и тёмной фантастики»).

Вердикт

«Фантастика о женщинах», «женская фантастика» и «фантастика для женщин» — это, что называется, три большие разницы, и антология Мартина и Дозуа — лишний повод в этом убедиться.


Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх