Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон

Компания KEF хорошо умеет не только внедрять инновации, но и ломать привычный ход вещей. Новая акустика KEF Reference выглядит не донором технологий, как это было всегда, а вместилищем всего лучшего, что было в предыдущих моделях.

Подобный метод развития линейки действительно не типичен для KEF. Куда более традиционным и вполне логичным выглядит путь, по которому компания шла начиная с 1973 года. Именно тогда на свет появилась первая модель с именем Reference, которая представляла собой концентрацию самых передовых методов проектирования акустики и самых современных технологических решений. Это был действительно референс — лидер, опережающий время, эталон, относительно которого выстраивалась вся линейка компании. Однако в те же годы и была заложена та самая парадоксальная ситуация, которую мы имеем сейчас. Став востребованной и популярной, акустика Reference, помимо своей прямой функции эталонной супермодели, стала выполнять функцию более тривиальную, но не менее важную — она стала источником дохода компании. Само сочетание «KEF Reference» превратилось в бренд, символизирующий высокотехнологичный High End от KEF.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон
Прямоугольные формы — это не протест инженеров и не бунт дизайнеров

Став коммерчески успешной моделью, KEF Reference должна была стать не просто лучшей в своем роде, но еще и ориентированной на пользователя, то есть удобной, легко интегрируемой в домашние аудиосистемы, вписывающейся в интерьер. Данным требованиям вполне отвечала предыдущая 200-я серия Reference, включающая в себя не только самую главную монументальную стереопару Reference 207, но и напольники поскромнее, а также полочную акустику, сабвуфер и акустику центрального канала. А спустя некоторое время роль единственного и неповторимого эталона и лидера всей линейки KEF получила еще более солидная и впечатляющая во всех отношениях модель Muon. Так и сложился новый тренд, когда роль технологического флагмана была передана супермоделям, a KEF Reference стала воплощением передовых технологий, облаченных в более привычный формат.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон
Reference 3 не выглядят массивными. Высота чуть более метра, а ширина всего 20 см. Глубина увеличена для того, чтобы получить требуемый акустический объем

Современная линейка KEF Reference включает в себя пару напольных моделей, полочную акустику, центральные каналы двух размеров и сабвуфер. Старшие напольники Reference 5 по своим габаритам и мощности вполне способны конкурировать с родоначальником современной линейки KEF — суперакустикой Blade, а поступившая к нам на тестирование Reference 3 вполне вписывается в понятие типичной домашней стереопары. Вполне классические пропорции корпуса дополнены совершенно приемлемыми габаритами. Разместить такую акустику в типовой гостиной не составит труда, чего нельзя сказать ни о Blade, ни о прежних Reference. Один только этот факт уже можно назвать революцией.

Еще один революционный факт — форма. Предыдущее поколение Reference-серии с их сферическим СЧ/ВЧ-модулем и округлыми формами, еще более аэродинамические корпуса Muon и Blade, казалось бы, определили путь дальнейшего развития. Поверхности близкие к сферическим, избавление от граней и плоскостей является очевидным и естественным средством борьбы с негативным эффектом дифракции, но это означало бы, что KEF обречены все последующие модели делать именно такими. Прямоугольные формы новых KEF Reference — это не протест инженеров и не бунт дизайнеров, при подчеркнуто строгих прямоугольных формах корпуса не вносят дифракционных искажений в звучание. Этого удалось достичь с помощью технически сложного решения.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон
A. Регулируемые опоры были вынесены за пределы корпуса, что не только позволило повысить устойчивость узких и глубоких колонок, но также существенно облегчило сам процесс регулировки.
B. На опорной площадке акустики, сзади установлен небольшой уровень, позволяющий ориентировать акустику горизонтально

Логика инженеров KEF гениальна в своей простоте: дифракционные искажения прямоугольного корпуса нелинейны, однако они могут быть измерены и учтены в расчетах. Компьютерное моделирование позволило определить, как взаимодействуют динамики различного вида и размера с различными типами корпуса. В результате была определена оптимальная форма диффузоров динамиков, а также соотношение их диаметра к ширине передней панели, что компенсировало дифракцию корпусов. Именно поэтому все акустические системы новой серии Reference обладают одинаковыми излучателями и имеют одинаковую ширину передней панели.



Если дифракцию корпуса инженеры KEF смогли обернуть во благо, проблема внутренних резонансов и нежелательных вибраций по-прежнему сохранила негативный оттенок, поэтому любую попытку кабинета «подпеть» в такт музыке давили нещадно с помощью перегородок и ребер жесткости, которые размещались во всех критических зонах.

Передняя панель корпуса выполнена в виде отдельной детали из алюминиево-полимерного композита с виброразвязывающей каучуковой подложкой. Она крепится с помощью длинных шпилек, проходящих сквозь весь корпус до задней стенки.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон
Для коррекции отдачи по низким частотам трубы фазоинвертора выполнены съемными, и в комплект входят сразу два варианта, выбор которых зависит от акустических условий. Процесс смены трубы достаточно прост и не требует инструментов. Данная технология получила название Flexible Port

Фазоинверторы стали предметом отдельного особого изучения. Как показали исследования, местоположение порта ощутимо влияет на его собственную АЧХ и, как следствие, результирующую АЧХ акустики. Правильный выбор положения порта позволяет контролировать частоту и высоту его резонансных пиков. Собрав достаточно данных, инженеры получили в свое распоряжение еще один инструмент настройки акустики.

Немало внимания было уделено и форме порта фазоинвертора. Эффект турбулентности исследовался с помощью компьютерного моделирования с применением законов и принципов гидродинамики. В качестве конструкционного материала выбрана плотная и эластичная пена, исключающая возникновение вибраций и резонансов.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон

Для получения полного эффекта точечного источника звука два НЧ-динамика расположены по принципу D'Appolito над и под модулем Uni-Q. Сам СЧ/ВЧ-модуль включает в себя 25-мм тви-тер с двухслойным алюминиевым диффузором. Наложение двух куполов разного профиля — наружного сферического и внутреннего эллиптического позволило обеспечить максимальную жесткость и прочность, понизив тем самым уровень искажений. Тыльная сторона ВЧ-диффузора нагружена длинной трубкой, заполненной звукопоглощающим материалом. Таким образом удается избежать компрессии и переотражения звуковых волн, возникающих при обратном ходе диффузора. Непосредственно над твитером размещен оригинальный рассеиватель-волновод Tangerine, своеобразным его продолжением является поверхность кольцевого СЧ-диффузора, который, как и твитер, изготовлен из алюминия. Диаметр среднечастотного звена 125 мм, для увеличения жесткости алюминиевого конуса он усилен радиальными ребрами жесткости. И в СЧ-, и в ВЧ-звеньях используются звуковые катушки большого диаметра и мощные неодимовые магниты. В конструкцию магнитной системы введены кольца Фарадея, позволяющие выровнять индукцию, что в целом увеличивает перегрузочную способность акустики, и сохраняет линейность работы даже на высоких громкостях.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон

Диффузоры низкочастотных драйверов изготавливаются из специального легкого и предельно жесткого алюминиево-полимерного композитного материала. Они механически связаны с большой звуковой катушкой посредством легкой алюминиевой рамы, которая, как и корзина самого динамика, выполнена максимально открытой, чтобы избежать компрессии и турбулентности при интенсивном движении.

При проектировании динамиков инженеры активно использовали компьютерное моделирование, что позволяло отрабатывать конструкции в виртуальном пространстве. Аналогичным путем были созданы и кроссоверы. Все возможные варианты были проанализированы на предмет искажений и прочих негативных эффектов. Для стыковки полос выбраны наиболее прозрачные для звукового сигнала фильтры 1-го и 2-го порядка. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что пропорции корпуса, форма передней панели и конструкция динамиков уже были рассчитаны с учетом взаимного влияния и влияния на результирующую АЧХ.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон
Накладка лицевой панели — часть акустического оформления фирменного модуля Uni-Q

Дизайн серии Reference при всей его лаконичности и простоте не лишен элегантности. А модели Reference 5 и Reference 3, помимо трех стандартных отделок, выпускаются и в эксклюзивных вариантах: полностью белый корпус с синим излучателем Uni-Q и черный корпус с краснооранжевым «медным» цветом излучателя. Название для специальных версий выбрано особенное и знаковое «Kent Engineering and Foundry Edition», в память о ранних годах становления знаменитой марки, которую мы знаем по краткому имени KEF.

Внешний осмотр и детальное знакомство с примененными технологиями не выявило никаких подозрительных мест, но, вспоминая мой опыт прослушивания предтоповой линейки KEF R и флагманской акустики Blade, ожидания были смешанные. С одной стороны, сильные и слабые стороны уже знакомых моделей заранее известны, с другой — динамики и технологии новой Reference несколько модифицированы относительно прежних и при внешней идентичности отличия могут быть значительны.

Звуковой почерк у KEF Reference сохранился в полной мере. Исключительная прозрачность верхних частот, чуть возвышенное, утонченное воспроизведение середины, четко очерченный упругий бас. Дисперсия предельно широка и равномерна, даже при значительном смещении относительно центра стереобазы цельность и сфокусированность звуковой сцены не меняются. Эффект похож на перемещение относительно реально играющей группы музыкантов.

Звучание в целом очень точное, академическое, вполне мониторное в плане внимания к деталям, но без намека на яркость или сухость. Это свойство, пожалуй, самое ценное и удивительное из всего, что способна продемонстрировать акустика KEF с современными модулями Uni-Q. Инженеры действительно превзошли себя, соединив, казалось бы, несочетаемые качества: абсолютную естественность звучания и легкость восприятия с не менее абсолютной детальностью и точностью как в лучшей студийной акустике.

Некоторые отличия от моделей Blade и R-серии были все же замечены. Звучание новых Reference воспринималось чуть более живым и естественным при том же уровне детальности и точности. Кроме того, заметно изменился характер работы НЧ-секции на динамичном контенте. Ранее на самых быстрых и сложных басовых пассажах возникало ощущение некоторой замедленности, вальяжности, смазанности атаки. У новых Reference данный эффект отсутствует. Зона АЧХ, озвучиваемая НЧ-драйверами, столь же быстра и динамична, как зона, воспроизводимая модулем Uni-Q.

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон

Вердикт

Без сомнения, KEF Reference являются выдающейся акустикой. И наибольшая ценность то, что самые актуальные технические решения облачены в удобную и доступную форму. Именно благодаря этому Refderence 3 может озвучить комнаты, в которых использование тех же Blade или Reference предыдущего поколения было просто невозможно.

Цена: 1 120 000 руб.


Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Обзор акустической системы KEF Reference 3 | Удобный эталон

График АЧХ существенно меняется только при значительном отклонении от оси излучения, но при этом не теряет линейности, что крайне важно с точки зрения слухового восприятия. В целом частотная характеристика близка к эталонной. Уровень искажений невысок во всем рабочем диапазоне и не имеет критичных подъемов, кроме естественного роста в зоне низких частот. Импеданс практически линеен в наиболее критической области баса и нижней середины. Подъем в области 2—3 кГц не создаст усилителю серьезных проблем.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх