Новость из категории: Hi-Tech

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Несколько месяцев назад мы рассказывали вам об изогнутом мониторе LG 34UC97 с соотношением сторон 21:9. И тогда же мы признали этот дисплей одним из лучших вариантов для игр и фильмов. Сегодня мы поговорим о его более простой версии - LG 29UM67. Матрица здесь прямая и с меньшим разрешением, но соотношение сторон то же, а цена почти в три раза ниже. Посмотрим, как оно в деле.

Дизайн

Комплектация у 29UM67 небогатая, но все необходимое есть, включая HDMI-провод, блок и кабель питания. Разумеется, нашлось место и для компактной подставки, а также инструкции и диска с фирменным ПО.

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Выглядит дисплей аккуратно: плоская панель диагональю 29 дюймов и размером всего 70,3x41,8 см. Корпус из гладкого глянцевого пластика, рамки шириной всего несколько миллиметров, но при включении увеличиваются примерно до сантиметра. Все порты у монитора сзади: DisplayPort, HDMI, DVI-D, аудиоразъемы под наушники с акустикой, а также разъем питания.

На стол монитор опирается небольшой ногой высотой всего восемь сантиметров. Степеней свободы у нее мало - дозволено регулировать только угол наклона в вертикальной плоскости. Но можно купить навороченную держалку с VESA-креплениями и повесить панель на стену.

Есть у LG 29UM67 пара динамиков по 5 Вт каждый, размещенных на нижней грани корпуса. Звук громкий, но глубины явно не хватает. На сериалы и YouTube хватит, но для игр лучше купить нормальную акустику.

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

А вот к системе управления претензий нет. За все отвечает одна кнопка, точнее, четырехпозиционный джойстик с кликом. Логика меню и количество настроек на высоте, пожаловаться можно только на отсутствие возможности выставить температуру в градусах Кельвина, вместо них расплывчатые «Теплый», «Средний» и «Холодный». Но это искупает «пользовательский» режим, где разрешают изменять баланс как по трем, так и по шести основным цветам. С учетом того, что в основе здесь лежит АН-IPS матрица, это позволяет добиться очень высоких результатов.

Матрица

Матрица охватывает сто процентов пространства sRGB, чего с головой хватает почти на любые рабочие задачи. После калибровки же мы без труда получили идеальную температуру в 6566 К и отклонения по цветам всего в 1,16. Понравился нам и стандартный режим. По умолчанию цветовая температура матрицы равна 7100 К, а ∆E00 - 1,11. Яркость великовата - 313 кд/м2, - но в меню ее легко подогнать под удобные значения.

Равномерность подсветки слегка хромает - отклонение достигает 13% на предельной яркости. Бросается ли это в глаза? Отнюдь нет. Засветы по краям видны только на черном фоне, а он в повседневном использовании встречается не так уж часто, температурный разброс минимален.

Порадовала матрица и углами обзора. Придраться можно только к небольшому эффекту Glow и легкому высветлению черного при сильных отклонениях. В остальном все в порядке, можно звать друзей и смотреть вместе фильмы. Видно будет всем.

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Впечатления

Разрешение у монитора равно 2560x1080, то есть по сравнению с обычной матрицей Full HD он дает примерно на 30% больше рабочего пространства. В том же Photoshop заметно расширяется рабочее поле, в Windows можно без ущерба для масштаба вывести на экран одновременно пару программ. Для последнего случая есть фирменная утилита Split Screen, которая делит дисплей на несколько частей и на автомате привязывает к ним софт.

Еще одна интересная утилита от LG - Picture-by-Picture, позволяющая подключить к монитору два компьютера и управлять ими одним набором из мышки с клавиатурой. Удобно.

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Но куда сильнее на 29UM67 впечатляют кино и игры. Благодаря формату 21:9 фильмы смотрятся потрясающе - никаких полос, изображение занимает всю площадь экрана, прямо как в кинотеатре. В играх при переходе на 2560x1080 увеличивается угол обзора. В гонках появляются боковые зеркала. В шутерах раньше замечаешь противников. Ну а в стратегиях и МОВА попросту охватывается гораздо большее пространство. Все это положительно влияет и на глубину погружения, и на скорость реакции на события.

С некоторыми играми, правда, случаются накладки. Так, например, Thief забавно размазывает по экрану меню, а в The Witcher 3 все заставки рассчитаны на 16:9 и лишнее пространство заливается черным. Бывает, что в игре вообще стоит блок на расширенный угол; особенно часто такое встречается в онлайновых проектах - FIFA 16 или Dota 2. Порой ограничения удается обойти, в том же The Elder Scrolls 5: Skyrim это правится через INI-файл.

Но не будем вас пугать. Большинство современных игр все-таки поддерживают формат 21:9. Другое дело, что тем, кто соберется перейти на новое разрешение, стоит приготовиться к покупке новой видеокарты. Увы, дополнительные пиксели GPU даром не даются, и там, где в Full FID было 70 fps, в 2K может стать 50 fps.

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Частично эту потерю, правда, компенсирует функция AMD FreeSync. Это прямой аналог NVIDIA G-Sync, только работает она исключительно с видеокартами AMD Radeon и в производстве несколько дешевле, поскольку прописана в стандарт DisplayPort 1.2a и не требует отдельного чипа. Задача у FreeSync простая - она разрешает обновлять матрицу только тогда, когда у видеокарты полностью готов новый кадр. А отсюда вытекает отсутствие разрывов и зависаний, а также плавная картинка даже при 30 fps.

Обзор широкоформатного монитора LG 29UM67

Плюсы:
+ достойная матрица;
+ изящный дизайн;
+ тонкий корпус;
+ удобное меню;
+ матовое покрытие экрана;
+ поддержка AMD FreeSync и 75 Гц.

Минусы:
- мало настроек положения;
- глянцевый корпус.

Вердикт

LG 29UM67 - достойный монитор. У него не слишком удобная подставка, есть небольшие засветы по краям, а предельная контрастность равна лишь 670:1, но общее впечатление это не портит. Картинку 29UM67 рисует отличную, отклонения по цветам у него невысокие, ну а соотношение 21:9 отлично подойдет и для работы, и для игр с фильмами. Наконец, радует цена: за диагональ в 29 дюймов просят 23 000 рублей, более чем гуманно по современным меркам.

Цена: 23 000 руб. ($353)


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх