Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Обзор Call of Duty: Black Ops III

У сериала Call of Duty (CoD) очень непростая судьба. Так получилось, что хорошие части франшизы чередовались с проходными (например, World at War) или откровенно слабыми проектами (например, CoD: Ghosts). В последнее время за хорошие игры серии отвечала студия Treyarch, которая за годы работы в подмастерье у Infinity Ward (до развала студии) сумела создать свой собственный уникальный стиль и найти нужный подход к материалу. В первых двух частях Black Ops, помимо классного мультиплеера, ставшего визитной карточкой CoD, разработчики из Treyarch подарили игрокам одни из лучших сюжетных компаний во всей этой линейке милитари-шутеров. Каждая из частей была наполнена запоминающимися моментами. Чего только стоил уровень с массовым восстанием заключенных воркутинского лагеря в первой Black Ops или погоня на лошадях по афганской пустыне с Калашниковым наперевес в Black Ops II. Поэтому первым серьезным разочарованием, с которым придется столкнуться и смириться всем игрокам, возлагавшим надежды на аналогичную феершо из зубодробительного экшена и сюжета на грани фарса, является крайне слабый одиночный режим игры.

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Новая CoD решила затронуть достаточно серьезные вопросы бытия: что делает человека Человеком, может ли искусственный интеллект управлять людьми и так далее. К сожалению, дальше «затронуть» авторам в осмыслении этих вопросов продвинуться так и не удалось. Есть ощущение, что Black Ops III явно хотела сыграть на поле последней Deus Ex: даже цветовая палитра у игр схожа. Однако там, где творение студии Eidos Montreal предлагает вдумчивую и проработанную историю, прохождение которой занимает не один десяток часов, ребята из Treyarch за 8 часов сюжетной компании успевают озвученные выше вопросы только лишь задать, но никак на них не ответить. Пожалуй, ключевая проблема сюжета заключается в том, что он просто неинтересен. Подача его очень схожа с Klllzone, да и в общем игра очень напоминает последнюю часть от Guerrilla Games.

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Но даже самый слабый сюжет можно всегда насупить хорошей постановкой и запоминающимися моментами. И здесь, пожалуй, раскрывается главная проблема одиночного режима Black Ops III. Сюжетная кампания рассчитана именно на кооперативное прохождение! Если вы играете в одиночку, то приготовьтесь к медленному и методичному отстрелу врагов из укрытия. Автоматная очередь — и спрятался, автоматная очередь — и за очередную баррикаду. Вот и все воспоминания, которые могут остаться у игрока после прохождения сюжета в гордом одиночестве. К слову, все это занудство можно было бы скрасить, разнообразив экшен-ситуации, но здесь Treyarch пошли немного странным путем: локальными боссами на уровнях выступает бронетехника, которая уничтожается одним и тем же способом из раза в раз. Несколько сложнее обстоят дела с «уровнями-воспоминаниями», стилизованными под сеттинг Второй мировой войны. Это самые сложные уровни в Black Ops Ш, в том смысле, что они самые скучные: игрок двигается по уровню-коридору, вокруг него достраиваются по ходу действия какие-то объекты, а из кустов периодически выскакивают враги. Самое малоприятное заключается в том, что в сумме эти миссии длятся где-то около трех часов. При этом одна из этих миссий — финал. Не самая веселая на свете перспектива, не правда ли?!

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Тем не менее, стоит лишь войти в кооператив, как игра существенно преображается, а прохождение становится куда более занимательным. Особенно если играть вчетвером. Первое, что бросается в глаза при совместном прохождении сюжета, это левел-дизайн. Когда ты играешь один, ты так или иначе ограничен в возможностях передвижения по локации, ведь твоя главная задача — выжить. Играя в компании с друзьями, ты начинаешь обращать внимание на все те возможности для уничтожения врагов, которые предоставляет окружение. Большинство локаций является многоуровневыми, кроме того существуют различные варианты перемещения по ним. Так в игре появляется даже некое подобие тактического взаимодействия между игроками. Например, два человека со снайперками прикрывают авангард вашей команды, который, заходя с разных сторон (справа, слева, сверху, снизу), очень быстро и эффектно зачищает локацию. Появляется время даже на то, чтобы использовать спецспособности, которыми владеет персонаж игрока. В частности, можно насылать на противников рой из маленьких роботов или буквально плавить роботов взмахом руки. Все эти способности структурированы по различным классам и обычно имеют два или три уровня для повышения. Поэтому стоит сразу же определиться, какие спецприемы вы собираетесь использовать: очков опыта на прокачку всех при прохождении компании у вас просто не хватит. Хотя каждый уровень можно перепройти и, соответственно, заработать еще больше очков. Прокачка осуществляется на базе (местном хабе), где игрок также может усовершенствовать свое оружие, перераспределить возможные оружейные сеты и просмотреть информацию о текущей миссии или загрузить одну из предыдущих. Кстати, стоит отметить, что некоторые способности в сюжетном режиме были отключены. Сделано это было, по словам разработчиков, для того, чтобы Black Ops III напоминая классический CoD, а не футуристический военный шутер.

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Вся фантастичность, в свою очередь, раскрывается уже в мультиплеере. Как всегда, создатели предлагают целую россыпь режимов: различных вариаций захвата флага и десматча. Однако не все так просто! В игре присутствуют классы бойцов. Всего таких классов девять. У каждого есть свое уникальное оружие (например, гравитационные шипы или композитный лук с разрывными стрелами) и своя уникальная способность (увеличение скорости, импульсное зрение) — все это вносит разнообразие в игру. При этом стоит отметить, что данное нововведение не нарушает внутриигровой баланс: ключевым составляющими успеха по-прежнему остаются личная умелость игрока и выбор лучшего оружия. Однако теперь новички точно не будут страдать из-за своей беспомощности и бесполезности на поле боя. Например, имея в своей команде игрока с импульсным зрением, вы всегда будете знать расположение противника, а персонаж с увеличенной скоростью может сыграть решающую роль в захвате флага. Помимо добавления классов, еще одним нововведением в мультиплеер стал дизайн арен, которые теперь располагают к вертикальному геймплею. В целом же, мультипллер Black Ops 111 больше всего напоминает Titanfall, только без больших роботов.

Обзор Call of Duty: Black Ops III
Обзор Call of Duty: Black Ops III
Обзор Call of Duty: Black Ops III

Отдельно стоит упомянуть о Shadows of Evil - новом зомби-режиме, который, пожалуй, является лучшим во всей серии CoD. Действие Shadows of Evil разворачивается в 1940-х гг. Зомби-кампания выдержана в стилистике нуара. Игрокам предлагают перевоплотиться в одного из четырех персонажей: фокусника, боксера, полицейского или танцовщицу. У каждого персонажа есть свои скелеты в шкафу. Кстати, герои списаны с известных голливудских актеров: Джеффа Голдблюма, Рона Перлмана, Нила МакДонафа и Хэзер Грэм соответственно.

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Новый зомби-режим играется так же, как и раньше, однако благодаря возможности прокачки и системе перков, можно развивать способности героя и его оружие. Это вносит существенное разнообразие в «выпиливание» волн оживших мертвецов. Еще одним новшеством стала так называемая способность Become the Beast — у персонажа появляются демонические тентакли, которыми он расчленяет андедов. И поверьте, процесс разрывания зомби на части оказывается очень веселым и занимательным!

Обзор Call of Duty: Black Ops III

Вердикт

Black Ops III — определенно не самая лучшая часть Call of Duty, но это самая масштабная и богатая на контент часть сериала. Провальная одиночная кампания с лихвой окупается кооперативом, мультиплеерными баталиями и лучшим во франшизе зомби-режимом.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх