Обзор Need for Speed (2015) | Жажда вернуть былой успех

Вполне обычная ситуация: главный герой игры прибывает в не очень большой город, в этом году им стал Вентура-Бэй, и сразу же становится на нелёгкий путь короля дорог. Благодаря своим нетривиальным навыкам вождения, новичок в городе сразу привлекает внимание одной шайки стритрейсеров. В ходе совершенно неизбитого приёма повествования, когда весь мир крутится вокруг главного героя, новичок находит себе крутых друзей и становится душой компании.

Каждый из них силён в какой-то одной разновидности вождения. Эми любит показывать своё мастерство стильно, Робин является гуру в командном вождении, Ману божественно скользит в дрифте, а “фишка” Спайка — справляться с трассой максимально быстро. Каждый товарищ время от времени (каждые 5 минут) подкидывает очередную гонку своего направления. По ходу в игру вступает таинственный гонщик, поставивший на аватар в местной соцсети фотографию своих редких усов. Он всячески подтрунивает над главным героем и заставляет действовать против местных копов: то продержаться в погоне больше пары минут, то разбить несколько полицейских заграждений. За каждую выполненную гонку или задание игрок получает как деньги, так и очки, которые помогают уровню персонажа расти и открывают всё новые и новые детали для машины.

Для покупки доступен сразу весь автопарк — были бы деньги, и это довольно приятный шаг. Игрок волен ставить на купленные транспортные средства только аутентичные детали, то есть чем популярнее машина у производителей кастомных деталей в реальной жизни, тем больше деталей будет доступно для покупки в игре. И да, многие обвесы и спойлеры будут доступны лишь для какой-то определённой модели. Слегка огорчает, однако эта неприятность здорово окупается огромным выбором деталей, а также широкими возможностями тюнинга.

Помимо стандартных предустановок типа “дрифт” или “трип”, игрок имеет возможность самому настроить практически любой параметр машины, меняя всё под конкретные нужды. В гараже запросто можно провести десяток часов просто играясь с цифрами характеристик. Здорово ли это? Конечно! После максимально упрощённого варианта тюнинга в большинстве последних игр серии, этот шаг оказался очень удачным.

Наконец, настроив под себя японскую красотку Nissan Skyline или немецкую BMW M3, хочется испытать её в деле. К сожалению, отправившись в Вентура-Бэй, с неприятным чувством обнаруживаешь, что в городе кроме как любоваться пейзажами и делать-то нечего. Первая претензия — город мёртвый: удается встретить несколько случайных машин ИИ и “реальных” гонщиков по несчастью (то есть намертво привязанному мультиплеру), но в целом — это самый пустой город на свете, по сравнению с которым Сайлент Хилл покажется “миллионником". Вторая — не совсем удачная идея разработчиков разбросать по городу “бесплатные" детали, события вроде “начерти колёсами пончик” и живописные места, где можно сделать скриншот, вместо того чтобы реализовать нормальные случайные события или неожиданно встреченные плюшки, вроде раритетных машин из Forza Horizon. Третьим и, пожалуй, самым обидным камнем в огород разработчиков будут копы. Где те копы, которые стреляют ЭМИ-пушками или лихо щемят игрока к обочине? Здесь дорожный патруль настолько неповоротлив, что порой кажется, что его сюда добавили смеха ради. Также расстроил тот факт, что они находятся лишь в определённых районах. Однако мы же приехали участвовать в гонках, а не мериться лошадиными силами с копами... не так ли?

Однако и с гонками ситуация сложилась странная. Да, начальную четверть от всех гонок можно пройти на стоковой машине практически не напрягаясь, потом начинаются чуть более сложные заезды. В случае если игрок имеет более-менее прокачанную тачку, то и они не вызывают особой боли. Всё проходится довольно просто и приятно, нужно лишь время от времени менять в гараже стиль поведения машины на трассе, выбирая между “дрифтовым” и “кольцевым”. Между основными заездами главный герой может “телепортироваться", что очень упрощает прохождение. Это даже лучше, ведь игра не особенно стимулирует на глубокое исследование города.

Между заездами у игрока постоянно звонит телефон. Постоянно. Нет, просто не прекращаясь. Часто бывает такое, что во время очередного крутого виража игроку звонит дружище поболтать о том, и о сём. Здорово, правда? Вам ведь этого так не хватает в реальной жизни... Так вот, новоиспечённые товарищи таскают игрока по барам и кафе, накачивая его энергетиками и алкоголем, попутно рассказывая байки. Ролики выполнены в стиле Most Wanted: живые персонажи на фоне графики. Нарисованные машины вписаны в живые ролики бесподобно, хоть монтаж виден почти сразу. Друзья периодически знакомят игрока с гонщиками-легендами различных видов полулегальных и легальных гонок, что тоже оставляет довольно приятное впечатление, особенно тем, кто “в теме” (я таким не являюсь).

Между сюжетными заездами игрок волен соревноваться с живыми гонщиками, которые ездят по всему городу. В связи с прикрученным намертво мультиплеером проявляется ещё один неприятный баг (или фича) — отсутствие возможности поставить игру на паузу. Выскакивающие подсказки на половину экрана во время гонки и моментально наступающая ночь после первых лучей солнца ещё более омрачают и без того не лишённую недостатков игру.

Самая большая претензия к Need for Speed — отсутствие ритма и, как иронично, жажды скорости. Игра не умеет держать игрока в напряжении. Если не считать некоторых последних гонок, она постоянно то наращивает, то сбавляет обороты. В итоге, в общем-то неплохие гонки с нормальным управлением играются уныло, и даже редко вступающие в погоню копы дело не спасают.

Стоит отдать должное разработчикам за графику в игре. Она очень и очень крутая, местами фотоидентична. А вот со звуком повезло меньше, набор свистелок для озвучки машин стандартно хороший, но вот саундтрек, сердце серии, подкачал. Не совсем внятная смесь электроники включает в себя лишь пару достойных треков, которые хочется переслушать ещё не один раз в плеере. Эх, где же ты, “Эрон-дон-дон”...

Need for Speed образца 2015 года следовало выйти через пару лет после Underground 2, тогда бы её ждали высочайшие оценки прессы и миллионы ликующих игроков. Сегодня даже по сравнению с той же попсовой Forza Horizon игра смотрится вяло, несмотря на достаточно значимые плюсы. Игра умеет увлечь тюнингом и обклейкой, которая и вовсе может превратить любое авто в произведение винилового искусства, заставляет открывать рот во время очередного красивого ролика или открывшегося вида на Вентура-Бэй. Огромный автопарк и знаковые экземпляры из него придутся по вкусу многим любителям машин, но ездить на них очень скучно. Игра, бесспорно, может понравиться, но от гонки с открытым миром ждёшь несколько большего масштаба и наполнения (кхе... DLC... кхе).

Сейчас же Need for Speed напоминает гонки, вышедшие в Steam Greenlight: игра раннего доступа с минимальным набором возможностей. Ghost Games шли по верному курсу, собирая солянку из лучших идей серии, но в какой-то момент свернули не туда. Хотя к моменту весеннего релиза на Windows вполне вероятно, что игру поправят, и оценку можно будет поднять, ведь игра действительно не такая плохая.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

5/5