Виктор Франкенштейн

Виктор Франкенштейн

Кто не знает истории о докторе Франкенштейне и его монстре? Впервые эта парочка появилась в романе Мэри Шели “Франкенштейн, или Современный Прометей”, изданном в 1816 году. В нем нам рассказали историю Виктора Франкенштейна, сумевшего вдохнуть жизнь в мертвую материю. Однако увидев творение рук своих, ученый испугался и сбежал. А гонимый окружающими безымянный Монстр начал ненавидеть своего творца и убил сначала его брата, а затем его невесту и друга. В конце романа Монстр раскаялся в своих злодеяниях и наложил на себя руки.

В этом году появилась новая адаптация на ставшую уже классической историю — “Виктор Франкенштейн". На этот раз ее нам расскажет не доктор Франкенштейн, а его помощник Игорь, который в отличие от большинства предыдущих экранизаций обрел здесь личность, а не остался просто парнем, который при надобности дергает за тумблер динамо-машины.

Виктор Франкенштейн

Выросший в цирке безымянный горбун самостоятельно (и весьма успешно) изучает медицину. Как он научился читать или откуда взял учебники по анатомии, осталось для нас тайной. Однажды во время своего выступления воздушная акробатка, в которую наш горбун влюблен, срывается и падает на землю. К девушке сразу устремляются двое: главный герой и пришедший на представление доктор. Угадайте, какова была фамилия этого доктора? Правильно, Франкенштейн. Вместе они спасают девушке жизнь, и ученый предлагает своему неожиданному помощнику уйти из цирка, ведь здесь он попусту растратит свой талант к медицине. Узнав об этом, хозяин цирка взрывается и в гневе сжигает учебники и записи главного героя, а самого его сажает в клетку. Но тут на помощь ему приходит Виктор Франкенштейн, и, после недолгих уговоров, устраивает эпичный побег со слоумоушеном и взрывами.

Виктор Франкенштейн

Примерно на сцене побега я поняла, что псе плохо, и начала искать под креслом табличку “Скепсис”. Как выяснилось, преждевременно: фильм оказался весьма неплох. Да, он продолжил нарушать законы физики и здравого смысла, но при этом смог заставить не обращать на это особого внимания. Хорошо знакомая всем история не выглядит скучной. Есть как новые, так и старые герои, каждый со своей историей, характером, мотивами, которые были прекрасно раскрыты благодаря игре актеров. МакЭвою (Франкенштейн) вообще ужасно идет образ безумца, а Рэдклифф наконец смог уйти от роли “мальчика, который выжил” и создать прекрасный, самодостаточный образ немного застенчивого, но искреннего и верного Игоря.

Виктор Франкенштейн

Не могу согласиться со слоганом фильма “монстр создал монстра”. Он больше похож на отсылку к первой, немой еще, экранизации. Она показывала нам тонкую грань между ученым, отринувшим человеческие чувства, и созданным им монстром, приравнивала уродство духовное и физическое. Но здесь Виктор Франкенштейн похож на одинокого, непринятого и больного человека. Он не вызывает отвращения или злости, скорее сочувствие и тоску. Думаю, здесь больше подошла бы фраза Игоря: “Все запомнят монстра, а не создавшего его человека". Ведь в фильме основное внимание уделяется именно Виктору и, наконец, вышедшему из тени Игорю, их личностям, их чувствам и переживаниям. Что заставило Франкенштейна загореться идеей обращения смерти в жизнь? Комплекс бога, научный интерес, честолюбие или что-то другое? Это вы для себя решите сами, посмотрев фильм.

Виктор Франкенштейн

5/5