Обзор PlanetSide 2 | Битва за контингент

Всех уже до рака мозга утомили игры в жанре FPS, построенные по принципу «анархия в закольцованных коридорах». Можешь салютовать - Sony Online Entertainment, похоже, нашли лекарство от рака! Они нарушили традицию и бросили нас в гущу масштабнейших сражений. Колоссального размера карты их нового шутера PlanetSide 2 готовы принять в свои объятья не десятки, а тысячи игроков со всего мира - теперь даже Battlefield кажется Call of Duty и вызывает приступ клаустрофобии.

Планетарный масштаб

Оригинальный шутер PlanetSide появился еще в 2003 году, но так и не сыскал особой популярности. Уж слишком необычной была его общая концепция, да и минимальные требования к железу и интернет-соединению в то время для многих были просто неподъемными. Но время шло, и Sony Online вдруг решила, что человечество уже готово узреть продолжение ее масштабного онлайн-пострелятора. Как закаленный ветеран оригинала, я сразу же кинулся мацать и тискать свежеиспеченный сиквел. Первые тактильные впечатления в основном позитивные: фанаты сразу же учуют запах старого доброго PlanetSide, только изрядно отполированного, с новой графикой и модной нынче free-to-play бизнес-моделью. Новичков же игра поначалу может отпугнуть завышенным «порогом вхождения». Как все в том же Battlefield, прежде чем начать получать от игры удовольствие, нужно порядочно побегать, освоиться и понять, что к чему.

Ну что, как планету делить будем?

Весь замес, как и прежде, крутится вокруг вражды за территорию планеты Аураксис трех разномастных фракций: авторитарной Республики Землян, мятежного Нового Конгломерата и свихнувшегося на инопланетных технологиях Суверенитета Вану. Отличаются они не только внешним видом и названием, хотя, на первый взгляд, может показаться совсем наоборот. На самом деле, каждая группировка отдает предпочтение определенному виду оружия: одни торчат от лазерного, а другие - от скорострельного, причем разница между ними далеко не в производимых «пиф-пафах» и «пиу-пиу». Используя энергетическое оружие, тебе не придется беспокоиться о падении пули, правда, радиус поражения такими пушками гораздо ниже. Отдача для каждого образца уникальна, соответственно, ощущения от стрельбы разные, но в целом приятные. Что касается количества и разнообразия доступного арсенала, то тут у нас около сорока пушек: от пистолетов и штурмовых винтовок - до снайперок и шестиствольных пулеметов. Кстати, у каждой враждующей стороны также есть свои эксклюзивные виды техники.

Один в поле - покойник

Странно, что разработчики не предусмотрели для новичков никаких гайдов и обучалок. Тебя просто бросают на огромную карту, а дальше - настоящая армейская школа жизни: разбирайся сам, что к чему. Практически сразу ты понимаешь, что в Planetside 2 бежать в поисках противника куда глаза глядят, как это делается в большинстве сетевых шутеров, - не вариант. Забег может растянуться минут этак на тридцать, и скорее всего тебя раздавит веселая компания на танке или подстрелит одинокий снайпер. Все дело в том, что уровни в игре - просто гигантские. К счастью, есть полноценная карта, на которой можно увидеть, под чьим контролем находится та или иная территория, а также расположение своих и вражеских построек. Наша задача - отхватить для своей фракции кусок побольше, подминая под себя крепости, фабрики и лаборатории неприятелей.

Не стоит забывать, что война непрерывно ведется на трех континентах, и если на одном из них твоя фракция доминирует, то на другом - может дружно отхватывать люлей. Кстати, материки разительно отличаются типом окружающей среды: Esamir представляет собой заснеженную тундру, Amerish - зеленый континент с лугами и деревьями, a Indar одновременно сочетает и пустыни, и леса, и горы. Любителям разнообразия в ландшафтном дизайне будет приятно узнать, что в скором времени ожидается еще минимум три новых континента.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике...

Для тех, кому интересно, как собственно началась война за территорию планеты, сценаристы накатали нехилый такой сюжет. Человечество очень стремилось покорить космос, но дальше своей звездной системы добраться ему так и не удалось. Так и жили люди в своем маленьком мирке, пока однажды ученые не обнаружили некие пространственно-временные тоннели, позволяющие мгновенно перемещаться на неограниченные расстояния. Яйцеголовые сразу же начали грезить о межгалактических путешествиях и повышении заработной платы. Прошли годы, прежде чем нашелся переход на пригодную для жизни планету - началась колонизация. Инопланетной формы жизни на месте прибытия не обнаружилось, зато нашлись результаты ее трудов - гигантские постройки, окруженные энергетическими барьерами. Приступив к изучению гуманоидных технологий, ученые вскоре разгадали секрет бессмертия, а спустя еще некоторое время - поголовно все колонисты стали новоиспеченными Горцами, вообще неспособными умереть. Начался хаос, колонисты разделились на три противоборствующих лагеря и не без помощи оружия начали доказывать друг другу правоту собственных суждений. Так вот все и началось, а теперь выбирай приглянувшуюся сторону и айда размазывать неугодным мозги по стенам.

Тысяча и один фраг

PlanetSide 2, как никакой другой шутер, сконцентрирован на командной игре. На густозаселенных серверах в ключевых точках народу порой бывает столько, что фрагу негде упасть. А вот зачем при таком количестве народа разработчики добавили friendly fire - не совсем понятно. При массовом штурме вражеской крепости своих стоит остерегаться не меньше, чем чужих. А как же бесят криворукие водители танков, которым лень тебя объехать. Зачем же своих давишь, днище?!

В Sony Online, держа руку на Библии, утверждают, что карты вмещают тысячи человек - я лично досчитал до сотни, а дальше мне стало лень заниматься математикой, так что поверим игроделам на слово. Естественно, один игрок в такой толпе практически не способен серьезно повлиять на общую ситуацию. Другое дело - скооперироваться со своим сквадом, а еще лучше - отрядом друзей, забраться всем вместе в исполинский корабль Galaxy и с веселым гиканьем отправиться нагибать... кхм, штурмовать главные базы неприятеля. Впечатления от таких массовых баталий передать сложно: при виде огромных многоярусных крепостей, битком набитых человечиной, глаза становятся не то что по пять копеек - они достигают размеров бумажного рубля. Если друзей у тебя нет, потому что ты скучный нелюдимый отщепенец, как те, кто работает в редакции, - всегда можно взять танк и вдвоем-втроем отправиться захватывать маленькие опорные пункты: обычно игроки быстро забрасывают их, и из охраны там тусуются две с половиной калеки.

Улыбнитесь, в вас стреляют

Для Forever Alone в PlanetSide 2 тоже найдутся интересные занятия, например, кемперство. Да-да, я знаю, что все кемперы рано или поздно попадают в ад, но что может быть романтичнее, чем вечерком усесться на квадроцикл, заехать на приличную возвышенность недалеко от пристанища врага и выписывать нубам внизу смачные хед-шоты? I'm lovin' it.

На захваченных твоей гильдией базах находятся терминалы смены класса персонажа и вызова наземной и воздушной техники. Количество доступного транспорта, по сравнению с оригиналом, слегка поубавилось, но возможность его модификации с лихвой компенсирует этот небольшой пустячок. Например, вот этот легкий танк без особого труда превращается... превращается... в мобильную систему ПВО! Стоит всего лишь сменить стандартную пушку на зенитку. На вызов техники тратятся персональные ресурсы, которые периодически капают на карман с захваченных твоей фракцией территорий.

Классные разборки

Поначалу немного спорным мне показалось введение классовой системы. Раньше, совмещая самые дикие сочетания всевозможных умений, можно было слепить из своего персонажа этакого солдата-универсала, который и в лес по дрова сгоняет и коня на скаку зарубает. Теперь же все разложено по полочкам, и на выбор у нас шесть заранее заготовленных специализаций. Помимо разного набора вооружения, у каждого класса есть свои уникальные абилки: снайпер может становиться невидимым, у легких штурмовиков за спиной красуется джетпак, инженеры ремонтируют технику и ставят турели, а нубы постоянно гибнут, жалуясь на читеров. Играя, мы постепенно накапливаем так называемые очки сертификации, помогающие разблокировать всяческие улучшения, новые виды оружия и прочие полезные вкусняшки.

Технические неполадки

Впечатления от игры подпортили частые вылеты и ненавистные дисконнекты. PlanetSide 2 то намертво зависает, то отказывается реагировать на действия игрока. Однажды мой протеже просто-напросто не захотел слазить с квадроцикла - дармоед так и сидел, пока в его голове не появилось лишнее отверстие стараниями пробегающего мимо штурмовика. Временами игра попросту не пускает на сервер, оправдываясь тамошним перенаселением. Приходится создавать нового персонажа и шуровать на соседний сервер.

С оптимизацией у шутера тоже не все в порядке, и это при далеко не самой технологичной картинке. Я понимаю, что территории огромные, а дальность обзора впечатляющая, но когда иной раз невозможно точно прицелиться из-за падения фреймрейта, хочется послать все к черту и отправиться заедать скорбь любимыми печеньками с валидолом. Так что будь готов к покупке дорогущей видеокарты или беготне с минимальными настройками графики. Видимо, заокеанские игроделы решили, что у футуристической игры обязательно должны быть футуристические системные требования.

Разработчики PlanetSide 2 решили сохранить дух оригинала, немного изменив при этом геймплей в соответствии с современными стандартами. Гигантские уровни и толпы игроков как нельзя лучше передают атмосферу настоящей войны, на фоне которого Battle[Мы делаем лучший симулятор военного геноцида, утрись CoD!]field (по крайней мере третья часть) выглядит бедным родственником. Геймерам, привыкшим к быстрым темпам Call of Duty, проект может прийтись не по душе, но он точно понравится ветеранам PlanetSide и игрокам, души не чающим в масштабных баталиях. Причем теперь за все это веселье совершенно необязательно платить - донат особо ничего не решает. Главное, чтобы ребята из Sony Online не забыли залатать патчами имеющиеся технические недоработки.

5/5