Новость из категории: Аниме

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Между поклонниками и производителями аниме действует негласный договор: первые готовы тратить деньги на всё, что связано с любимым миром, вторые обязуются поставлять качественный товар. Фильмы, выходящие после популярных сериалов, основаны на этом соглашении, хотя, конечно, отличаются от футболок и значков.

Впрочем, это не значит, что творческую команду загоняют в студию под дулом пулемета — подчас они сами являются преданными фанатами своих героев, и с удовольствием вкладывают в полнометражный вариант душу, талант и мастерство.

Какими бы ни были мотивы, заставляющие снимать фильм, результат заранее обречен на критику и сравнение с оригиналом. О самодостаточности лучше не вспоминать: либо это продолжение, непонятное для посторонних, либо бессмысленный «филлер», либо краткое содержание. Но преимущество сериального формата как раз и состоит в хронометраже, который нужен для развития характеров и раскрытия идей. Как утрамбовать это в дайджесте?..

С другой стороны, поклонники привыкли к фанфикам, додзинси и прочим дополнениям. Персонажи утратили неприкасаемость: с ними можно делать всё, на что хватит фантазии, даже помещать в другой мир и наделять новыми ролями.

Стоит помнит и про ситуацию, сложившуюся в отрасли. Производители не спешат рисковать, вкладываясь в оригинальные новинки. Поклонники не хотят тратить время на незнакомцев, но зато с удовольствием вернутся туда, где им было хорошо. В любом случае, это гораздо приятнее, чем пересматривать любимую вещь в пятый раз...

Далее вы найдете информацию о самых разных продолжениях и полнометражных пересказах известных аниме-сериалов.


ТВ - Cowboy Bebop / Кино - «Ковбой Бибоп»

Телесериал: 1998 год, режиссер Синъитиро Ватанабэ, производство Sunrise.
Киноверсия: 2001 год, режиссер и студия те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Искатели приключений со звездолета «Ковбой Бибоп» не давали спать не только своим поклонникам, но также Синъитиро Ватанабэ, композитору Ёко Канно и остальной команде создателей: иначе не объяснить безупречную стильность этого фильма. Он не просто «вставка» между 22-й и 23-й телесериями, а скорее экстракт всего сериала и одновременно искреннее признание в любви. Чудный «тарантиновский» пролог с ограблением, высокохудожественные вступительные тигры под изумительный вокальный номер Ask DNA, два интересных дополнительных персонажа, позволяющие раскрыться главным героям, джаз городских улиц, крещендо безумного карнавала и песня-шедевр Gotta Knock а Little Harder, посвященная, как и весь фильм, главному герою Спайку Шпигелю. Космический вестерн плавно сменяется нуарным детективом, драки и погони гармонично соседствуют с комедийными вставками — что еще нужно после душераздирающих финальных кадров оригинального сериала? Спайк жил, жив и будет жить.

ТВ - Vision of Escaflowne / Кино - Vision of Escaflowne: A Girl in Gaea

Телесериал: 1996 год, режиссер Аканэ Кадзуки, производство Sunrise.
Киноверсия: 2000 год, режиссер Аканэ Кадзуки, производство Sunrise и Bones.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Над полнометражным ремейком работал тот же состав, что и над сериалом, однако результат совсем не похож на первоисточник. Выпрямили характеры, сгладили конфликты, неоднозначного персонажа Фолкена превратили в обиженного злодея, спортсменку-оптимистку Хитоми наделили суицидальными наклонностями. Убрали всю «соль» — гадание на картах Таро и видения будущего, политику и любовные треугольники. Зато нашлось пять минут для женщин-кошек Нарьи и Эрьи, а девочка-кошка Мерль так и вовсе осталась прежней. Удалась визуальная сторона, благо художник Нобутэру Юки слегка подрезал носы своим персонажам. A Girl in Gaea можно смело рекомендовать тем, кто только начал знакомится с аниме: незамысловатый (по сравнению с сериалом) сюжет и простенькие персонажи скомпенсированы великолепными пейзажами, к тому же здесь всего пара боевых роботов: сам Эскафлон и его «темный» противник. После фильма можно смело браться за оригинал — один из лучших образцов фэнтези в японской анимации.

ТВ - Mobile Police Patlabor / Кино - «Полиция будущего»

Телесериал: 1989-1990 гг., режиссер Наоюки Ёсинага, производство Sunrise.
Киноверсии: «Полиция будущего» (1989 г.),«Полиция будущего: восстание» (1993 г.) — режиссер Мамору Осип, производство Production I.G.; «Полиция будущего: монстр»(2001 г.) — режиссер Фумихико Такаяма, производство Madhouse.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

«Паплейборы» придуманы мощным авторским коллективом во главе с Мамору Осии, благодаря чему в сериале поддерживался достойный баланс между юмором и серьезными размышлениями о ближайшем будущем. А вот на примере полнометражных фильмов этого цикла можно наблюдать эволюцию не только Осии как режиссера, но и общего отношения к анимации как в Японии, так и за ее пределами. Первая картина сильно похожа на OVA, из которых в свое время вырос сериал — местами довольно смешной, хотя и заигрывающий с библейским сюжетом. Второй полнометражный фильм — серьезный, яркий, почти без юмора, одна из высочайших вершин кинотеатральной анимации всех времен. От первоначальных героев и событий лента сильно отсупает: они появляются лишь на заднем плане. Третий фильм, снятый совсем другим режиссером, можно назвать экстраполяцией работ Осии — кино настолько мрачное, что в прокате его связали с легкомысленной пародией Minipato.

ТВ - «Стальной алхимик» / Кино - Fullmetal Alchemist the Movie: Conqueror of Shamballa

Телесериал: 2003 год, режиссер Сэйдзи Мидзусима, производство Bones.
Киноверсия: 2005год, режиссер и студия те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Необязательное продолжение ТВ-аниме, смело отступившего от оригинальной манги. Вместо Философского камня народ ищет Шамбалу и Врата в Другой Мир. С параллельностью миров и судеб связана главная отличительная особенность фильма: с одной стороны, он развивает сюжет, закончившийся весьма своеобразным многоточием, с другой — содержит изрядную долю вариативности, как это часто бывает в римейках — почившие персонажи бодро обживаются в новых амплуа, что сильно нервирует Эдварда. Наравне с удачными решениями картина изобилует штампами, из которых наискучнейший — многострадальное общество Туле с его увлеченностью мистическим. Впрочем, альтернативы нет, и разлученные браться Элрики используют любую возможность, чтобы снова встретиться. По сравнению с сериалом в полнометражнике меньше юмора, больше пафоса, "соплей" и боевых сцен, однако в целом авторы сумели сохранить дух оригинала.

ТВ - Super Dimension Fortress Macross / Кино - Macross: Do You Remember Love, Macross II, «Макросс-плюс»

Телесериал/OVA: 1982,1992,1994 гг., режиссеры Сёдзи Кавамори, Нобуро Исигуро, Кэнъити Ятагаи, Синъитиро Ватанабэ, производство: Studio Nue, AIC, Triangle Staff.
Киноверсии: 1984,1993,1995 гг., режиссеры и студии те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Самая выпендрежная из легендарных аниме-франшиз отличается и здесь: да, всего три полнометражных компиляции за 27 лет истории - это немного, тем более, что одна из них - по «еретическому» OVA-сериалу Macross II, который делался студией AIC без всякого участия создателей оригинальной истории. Зато первая из этих компиляций, Do You Remember Love, не только дала фэнам самую знаменитую макроссовскую песню за почти три десятилетия, но и стала, возможно, первым (и самым успешным) примером «фильма в фильме» в рамках аниме. Все последующие сериалы в этой вселенной стали опираться именно на DYRL, а не на раннюю телеверсию. «Макросс-плюс» по сравнению с этим великолепием несколько блекнет, хотя и без того блестящая анимация взлетела в этом полнометражнике на недосягаемую для тех времен высоту.

ТВ - Tenchi Muyo / Кино - Tenchi Muyo! in Love, Daughter of Darkness, Tenchi Forever!

Телесериалы/OVA: 1992-2005 гг,, 1995 г., режиссеры Хироки Хаяси, Хироси Негиси, производство AIC.
Киноверсии: 1996,1997,1999 гг,, режиссеры и студия те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Киновариациям приключений Тэнти не повезло в одном, зато в главном — ни один из фильмов не относится к основному канону этой вселенной, так что никаких особых откровений ждать от них не стоит. Ленты действительно не хватают звезд с неба, за единственным исключением. Tenchi Foreuerl, второй фильм из так называемого «канона Хироси Нэгиси», — очень трогательная романтическая драма, которой откровенно неуютно в мире эксцентрических выходок и не всегда приличных гэгов. Особенно явно это чувствуется на фоне первого фильма, где режиссер явно пытался добиться похожего эффекта, но, увы, недотянул. И всё же эти работы запоминаются надолго, в отличие от поделки Хироки Хаяси, от которой после просмотра не остается ровным счетом ничего, кроме тупой боли в перенапрягшейся от хохота диафрагме — уж в этом-то стоит отдать Daughter of Darkness должное.

ТВ - Martian Successor Nadesico / Кино - Martian Successor Nadesico: Prince of Darkness

Телесериал: 1996-1997 гг., режиссер Тацуо Сато, производство Xebec.
Киноверсия: 1998 г., режиссер и студия те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Помнится, когда до нас впервые добрался данный полнометражник, фэны оказались единодушны: «что это было?!» Настолько не стыковался мрачный, суровый фильм с легкомысленной дурашливо-постмодернистской атмосферой сериала. Перед нами еще одна жертва закрытости японского медиарынка: фильм оказался не прямым продолжением телевизионной истории — по замыслу создателей, между ними имела место игра для Sega Saturn, которая и должна бьиа закрывать дыры в логике событий, подпирая провисающие сюжетные линии. К сожалению, она так никогда и не вышла за пределами Японии, а сейчас, после того как режиссер Сато «обрадовал» фанатов новостями об окончательном закрытии проекта без шансов на возобновление -скорее всего, никогда и не выйдет, как и явно напрашивающееся после финала фильма продолжение.

ТВ - «Самурай Икс» / Кино - Samurai X: The Motion Picture

Телесериал: 1996-1998 гг., режиссер: Кадзухиро Фурухаси, производство Studio Gallop, Studio Deen.
Киноверсия: 1997 г., режиссер: Хацуки Цудзи, производство Studio Gallop.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Выражение «крепкий середнячок» стало в наши дни завуалированным оскорблением, когда усталый критик отмахивается от вещи, которая ему не нравится, но придраться к которой всерьез получается плохо. А жаль: всегда обидно, когда снашиваются и теряют смысл настолько точные определения. Поскольку в отношении полнометражника «Кэнсина» эта фраза попадала в точку — это действительно довольно средний, ничем особым не выделяющийся фильм, который тем не менее очень добротно снят, интересен сюжетно и вполне удовлетворит даже весьма взыскательных ценителей исторических мечемашеств. Но если честно, целый полнометражник на всего лишь еще одну историю о приключениях нашего перековавшегося убийцы - это как-то жирновато. В самом сериале, например, на месте откровенно вымученной «христианской арки», она бы смотрелась куда более уместно.

ТВ - Eureka Seven: Psalms of Planets / Кино - Eureka Seven: Pocket Full of Rainbows (Good night, Sleep tight, Young lovers)

Телесериал: 2005 год, режиссер Томоки Кеда, производство Bones.
Киноверсия: 2009 год, режиссер тот же, производство Bones, Cinema Citrus.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Этого фильма ждали с надеждой: последние три серии ужали до одной, финал получился скомканным - продолжение было бы весьма кстати. Новость о римейке пугала, поскольку сюжет Eureka 7 основан на развитии характеров и чувств. Также беспокоило белое пятно напротив имени сценариста: если не Дай Сато, то кто? Как оказалось, обошлись раскадровкой... Это фанфик, склеенный вслепую из кусков оригинала и разрушающий мифологию «девочки-посланника, которая должна полюбить». Зато здесь есть наркомания, педофилия, главная героиня в костюме Евы, другая главная героиня в возрасте Бабы-Яги и личинка боевого робота, которая умеет говорить «кью!». Остатки идей из «Золотой Ветви» дополнили «Питером Пенам». Словно в издевку, сделали два хеппи-энда: постельную сцену и белое пустое безмолвие. Фильм категорически не рекомендуется смотреть тем, кто уже оценил оригинал. Остальным, пожалуй, тоже лучше воздержаться.

ТВ - Kino no Tabi: the Beautiful World / Кино - Kino no Tabi: Life Goes On, Kino no Tabi: Byouki no Kuni

Телесериал: 2003 год, режиссер Рютаро Накамура, производство Studio Wombat.
Киноверсии: 2005,2007 гг., режиссеры: Такаси Ватанабэ, Рютаро Накамура, производство: A.C.G.T., Shaft.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

На фоне философского, очень жестко выдержанного во временных и графических рамках, почти аскетичного сериала оба получасовых фильма, как ни парадоксально, выглядят слишком затянутыми. Оба, если выжать из них по десять минут воды, могли бы стать очередными звеньями в цепочке путевых заметок-притч девочки на мотоцикле, колесящей по «прекрасному миру». Но так и не стали. Такаси Ватанабэ, почти не изменяя графическому решению 2003 года, снял приквел о том, откуда у Кино в сериале появилась недетская привычка хвататься за пистолет. Приквел настолько светлый и добрый, что никакая смерть не способна его омрачить. Рютаро Накамура, напротив - выдержал дух изначального сериала, продолжая линию историй о странах, «в которых знают, как жить правильно». Но в графике зачем-то устроил соревнование между тщательной прорисовкой отдельных деталей и 3D-фонами, словно выуженными из второсортной компьютерной игры.

ТВ - «Юная революционерка Утэна» / Кино - Shoujo Kakumei Utena: Adolescence Mokushiroku

Телесериал: 1997 год, режиссер Кунихико Икухара, производство J.C. Staff.
Киноверсия: 1999 год, режиссер и студия те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Альтернативная история юной революционерки, вышедшая через пару лет после сериала, в первую очередь, прекрасно решена графически. Она в чем-то напоминает полуторачасовой музыкальный клип: сюрреалистический дизайн, яркие персонажи — всё как будто находится в постоянном движении, и в нем нет ни единого неэстетичного элемента. А вот сюжет вышел крайне неоднозначным: одним зрителям он показался весьма незатейливым и легким для восприятия, другим же, напротив, — перегруженным дремучим символизмом. Но одного отрицать нельзя — по сравнению с сериалом, полнометражная версия изрядно повзрослела — и даже не столько из-за количества обнаженной натуры, сколько из-за стирания границы интимности, выносимой на экран. На пути к личной революции как Утэну, так и Анфи совершенно неметафорически раздевают, избавляя от старой одежды, привычек, людей. Не просто донага — до души. Вот только насколько этичен подобный физический и моральный стриптиз?

ТВ - «Евангелион» / Кино - The End of Evangelion, Evangelion: 1.0 You Are [Not] Alone, Evangelion: 2.0 You Can [Not] Advance

Телесериал: 1995 год, режиссер Хидэаки Анно, студия Gainax.
Киноверсии: 1997,2007, 2009 гг., режиссеры Хидэаки Анно, Кадзуя Цурумаки, производство Khara.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Рецензировать «Евангелист» - неблагодарная работа. Как бы ни интерпретировались различные версии, кто-нибудь да останется недовольным. Поэтому скажем откровенно: мнения по поводу киноверсий этой нетленки бывают разные, и ни одно из них не отражает истину в последней инстанции (даже, похоже, мнение Хидэаки Анно). Как бы там ни было, The End of Evangelion поставил убедительную точку в первой истории. Мудреный солипсизм 25-й и 26-й серий переделали в динамичный экшн, закрывший большинство сюжетных дыр, но открывший створки дамбы для потопа интерпретаций. Новая квадрология избегла этой западни, помещая персонажей в совершенно новую временную линию. Да, первая ее часть почти кадр к кадру повторяет сюжет первых пяти серий, однако в финале история уходит внезапно вбок, и это ответвление усугубляется во втором фильме внедрением новых героев. Сделан ремейк добротно, современно, но вполне в духе оригинала..

ТВ - RahXephon / Кино - RahXephon: Pluralitas Concentio

Телесериал: 2002 год, реж. Ютака Идзубути, студия Bones.
Киноверсия: 2003 год, режиссер и студия те же.

В кино после ТВ: полнометражные продолжения популярных аниме-сериалов

Анимационные кинофильмы в стиле «краткое содержание предыдущих серий» обычно не представляют собой ничего интересного, но Pluralitas Concentio приятно удивляет попытками соригинальничать в мелочах. В целом это та же самая история, что и в сериале, с большим объемом повторяющихся сцен, однако основная сюжетная линия кинофильма смещена от главного героя сериала к главной его героине. Ей посвящены почти все новые сцены фильма, не представленные в сериале, и с ее точки зрения ведется повествование. В некоторых моментах это добавляет фильму пикантности и несколько более взрослый оттенок (хотя бы потому, что «она» старше «его»), но в остальном перед нами развивается та же самая история, просто поданная в несколько иной тональности. Для внимательной аудитории, и особенно для поклонников сериала, этот пересказ будет интересен, случайному же зрителю кинофильм поможет сэкономить время.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх