Кулинарная битва Сомы / Shokugeki no Souma

Пожалуй, Юкихиру Сому назвать обычным школьником тоже не удастся, ведь вместо того чтобы зубрить уроки или заниматься в клубе, он все свободное время уделяет совершенствованию своих кулинарных навыков. Помогая отцу в семейном ресторанчике, а заодно и соревнуясь со своим стариком в готовке, он и представить себе не может, что его ждет. Академия Тооцуки – это лучшая в мире кулинарная школа, настоящий спартанский лагерь, выпускающий лишь лучших из лучших. Именно там Сома должен доказать себе (и своему отцу), что ему нет равных. У сериала Торико есть как минимум одна неоспоримая заслуга - оно побудило все больше и больше авторов акцентировать внимание на мире кулинарии, благодаря чему появилось множество шедевров, а «Кулинарная битва Сомы» один из них.

Что ни говори, эта картина является типичным сёнен, да еще обильно приправленным этти (хоть и не особо откровенным). Авторы сделали из мира кулинарии настоящую войну, красочную, яркую, возбуждающую аппетит. Безусловно, этот сериал не стоит смотреть на голодный желудок. Каждое новое блюдо, благодаря прекрасной рисовке, настоящее произведение искусства, которое так и хочется попробовать самому. Аппетит подогревают еще и эмоции персонажей, ведь попробовав очередной шедевр, они испытывают ощущения близкие к экстазу (да и вставки этти играют свою роль в этих моментах).

Сюжет картины целиком и полностью построен вокруг кулинарии, даже комедия и романтика здесь как будто приправлены лимонным соком и посыпаны сверху пармезаном. Вроде бы имеем стандартную завязку - обычный парень попадает в элитную школу и должен в ней как-то выживать, вот только этот самый парень на поверку оказывается гораздо более талантливым, стойким и даже самоуверенным, чем можно было представить. При этом наш юный герой Сома обаятелен, добродушен и сексуален – ну просто мечта! А в дополнение к нему мы получаем еще и целый гарем - это и хладнокровная принцесса Эрина, и скромная деревенская девчушка Мегуми, и знойная и дерзкая красавица Икуми... Да тут пооблизываешься не только из-за еды. А учитывая просто превосходную и живую рисовку, мы получаем целый ворох ярких и удачных персонажей.

4/5