Судьба: Начало / Fate/Zero | Конец - это только начало

Судьба: Начало / Fate/Zero |  Конец - это только начало

Недавно вышедший на экраны Японии, а следовательно, и всех торрентов мира Fate / Stay night TV-2 (Unlimited Blade Works) оказался в японском топе точно так же, как все главные герои этого сериала. Однако по какой-то причине зародились дискуссии о том, что Fate / Stay night намного хуже, чем его приквел Fate/Zero. Горячие споры разрывали интернет-пространство. Аргументы сыпались как убедительные, так и весьма глупые, что приводило к мысли, будто люди мало того, что плохо смотрели аниме, они и новеллу-то не читали. Поэтому предлагаю всем желающим выключить телевизоры с каваем и приготовиться к погружению в мир взрослых.

История берет начало за 10 лет до начала оригинальной визуальной новеллы во время предыдущей войны магов, когда в городе Фюки появился Святой Грааль. И в битве за исполнение желания вновь сойдутся Кланы Тосака, Мато и Айнцберн, где в качестве Слуг будут призваны легендарные герои прошлого.

И начинается все с того, что клан Алхимиков Айнцберн, ранее не впускавший в свой круг никого, внезапно разрешает присоединиться к себе наемнику, охотнику на магов Эмии Киритцугу, который обещает достать им Святой Грааль. Взамен предводитель клана дает им возможность призвать сильнейшего слугу. Дело в том, что Айнцберны проигрывали последние войны весьма позорно и в этот раз они решили поставить на карту все.

И в одну ночь семь мастеров призовут к себе семь слуг, чтобы начать войну. Войну, где кровь будет литься рекой во имя исполнения прихоти победителя.

Призыв Героических Душ

Приквел к Визуальной новелле Киноко Насу-сана, написанный Гэном Уробути при сотрудничестве с компанией Type-Moon, увидел свет в 2006-м году. Затем последовали новые тома, а с 1 октября по 24 декабря 2011 года на телевидение вышел первый сезон одноименного аниме-сериала. Необычная для сериалов темная атмосфера, а также совершенно непохожий на типичные сёнэны сюжет приковывали к себе особое внимание.

Стоит отметить, что приквел сильно отличался от работ Насусана по ряду причин. Как минимум нужно обратить внимание на новых хозяев, которых мы еще не видели, плюс молодого Котомине Кирея, Эмию Киритцугу, а также слуг и новые поля сражений. Колоритность каждого из персонажей чувствуется буквально с первых секунд. Не удивительно, что интернет быстро заполнился артами разного содержания – от яоя до пейзажей. И это еще раз подчеркивает успех новеллы.

Нуар, как он есть

Ради некоторых вещей стоит смотреть «Судьбу» специально. Для начала это драматизм всей картины, ведь большинство людей уже видело аниме или читало новеллу, и они понимают, чем все закончится. И конец будет отнюдь не радостным. Все диалоги говорят об этом, каждый жест и каждый поступок.

У каждого есть свои весьма веские причины для победы в Войне: спасти любимую племянницу, обрести вечную жизнь, сделать так, чтобы никто не страдал, достигнуть Истока, превратить все вокруг в кровавую баню, разобраться в себе и т. д. И ведь с каждым из них не поспоришь, доводы железные. Это еще раз подчеркивает, что здесь не дети играют в войнушку, а идет война не на жизнь, а насмерть среди профессионалов, как среди Хозяев, так и со стороны Слуг. Да, герои здесь весьма колоритны, и наблюдать за их поступками одно удовольствие.

Далее нельзя не отметить закрученность сюжета, который постоянно бросает нас из стороны в сторону, меняя локации от заснеженного замка в лесу к докам, а оттуда на тропический остров. С каждой новой смертью идеалы людей тают один за другим, как и понимание того, что Святой Грааль не имеет никакого отношения к Иисусу. Он относится к другой, куда более древней религии.

Аниме для умных и не только

Атмосфера нуара, жестокости мира пропитывает это аниме насквозь. Здесь строятся одна на другой интриги и заговоры, тайно заключаются сделки, а мастера объединяются один против другого. Когда хотят убить человека, ему просто пускают пулю в грудь из снайперской винтовки, а не бросаются на него с криком и катаной. Кстати, там нет ни одной катаны или самурая. Нонсенс для аниме, если задуматься.

Здесь практически все диалоги приземлены так, что не чувствуешь какой-то фантазии или вымышленности как в SAO, но зато есть предельно четкие, ясные и эффектные схватки, в очередной раз подчеркивающие качество работы. Но «Судьба» не привлекла бы столь сильно мое внимание, если бы не ряд идеалистических разногласий, как между Мастерами, так и между Слугами. И да, для многих разговоры о том, стоит ли жертвовать собой ради других и сожалеть о погибших, или принять прошлое и все свои ошибки, вызовет зевоту. Кто-то ее элементарно не поймет и пропустит.

Аниме намного глубже обычной войны за приз в конце. Здесь ставятся важные в нашей жизни вопросы выбора между жизнью и смертью, доверием и предательством, эгоизмом и самопожертвованием, королем и рыцарем. Тут безумие и надменное благородство схлестываются в яростном бою. Да и любители просто посмотреть махач получат удовольствие, благо и эта часть аниме сделана превосходно. А еще здесь умирают люди. Умирают часто, много и страшно. Не так, как в ужастиках или пафосно как в Наруто. Все просто – они падают бездыханные и их жизнь обрывается. Вроде бы ничего особенного, но это вызывает странную эмоцию, чуть более горькую, чем грусть.

Много хорошего можно сказать и о музыке в исполнении Юки Кадзиуры-сан, которую нельзя не прослушивать снова и снова. Я до сих пор храню на плеере пару композиций. Они достойны того, чтобы слушать их регулярно.

Начало конца...

Трудно классифицировать и разложить на крупицы работу, в которой, как бы ты ни хотел, ни надеялся, ни верил, люди умирают. И осознание конца лишь подливает масла в огонь. Людские надежды рушатся, желанные призы достаются слишком высокой ценой, страдания переходят грань разума, главные герои меняются необратимо, а жертвы, принесенные во имя идеала, теряют смысл. Да и сам идеал уже не тот, что был в начале.

Поэтому глупо сравнивать Fate / stay night и Fate/Zero. Это настолько разные истории, что пропасть между ними огромна. Если первая история о крушении, падении, то вторая о возрождении и новом начале. При оценке работы стоит учесть и то, что намного проще написать сильный рассказ с плохим концом, чем с хорошим.

Это история, дающая начало другой, не менее захватывающей, но все же другой. И в конце, на пепелище, где герой разрушен, сломлен, уничтожен, загорается маленькая искра жизни, которой потом предстоит перерасти в пожар, который изменит мир навсегда.

0/5