Новость из категории: Информация

Основные типы федерации в средах Skype и Lync

Содержание:


1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II.
Основные типы федерации в средах Skype и Lync

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных компонентов в Skype for Business Server 2015 являются федеративные отношения. Благодаря им пользователи легко могут общаться – посредством звонков или моментальных сообщений – связываться с сотрудниками других организаций. При желании, можно даже открыть конференцию по коллективной работе с определенными документами.

При первом знакомстве с федеративными отношениями у многих администраторов возникает вопрос, какой из ее типов наиболее предпочтительнее. Об этом мы и поговорим в нашей серии статей.

Обнаруженный домен партнера (открытая расширенная федерация)

Один из самых простых типов, который подойдет большинству пользователей. Для того чтобы установить связь с новым контактным лицом из другой организации достаточно в своем списке контактов указать номер телефона этого сотрудника (унифицированный идентификатор ресурса протокола инициирования сеанса — SIP URI). Если у организации включено обнаружение домена партнера, то имя сотрудника появится в списке контактов пользователя, и ему можно будет звонить и писать.



Есть, однако, одно ограничение. Число сообщений SIP, получаемых в секунду из партнерской организации, не превышает 20.

В рамках федерации, относящейся к типу «обнаруженный домен партнера», Skype и Lync принимают доменное имя SIP и с помощью записей DNS находят пограничный сервер доступа Access Edge партнерской организации. Это возможно благодаря наличию общедоступных записей DNS, создаваемых партнерской организацией. Партнерская организация должна создать две записи DNS:
1. Запись типа SRV в базе DNS с указанием домена в формате _sipfederationtls._tcp.domain.com. В качестве порта для записи SRV должен быть указан TCP 5061.
2. Запись типа А в базе DNS с полным доменным именем (FQDN) сервера Access Edge в формате sip.domain.com.

Домен SIP, указанный в списке записи DNS А, и сертификат федеративного сервера Access Edge должны соответствовать тем, что указаны для домена SIP пользователя. В целом это все, что необходимо для федерации типа «обнаруженный домен партнера» в части записей DNS, если не вдаваться в подробности относительно портов брандмауэра для сервера Access Edge.

Определить, включено ли обнаружение домена партнера для вашей организации, можно с помощью команды Get-CsAccessEdgeConfiguration командной консоли Lync Server. Введите следующую команду:
Get-CsAccessEdgeConfiguration 

Основные типы федерации в средах Skype и Lync
Как определить, включено ли обнаружение домена партнера для данной организации, с помощью командной консоли Lync Server

В результатах найдите запись Enable-PartnerDiscovery (см. скриншот выше). Если для параметра EnablePartnerDiscovery установить значение True, ваши пользователи смогут инициировать связь с пользователями из партнерских организаций, как описано выше. Кроме того, пользователи из партнерских организаций смогут добавить унифицированный идентификатор ресурса SIP (SIP URI) в свой список контактов, чтобы инициировать связь с пользователями вашей организации.

Можно также узнать установки дополнительных параметров, таких как MaxContactsPerDiscoveredPartner. Этот параметр используется для задания предельного разрешенного числа контактов из партнерской организации, добавляемых пользователями вашей организации в свой список контактов. Для данного числа задан допустимый предел, равный 1000 контактов на одну партнерскую организацию.

Основные типы федерации в средах Skype и Lync
Использование панели управления для определения, включено ли обнаружение домена партнера для данной организации

Определить, включено ли обнаружение домена партнера у вашей организации, можно также с помощью панели управления (см. скриншот выше). На экране эта функция не включена, что соответствует результатам команды Get-CsAccessEdgeConfiguration.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх