Новость из категории: Информация

Основные типы федерации в средах Skype и Lync: Часть II

Содержание:


1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел).
Основные типы федерации в средах Skype и Lync: Часть II

Разрешенный домен партнера (расширенная федерация)

В рамках федерации, относящейся к типу «разрешенный домен партнера», указывается доменное имя SIP партнера в качестве партнера федерации для вашей организации, а по записям DNS находится сервер Access Edge партнерской организации. Обнаружение домена партнера разрешено, но его настройка является несколько более трудоемкой. Для настройки федерации типа «разрешенный домен партнера» добавьте домены SIP ваших партнерских организаций в список федеративных доменов на панели управления. Этот тип федерации не требует указания полного доменного имени серверов Access Edge (см. скриншот ниже).

Основные типы федерации в средах Skype и Lync: Часть II

Добавление партнерской организации в список федеративных доменов

Подобно федерации типа «обнаруженный домен партнера», федерация, относящаяся к типу «разрешенный домен партнера», требует от партнерских организаций создания записей DNS SRV и A. В этом случае домен SIP, указанный в списке в записи DNS А, и сертификат сервера Access Edge должны соответствовать тем, что заданы для домена SIP пользователя. В отличие от федерации типа «обнаруженный домен партнера», этот тип федерации позволяет партнерской организации отправлять неограниченное число сообщений SIP через сервер Access Edge, а также осуществлять голосовые вызовы, которые сотрудники могут принимать на любом устройстве, подключенном к сети - к примеру, на компьютере с подключенной гарнитурой (http://activka.ua/voip/headset.html (http://activka.ua/voip/headset.html)).



Разрешенный сервер партнера (прямая федерация)

Федерация типа «разрешенный сервер партнера» позволяет пользователям взаимодействовать только с теми контактами из партнерской организации, которые указаны в списке федеративных доменов панели управления. Обнаружение домена партнера не разрешено. Настройка федерации лежит целиком на вас, так как вы должны узнать и добавить в список федеративных доменов домен SIP и полное доменное имя сервера Access Edge каждой партнерской организации (см. скриншот ниже). Записи DNS при этом не задействованы.

Основные типы федерации в средах Skype и Lync: Часть II

Добавление домена SIP и полного доменного имени сервера Access Edge партнерской организации в список федеративных доменов

Важно правильно настроить домен SIP и полное доменное имя сервера Access Edge каждой партнерской организации. В случае ошибки партнерская организация получит сообщение о том, что проверка подлинности не пройдена. В результате ваши пользователи не смогут общаться с пользователями партнерской организации в рамках федерации.

Важно также при необходимости обновлять полные доменные имена серверов Access Edge. Полное доменное имя (FQDN) может измениться, если партнерская организация претерпевает слияние, приобретается другой организацией либо переходит на новую платформу.

Основные типы федерации в средах Skype и Lync: Часть II

Федерация в перспективе

При внешнем сходстве между разными типами федерации есть важные различия. Зная об этих различиях, проще решить, какой именно тип использовать.

Правильный выбор зависит от предпочтений. Федеративные отношения типа «обнаруженный домен партнера» будут подходящим вариантом, если вы не возражаете против того, чтобы ваши пользователи общались в рамках федерации с контактными лицами из любой организации (даже конкурирующей), у которой включено обнаружение домена партнера.

В противном случае вам больше подойдет тип «разрешенный домен партнера». В этом случае ваши пользователи смогут общаться с контактными лицами из любой партнерской организации, у которой включено обнаружение домена партнера и чей домен SIP внесен в ваш список федеративных доменов.

«Разрешенный сервер партнера» предполагает еще большую избирательность. Этот тип федеративных отношений позволит вашим пользователям общаться только с теми контактными лицами из партнерских организаций, чьи домены SIP и полные доменные имена сервера Access Edge внесены в ваш список федеративных доменов.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх