Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Выбираем идеальные полочные колонки

Пара новых полочных колонок поможет вам сэкономить место и повысить качество звука. Пять претендентов на лидерство бросают вызов признанному фавориту.

1. ATC SCM 11


Выбираем идеальные полочные колонки
Крепкие деревянные корпуса ATC выглядят очень долговечными

Чемпионы контрастов

Не откладывая дело в долгий ящик, начинаем сразу же со сравнения с ProAc Studio 118. Thug Angels Уайклефа Джина подчеркивает более живой и энергичный характер ProAc; у них также более выразительная динамика, оттеняющая бодрые ритмы и заводную музыкальность композиции. Однако ATC превосходят их в плане детальности и тонкой проработки, что особенно сказывается при воспроизведении I Wonder Родригеса.

Стоит подумать, что вы проникли в самую суть голоса, как ATC удается вскрыть еще один, незамеченный ранее слой. Вокал Родригеса пробирает до глубины души; SCM 11 доносят каждый отзвук эха после всех до одного слов и точно передают прямолинейный подход к аранжировке.

Нейтральный характер SCM 11 благотворен для долгого прослушивания. Никакой из частотных поддиапазонов не подчеркивается, при этом звучание оказывается очень информативным. Чистые верха сочетаются с мелодичными и текстурными НЧ; басовая линия очень подвижная и энергичная.

Возможно, ATC несколько уступают ProAc энтузиазмом, но задора и живости им не занимать. Сильное и плотное звучание отличается теплотой и наполненностью, а при необходимости - изрядной остротой.

Естественная подвижность и драйв обеспечивают редкую ритмичность и полный контроль над звучанием.

Выбираем идеальные полочные колонки

Глубина и многослойность

Обширная музыкальная сцена восхищает масштабностью и убедительностью. Стереопанорама не менее чудесна; комбинация бас-гитары, ударных и голоса демонстрирует глубину, многослойность и слаженность.

Подводя итог, скажу, что недостатков у этой модели ATC нет. В прочном корпусе располагаются 15-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик и дюймовый твитер с мягким куполом; вишневая или черная отделка натуральным шпоном выглядит безупречно. Эти АС довольно тяжелые, так что позаботьтесь о крепких стойках.

Плюсы и минусы

Для своей ценовой категории ATC SCM 11 очень хороши. ProAc превосходят их живостью звучания, но если тщательно взвесить все плюсы и минусы, мы предпочтем более прозрачный и утонченный звук SCM 11. За эту цену вы не найдете ничего лучше.

Выбираем идеальные полочные колонки

Плюсы:
+ заводной ритмический драйв;
+ точность и подвижность;
+ нейтральный баланс;
+ проработка динамики;
+ прозрачность.

Минусы:
- нет.

Вердикт

Достойные лидеры класса; их утонченность и прозрачность несравненны.

Цена: $2300


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

2. KEF R300


Выбираем идеальные полочные колонки
R300 особенно эффектно смотрятся в чудесной белой глянцевой отделке

У полочных АС немало преимуществ перед напольными. В первую очередь это практичные габариты.

Если вы ищете пару АС для небольшого помещения, возможно, эта модель KEF не покажется вам подходящей. Трехполосные R300 довольно велики: 39 см в высоту и 35 см - в глубину. Это самые габаритные полочники в линейке KEF R.

Снаружи и внутри

И все-таки R300 выглядят просто сногсшибательно. Можно выбрать отделку орехом или розовым деревом, однако эффектнее всего они смотрятся в черном или белом глянце.

Фирменный излучатель Uni-Q представляет собой 12,5-сантиметровый СЧ-динамик с диффузором из алюминиевомагниевого сплава, в центре которого установлен дюймовый твитер с алюминиевым куполом. Такое расположение повышает интеграцию диапазонов и улучшает диаграмму направленности звука. Волновод, на который нагружен твитер, способствует тому же, а ободок вокруг СЧ-динамика снижает дифракцию ВЧ на месте его стыка с передней панелью, уменьшая тем самым уровень искажений. 16,5-сантиметровый вуфер занят только формированием басов.

Выбираем идеальные полочные колонки

Ритмичность и масштабность

R300 принадлежат к разряду тех АС, которые можно просто подключить и слушать. У них не самый живой звук, кому-то они могут показаться слишком сдержанными; зато у них очень естественные ритмы - быстрые, подвижные и пунктуальные; отменный баланс и точный, взвешенный подход.

Обширная музыкальная сцена оправдывает немалые габариты АС. Они легко справляются с могучими крещендо саундтрека Джона Уильямса к «Парку юрского периода», огромный динамический диапазон позволяет передать всю драматичность музыки.

Для воспроизведения подобных композиций очень важна объемность, и здесь она присутствует в полной мере. Мы в восторге от открытости звучания KEF при установке вдали от стен, но даже если подвинуть их ближе, баланс и стереопанорама не слишком пострадают.

Между протяжными звуками струнных и валторн ярко звенят колокольчики; басы отличаются завидной глубиной, однако стоит отметить, что их многовато.

В двух шагах от вершины

Если бы KEF R300 можно было добавить чуточку слаженности, немного жизнерадостности ProAc Studio 118 или Neat Motive SX3 и толику утонченности ATC SCM11, они были бы безупречны; но и в нынешнем виде они просто очень хороши.

Из-за сильных конкурентов нам приходится снизить оценку; но не сомневайтесь - и звук, и качество изготовления у этих АС на высоте. Если у вас достаточно места - присмотритесь к ним.

Выбираем идеальные полочные колонки

Плюсы:
+ масштабная и плавная динамика;
+ тональная сбалансированность;
+ ритмичность;
+ объемность;
+ внешний вид.

Минусы:
- сильные конкуренты;
- интеграция НЧ не идеальна;
- размеры.

Вердикт

KEF отличают стиль и качество, однако их габариты подойдут не всем.

Цена: $1700


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

3. Martin Logan Motion 35XT


Выбираем идеальные полочные колонки
«XT» означает «Extreme», 35XT вполне соответствуют этому определению

Американская компания Martin Logan более всего известна своими электростатическими колонками High-End-класса. Однако не в каждой гостиной найдется место для гигантских панелей, так что у компании есть и линейка более традиционных моделей - Motion.

В прошлом году мы впервые услышали забавные и живые полочные АС Motion 15; с тех пор линейка пополнилась еще тремя моделями, и теперь в ней целых пятнадцать позиций, включая 35XT.

Лента ради скорости

«XT» означает «Extreme», и 35XT вполне соответствуют определению. Алюминиевый конус СЧ/НЧ-динамика стал больше (16,5 см вместо 13 у Motion 15); фирменный ленточный твитер обещает более быстрое формирование пиковых сигналов за счет того, что амплитуда колебаний сжатой в гармошку ленты намного меньше, чем у привычного купола.

Большая площадь поверхности (в 8 раз больше, чем у типичного купола дюймового твитера) позволяет создавать чистые и точные ВЧ. Они очень тонко проработаны; тарелки звучат детально и рассыпчато, без малейшего следа жесткости и прекрасно согласованы с глубокими басами.

Выбираем идеальные полочные колонки

На редкость достоверно

У 35XT большая и убедительная музыкальная сцена; абсолютной четкости они предпочитают богатство и теплоту - это слышно уже по вступлению к любой композиции. Они легко справляются с саундтреком к фильму «Братство кольца» - как с быстрыми эпизодами, так и с насыщенными крещендо.

Все инструменты, от ударных до кларнетов и от флейты-пикколо до фортепиано, поразительно достоверны; отличия голосов разнообразных деревянных духовых четко слышны. Изменения динамики - плавные и точные, хотя и менее масштабные, чем у конкурентов. Воспринимать 35XT фоном на малой громкости проще, чем ProAc Studio 118.

СЧ порой становятся чуть жестче; некоторые ноты фортепиано звучат резковато. Вибрация корпуса в этот момент особенно заметна.

Эти АС менее проворны по сравнению с их младшими собратьями Motion 15; им не помешало бы прибавить энтузиазма. Зато внешне они так же хороши; скошенная верхняя панель и заостренные углы корпуса, лаковая черная отделка или вишневое дерево и передняя панель из шлифованного алюминия выглядят очень стильно.

Размах и детальность

Martin Logan 35XT - не самые талантливые и универсальные АС на рынке, за ту же цену можно приобрести модель с более динамичным и захватывающим звучанием; но если вы цените масштабность, детальность и убедительность, обратите на них внимание.

Выбираем идеальные полочные колонки

Плюсы:
+ большая и реалистичная музыкальная сцена;
+ точная стереопанорама.

Минусы:
- недостает динамики и живости.

Вердикт

Поразительно детальные, точные и убедительные исполнители, хотя и не самые захватывающие.

Цена: $1250


Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10.

4. Monitor Audio Gold 50


Выбираем идеальные полочные колонки
Gold 50 - самая миниатюрная модель в давно знакомой нам линейке Monitor Audio Gold

В серии Monitor Audio Gold за десять лет сменилось три поколения моделей: Gold GR, Gold GS и Gold GX. Gold 50, потомки удостоенных четырех звезд Gold GX50 - самые миниатюрные и недорогие полочники линейки. Разработчики внесли немало изменений в диффузор НЧ-динамика, твитер и конструкцию решетки.

Обновленная версия 14-сантиметрового RST-диффузора, покрытого лунками, формирует более чистые, глубокие и точные басы. Физически ленточный твитер с покрытием С-САМ остался тем же, что и в предыдущей серии GX, однако благодаря более строгим технологическим допускам звук стал более открытым и детальным.

Чистое и точное звучание

У Gold 50 такой же чистый, детальный, открытый и точный характер звука, как и у предшественниц. По ощущениям, они играют чуть более живо и четко; но все-таки у них не самое захватывающее звучание.

Песне Нины Симон My Baby Just Cares For Me присуща естественная дерзость, которая в исполнении Gold 50 несколько сглаживается. Динамикой и, что неудивительно при таких габаритах, убедительностью они уступают лидерам. Зато их превосходный тональный баланс и тонкость проработки могут служить примером для многих. Каждый элемент композиции аккуратно укладывается в нужное место: ритмичность ударных безупречна, голоса выразительны и сфокусированы, фортепиано подается мягко и точно. Ленточный твитер отлично справляется с делом: четкость и многослойность звучания тарелок восхитительны.

Выбираем идеальные полочные колонки

Позаботьтесь об установке

Gold 50 довольно капризны к расположению: вдали от стен середине недостает плотности. Установка вблизи стены придает голосу Нины Симон пронзительную глубину, однако не перестарайтесь - при слишком тесном расположении басы могут утратить четкость. Пара хороших стоек позволит получить максимальную отдачу.

Модели Monitor Audio всегда отличаются эффектной внешностью. Корпуса на деле прочнее и тяжелее, чем кажутся; скругленные ребра, сходящиеся боковые стенки и четыре классных варианта отделки - слоновая кость, ореховый шпон, глянцевый белый и рояльный черный лак - смотрятся очень стильно.

Устоять невозможно

На первый взгляд Gold 50 кажутся очень привлекательными; узнав эти АС получше, вы полюбите их еще больше. Это не самые жизнерадостные представители своей ценовой категории, однако в их активе редкие детальность, точность и подвижность. Если судить по этой модели, от линейки Gold можно ждать много хорошего.

Выбираем идеальные полочные колонки

Плюсы:
+ точность;
+ подвижность;
+ открытая музыкальная сцена;
+ утонченность;
+ тональный баланс;
+ внешность.

Минусы:
- капризны к размещению;
- более живые конкуренты.

Вердикт

Хороши для маленьких комнат, но не универсальны.

Цена: $1400


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10.

5. Neat Motive SX3


Выбираем идеальные полочные колонки

От таких крошек, как Neat Motive SX3, мы вправе ожидать больших свершений - поскольку их пятизвездные предшественницы, Motive 3, радовали нас много лет.

Естественный баланс

Во всех вариантах отделки - орех, дуб, красильный дуб и белый атлас - SX3 выглядят очень эффектно. Есть два внешних отличия от предыдущих моделей: с передней панели исчезли отверстия для крепления решеток, что сделало облик АС еще более аккуратным, а на задней остался только один комплект клемм (при желании можно за дополнительную плату заказать модель с разъемами для двухкабельного подключения).

Титановый купол твитера был заменен алюминиевым, анодированным ради повышения жесткости; Neat обещает более естественный тональный баланс и более приятные ВЧ. Ради снижения интерференции твитер помещен в собственную камеру внутри корпуса. В кроссовере применены более качественные комплектующие, сопоставимые с элементами топовых моделей Neat. Ребра жесткости корпуса уменьшают окраску звучания, а доработки НЧ-динамика улучшают контроль и детальность басов.

Выбираем идеальные полочные колонки
SX3 похожи на другие модели Motive, но у них только один комплект клемм для подключения

Маленькие, но энергичные

Как и следовало ожидать, АС с корпусом размером в пару энциклопедий не может сравниться мощью с более габаритными конкурентами. Атмосфера песни Brothers in Arms группы Dire Straits кажется не такой мрачной, как в исполнении KEF R300 или ATC SCM 11.

Тем не менее они во многом превосходят предчувствия, порожденные их габаритами: гитары плачут над головой слушателя, им всегда хватает места на музыкальной сцене. Добавьте к этому отменные детальность и динамику, а также на редкость выразительный средний диапазон.

Но главный источник очарования Motive SX3 - их желание и умение хорошо проводить время. В Wing$ Маклемора и Льюиса они радостно и с поразительной точностью воссоздают заводные ритмы. Голоса восхищают убедительностью и динамичностью, плотное инструментальное сопровождение подается объемно и ритмично. Стоит отметить быстрые и проработанные СЧ, чистые и содержательные верха, а также упругие, энергичные басы. Тыловой порт фазоинвертора делает звучание SX3 более плотным при установке вблизи стены сзади; хорошие стойки и прогрев в течение хотя бы суток обеспечат качественный звук.

Завидная решительность

Neat Motive SX3 невелики, но их решительности можно только позавидовать. Если у вас небольшая комната или вы не любите чрезмерно мощный звук, разборчивая и захватывающая игра этих АС может прийтись вам по душе.

Выбираем идеальные полочные колонки

Плюсы:
+ музыкальность;
+ воодушевление;
+ ритмичность;
+ плавная динамика;
+ тональная сбалансированность;
+ выразительные СЧ;
+ компактность.

Минусы:
- у конкурентов более мощный и масштабный звук.

Вердикт

Миниатюрные и очень музыкальные АС порадуют вас.

Цена: $1600


Итоговая оценка: 9,8 баллов из 10.

6. ProAc Studio 118


Выбираем идеальные полочные колонки

Колонки ProAc 118 не подходят для фонового прослушивания. Даже на малой громкости они демонстрируют настолько убедительную динамику, высокую детальность и живость, что музыка требует от слушателя должного внимания, сосредоточенности.

Заводной энтузиазм

Дайте этим АС такой роскошный трек, как The Logical Song группы Supertramp, и они порадуют вас огненным, но при этом контролируемым воспроизведением заводного энтузиазма, взрывной динамики и могучей басовой партии.

В начале композиции кастаньеты, залихватские клавишные и тарелки перемещаются между колонками с точностью, достойной швейцарских часов; каждый элемент естественно связан с остальными.

Если более утонченные ATC SCM11 разбирают каждую ноту на составляющие и воссоздают каждую гармонику фортепиано, то РгоАс более лаконичны; их в первую очередь занимают атака и четкость. Их нельзя упрекнуть в недостатке дотошности, они просто предпочитают прозрачности энергичность и жизнерадостность.

В песне Саймона и Гарфанкела The Boxer колонки РгоАс тонко выписывают все аккорды гитары; трубы мелодичны и текстурны, голоса вокалистов - естественные и объемные. Припев звучит очень мощно и энергично, в том числе благодаря силе и реверберации ударных; исполнение в целом - открытое и объемное.

Выбираем идеальные полочные колонки
Позаботьтесь о подборе партнеров; у Studio 118 взрывной характер

Дайте больше места

АС ProAc не требуют установки вплотную к стене, чтобы их звучание было плотным и весомым; лучше всего они работают примерно в 30 сантиметрах от стен.

А вот подбору компонентов следует уделить больше внимания. В системах со слишком ярким звучанием ProAc с их взрывным темпераментом могут выйти из-под контроля. Им нужны тонально сбалансированные, динамичные и легкие на подъем партнеры (такие как усилитель Rega Elex-R) - результат вас порадует.

Убедительность звучания зачтется в актив АС, поскольку их внешность едва ли заставит потянуться за кошельком. Смещенные от центра 20-миллиметровые твитеры добавляют им оригинальности, однако в остальном черные (на выбор - вишня, кедр и красное дерево) коробки выглядят совершенно банально, особенно рядом с элегантными KEF R300 и крепкими ATC.

Выбираем идеальные полочные колонки

Плюсы:
+ живой подход;
+ четкий, чистый звук;
+ точность;
+ энергичная динамика.

Минусы:
- взрывной темперамент требует внимания при подборе системы.

Вердикт

При правильном выборе партнеров эти заводные и динамичные АС очень хороши.

Цена: $2300


Итоговая оценка: 9,9 баллов из 10.

Подводим итоги. Победитель - ATC SCM 11


Выбираем идеальные полочные колонки

Пришли, увидели... но не победили. ATC SCM 11 в очередной раз обходят всех новых конкурентов!

Немногим АС удавалось так явственно доминировать в своей категории, как ATC SCM 11. Дело не в том, что нет достойных претендентов - вот и в нынешнем тесте никто не уступил им больше одной звезды - дело в том, что их утонченность, изысканная динамика, заводной ритмический драйв и выдающаяся масштабность не имеют себе равных.

Модели ProAc и Neat отстают от лидера совсем немного. У них динамичное, живое, проработанное и очень захватывающее звучание. Neat обладают всеми качествами лучших друзей: они приятные, дружелюбные и пунктуальные. Миниатюрные красавицы подойдут не всем, но если вам они по душе - не разочаруетесь.

R-серия компании KEF в прошлые годы отлично проявила себя, и хотя шумным R300 нужно много места, они порадуют вас масштабным, подвижным, проработанным и очень мощным звучанием.

Компактные Monitor Audio не могут похвастаться силой и размахом своих габаритных конкурентов, зато их точность, универсальность и утонченность превосходны.

Martin Logan чуточку не хватает энтузиазма. Им присущи убедительность, текстурность и дотошность. Поклонникам легкой музыки они придутся по душе.

Если вы уже выбрали самые симпатичные колонки, не забудьте заложить в бюджет стойки и хорошие акустические кабели - и можно радоваться жизни.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх