Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Внешний вид

Несмотря на весьма скромный ценник, поставляется GL552J в той же черно-красной коробке, что и его старшие собратья. Открыв упаковку, обнаруживаем традиционный набор аксессуаров - сетевой кабель с блоком питания, тряпочку для протирки корпуса и специальный ремешок для удобной транспортировки проводов.

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Лэптоп выглядит весьма достойно, в полном соответствии с канонами ROG, тяготеющими к агрессивному дизайну в контрастном сочетании красного и черного. Крышка вызывает ассоциации с классическим игробуком ROG G751. Впрочем, стоит внимательно присмотреться к мнимой алюминиевой вставке, и иллюзия сходит на нет - вставка выполнена из серого пластика, стилизованного под металл. Легкую досаду от обманки компенсирует красный логотип с диодной подсветкой, а также рельефная фактура черного фона «под рубчик», на которой не остается отпечатков.

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Открываем крышку. Внутри все прилично - как на вид, так и на ощупь. Гладкую поверхность топкея не отличить от металлической. Верхняя окантовка украшена затейливым футуристическим орнаментом, в правом нижнем углу под клавиатурой расположился фирменный логотип ROG.

А вот к качеству сборки можно придраться. Здесь и легкий хруст при умеренном нажатии на крышку, и подозрительное позвякивание в недрах корпуса. Впрочем, по сочленению верхней и нижней секций нареканий нет, петли ходят мягко и бесшумно. Агрегат можно комфортно расположить на коленях без необходимости принимать форму шахматного коня. Отдельно стоит отметить удобную конструкцию технической панели. Для штатного апгрейда достаточно открутить всего два крестовых винта и в считанные секунды демонтировать пластиковую крышку. Под ней скрываются жесткий диск, две планки памяти и - приятная неожиданность - пустующий слот M.2 под твердотельный накопитель.

Управление

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Клавиатура ASUS GL552J - одно из сильных мест этой машины, благодаря которому ее не спутаешь с мультимедийным ноутбуком. Игровая консоль явно рассчитана на экстремальные нагрузки. Привычная полноразмерная раскладка с выделенным цифровым блоком облагорожена красной диодной подсветкой с тремя уровнями яркости. Также присутствует характерная красная окантовка WASD, которую герой нашего обзора позаимствовал у старших «республиканцев». Не хватает разве что вынесенных функциональных клавиш и классической кнопки ROG для быстрого запуска фирменной утилиты Game First III. Что касается непосредственной функциональности, здесь все тоже достойно: мягкий ход, бесшумное нажатие, быстрый отклик. Высота клавиш - 1,8 мм. Такая клавиатура одинаково хороша как для эпических баталий 10x10 в Dota 2, так и для набивки простыней текста.



Единственное спорное решение - расположение клавиши питания. Она притаилась в правом верхнем углу клавиатуры и представляется точной копией соседней PageDown. Следовательно, полноценно вытереть пыль с выключенной клавиатуры той самой фирменной тряпочкой будет весьма проблематично. В двух случаях из трех это закончится несанкционированным запуском компьютера. Да и промахи по PageDown во время работы тоже не исключены, а они уже чреваты выключением системы.

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Расстроил нас и тачпад. Первое удовлетворение от хорошей отзывчивости было омрачено ужасными ощущениями от встроенной клавиши. Шумная, тугая, неудобная, с эффектом качки. Со временем, вероятно, можно приноровиться, но стоит ли? Гораздо проще забыть про тачпад и использовать хорошего грызуна, благо в серии ROG этих животных в избытке.

Компоненты

Что касается дисплея, то здесь у нашего героя имеются различные модификации - с IPS-матрицей от Samsung разрешением 1920x1080 и стандартным TN-дисплеем на 1366x768 точек. Нам достался последний, поэтому оценить картинку в качестве Full HD на этой машинке мы так и не смогли.

Имеющийся дисплей более чем скромен. Единственное, что по-настоящему радует, - это матовая поверхность, позволяющая играть даже при ярком свете. В остальном показатели, как говорится, не фонтан.

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Звук тоже звезд с неба не хватает. Штатные стереодинамики с функцией HD Audio обеспечивают вполне пристойную проработку частот и нормальный уровень громкости, но глубоких басов или хрустальных верхов лучше не ждать. Впрочем, вряд ли такой ноутбук будут покупать меломаны и поклонники эффекта объемного звука, а для треска автоматных очередей, мрачного эмбиента и кличей фэнтезийных «вориоров» аудиосистема вполне годная.

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

По разъемам мы имеем классический набор. Слева - питание, D-sub (VGA), HDMI, LAN и пара USB 3.0. Справа - два 3,5-мм джека, один USB 2.0 и дисковод. Спереди же разместился кардридер, понимающий форматы MMC, SD и MS. Не густо, но на основные задачи этого хватит с лихвой.

Недра

В плане железа GL552J соответствует скорее мультимедийному сектору, нежели игровому, хотя при средних настройках способен вытянуть практически любую современную игру. Вычислительные мощности обеспечивает Intel Core i7-4720HQ. Он собран по 22-нм нормам и поддерживает Hyper-Threading. Таким образом, четыре ядра у нас преобразуются в восемь потоков. Тактовая частота Intel Core i7-4720HQ в обычном режиме составляет 2,6 ГГц, в турбо - 3,4 ГГц.

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Графика здесь тоже приличная, но без особых претензий. В качестве встроенного чипа имеем классический Intel HD Graphics 4600, выпущенный в далеком 2013-м, но, несмотря на это, поддерживающий DirectX 11.1, OpenCL 1.2 и OpenGL 4.0. В качестве дискретной карты выступает относительный свежачок - NVIDIA GeForce GTX 950M. Эта карточка появилась в марте нынешнего года и является прямой наследницей GTX 850M. Работает она на частоте 914 МГц и под GPU Boost 2.0 может подниматься до 1124 МГц.

Что касается оперативной памяти, то здесь ее более чем достаточно. Две планки по 4 ГБ обеспечивают хороший игровой ресурс. При желании объем памяти можно расширить до 16 ГБ, только перед апгрейдом рекомендуется задаться вопросом «Зачем я это делаю?».

К сожалению, объем дискового пространства в этой модификации стал одним из факторов экономии. Родной жесткий диск здесь имеет емкость всего 500 ГБ при скорости вращения шпинделя 7200 об/мин. При желании, правда, систему можно улучшить - у ноутбука есть свободный порт М.2, готовый принять SSD объемом до 256 ГБ.

Отметим и сбалансированную систему охлаждения. Благодаря ей даже на полной нагрузке ноутбук работает тихо, не иссушая горячим дыханием и не обжигая раскаленными панелями.

В играх

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

Напоследок расскажем о самом главном - как же себя ноутбук показывает в играх. Уверены, многие, прочитав о GTX 950M, решили, что эта машинка ни на что не способна, но это не совсем так. Да, возможно, с Full HD-экраном GL552J напоминает беспомощного ребенка, но с матрицей 1366x768 дела обстоят несколько иначе. При таком разрешении видеокарта тянет вообще все.

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain на максималке идет при 47 кадрах в секунду. GTA 5 на «очень высоких» показывает 35,5 fps, а на просто «высоких» - 57.8 fps. Аналогично с Call of Duty: Black Ops 3. Выкручиваем все на полную со сглаживанием - получаем 33.9 кадра в секунду. Делаем пару шагов назад, и вот у нас уже 52,6 fps. Справляется компьютер и со свежей Star Wars Battlefront. Идеальные для шутеров 67 fps получаются на «низких» настройках, а в «ультра» выходит 34 fps. А вот кто GTX 950M все же сумел поставить на колени - так это третий «Ведьмак». С комфортом в него можно играть только на «средних».

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG GL552J

***

В целом впечатление GL552J производит благоприятное. Косяков у него, конечно, хватает, но тут очень многое решает цена, и с ней расклад следующий: в нашей версии, которая стоит почти 60 000 рублей ($923), у ноутбука довольно много конкурентов, предлагающих порой лучшие условия. Но если брать GL552J не с Core i7, а с Core i5, то он уже будет стоить 50 000 рублей и в соперниках у него останется лишь MSI GP60 2QF Leopard Pro, который идет с меньшим количеством оперативки, но с Full HD-дисплеем. Что предпочтительнее - решать, разумеется, вам.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх