Новость из категории: PC, PS3, Обзоры, iOS

Back to the Future: The Game. Episode 1: It's About Time

Машина времени обычно штука громоздкая и ненадежная. Киборгов и солдат сопротивления может забрасывать в прошлое без права возвращения. А для вызволения «князя» Милославского и И.О. царя Ивана Васильевича Бунша из средневековой Руси срочно требует искать дефицитные транзисторы. Совсем другое дело стильный DeLorean! Этот агрегат наравне с чудаковатым Эмметом Брауном и жизнерадостным Марти Макфлаем был полноценным героем знаменитой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». В каких только передрягах во времени и пространстве не побывали эти герои! Хотя они решали простые житейские задачи, а не занимались спасением мира, смотреть за их приключениями всегда было чрезвычайно интересно. Казалось, что с финалом третьей части фильма и тяжелой болезнью Майкла Джей Фокса вселенной «Назад в будущее» пришел конец. Но мастера эпизодических адвентур из студии Telltale Games вернули сериал к жизни спустя столько лет! Причем, сделали это так, что ни его многочисленным поклонникам, ни участникам оригинальных событий стыдно не будет.

Да и почему «аборигенам» культовой трилогии должно быть стыдно за Back to the Future: The Game? Они ведь принимают в создании игрового сериала самое непосредственное участие. Да-да, вскоре выйдут все пять эпизодов игры, и It's About Time только первая ласточка. Сценарист и продюсер Боб Гейл тщательно следил за сохранением атмосферы первоисточника, а Кристофер Ллойд подарил голос своему персонажу – Эммету Брауну. К сожалению, Майкла Фокс не смог озвучить Марти по объективным причинам, но актер ЭйДжея Локасио прекрасно передал все интонации знакомого многим с детства голоса за него. Музыкальное сопровождение тоже используется оригинальное, так чтобы самые преданные фанаты фильма чувствовали себя, как дома.

«Секундочку. Но ведь DeLorean разрушен, а сам Док остался жить со своей семьей на Диком Западе» – скажите вы, вспомнив события «Назад в будущее 3». Но игра им и не противоречит. В настоящем Марти пытается уберечь хотя бы часть научного имущества Дока, выставленного на распродажу. Уже с первых кадров вы поймете, насколько точно здесь воссоздан дух фильма. Стена с десятком часов, туповатый Бифф Таннет, лезущий из кожи вон, чтобы достать Марти, огромный динамик, который вы с удовольствием используете на хулигане, добродушный пес по кличке Эйнштейн… прибывший на возникшей из неоткуда чудо-машине. С этого момента Марти бросается на поиски Дока, нашедшего неприятности на свою пышную шевелюру в 1931 году, куда вы и отправитесь на DeLorean’е со скоростью 88 миль в час.

Вообще, в дизайне уровней и проработки персонажей проектам студии Telltale Games умений не занимать (вспомните их Sam & Max и Tales of the Monkey Island). Крошечные локации местного городка одинаково хороши в настоящем и в прошлом, а населяющие его герои органично существуют в нескольких ипостасях. Бдительная старушка в 80-ых, превращается в дотошную молодую журналистку в 1931. Арестованный и сидящий в полицейском участке Эммет Браун полюбуется на самого себя в молодости, когда он еще втайне от отца занимался наукой. Ну, а модник, одетый в полосатую «спецодежду» мафии тех лет, никто иной, как Кид Таннет – дедуля того самого хулигана в 80-ых. Дедушка Марти тоже присутствует и живется ему здесь не сладко.

Собственно, игровой процесс эпизода It's About Time преимущественно и построен на взаимодействиях с окружающими персонажами, почти полностью игнорируя сбор инвентаря и иные разновидности пазлов. Здесь нас скорее знакомят с новым игровым миром и его героями, чем заставляют шевелить мозгами и блуждать в поисках нужных предметов. Не даст заблудиться и пошаговая система подсказок. Работает она просто, как и все гениальное. Застряв по ходу прохождения игры, вам достаточно открыть специальный раздел меню. В зависимости от сложности задачи вы сможете поочередно подсмотреть от одной до четырех подсказок, открывая их друг за дружкой. И если первые советы просто дают наводки для правильного решения игровой задачи, то последняя прямо указывает на нужное действие.

У такой системы помощи есть и очевидный минус. Скажите, сколько раз вы заглядывали в прохождение какой-нибудь игры, чтобы в «последний» раз подсмотреть верное решение? А потом был еще один раз. И еще. Причем, иногда так продолжалось вплоть до финальных титров. Здесь же нас прямо-таки подначивают сыграть чужим умом. Только самые стойкие выдержат это испытание и ни разу не заглянут в соответствующий раздел, столкнувшись с какой-нибудь проблемой.

Впрочем, проблем у вас вряд ли будет много. Большинство здешних задачек решается интуитивно, не заставляя вас прибегать к цепочке логических размышлений или совершать длительные подготовительные процедуры. Например, как вызвать своего деда из квартиры, если он отказывается подчиняться любому, кроме босса Кида Таннета? Но ведь диктофон не даром лежит в кармане у Марти! Осталось записать на него ругань доморощенного мафиози и попугать ее своего предка. Пожалуй, только один единственный раз It's About Time вас заставит проявить расторопность и не дюжее внимание (горе тому, кто имеет большие проблемы с пониманием английского языка). Однако общее прохождение первого эпизода Back to the Future: The Game едва ли займет больше трех часов.

Можно поругать игру за кривенькое управление, порой роднящее Марти с каменным истуканом или излишнюю простоту, да краткость. Только делать этого абсолютно не хочется. Ведь нас снова отправили назад в будущее на скорости 88 миль в час! Туда, куда мы уже даже и не надеялись попасть. Тем не менее, назвать стартующий сериал Back to the Future: The Game развлечением только для «своих» было бы тоже не правильно. Конечно, если вы никогда не видели первоисточник (скорее всего вы просто очень молоды), то восхититься тщательно переданной атмосферой фильма вам не удастся. Но фирменный стиль и юмор Telltale Games присутствует тут в лошадиных дозах, а насладиться ими будет приятно каждому.

Оценка: 4 балла из 5.

Не можете поиграть в эту замечательную игру, потому что Ваш монитор внезапно перестал включаться? В таком случае, ремонт мониторов в зеленограде (http://www.citytouch.ru/remont-tsifrovoi-tehniki/monitory) - это самый верный способ решения данной проблемы! Ну а хорошего мастера Вы всегда сможете найти на сайте www.citytouch.ru.

0/5