Ветер крепчает

Ветер крепчает

«Шо». Опять?

Порой, глядя на очередные плакаты старых рок-групп, отыгравших свое уже лет этак двадцать назад, внутри появляется нечто вроде сочувствия. Они пытаются нажиться на былой славе. Например DeepPurple, на чьих концертах я бывал и раньше, уже потеряли свой голос, а посему видя плакаты об их в 10-й раз «Последнем» концерте, хочется отвернуться и написать гневный пост о человеческой жадности.

Касательно многих анимационных работ и манги я так же неоднократно встречал желание нажиться за счет брендов. Чего стоит только последняя арка манги Реборна. Особенно раздражало, когда какая-нибудь звезда официально заявляла об уходе, чтобы через годик с громкими криками ворваться на сцену. Идиотизм – некоторые люди, кажется, вообще не знакомы с совестью и честью.

Поэтому стоя около кинотеатра и рассматривая афишу мультфильма «Ветер крепчает» у меня было двоякое ощущение. С одной стороны, Миядзаки никогда не разочаровывал фанатов, а с другой стороны – неужто мэтр и живая легенда решил уйти на покой? Не верится.
Ветер крепчает

Полеты во сне и наяву

Это история юного Дзиро, мальчика, родившегося в первых годах ХХ века и мечтавшего стать пилотом. Однако врожденная близорукость мгновенно ставит крест на его мечте. Но сдаваться главный герой не намерен, он решает стать авиаконструктором, а судьба весьма необычным образом, знакомит его с итальянским гуру авиации - Капрони. И эти встречи переворачивают всю жизнь мальчика.

Ветер крепчает

Так началась история лучшего японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, создателя знаменитого Митсубиси Зеро – тех самых, что бомбили Перл Харбор. Эти самолеты были лучшими из всех, когда-либо созданных, боевых самолетов в истории Японии.

На долю Дзиро выпали практически все бедствия его страны - он пережил мощнейшее землетрясение, фашизм в Японии, вторую мировую, практически все кризисы в стране и остался жив.

Но эта история совсем не об этом. Иначе это была бы не история Миядзаки.

Ветер крепчает

Сказки детям не игрушка

Люди, ждущие волшебства и фантастики, которыми так полны почти все фильмы Миядзаки, будут слегка разочарованы. Особенно фильм не понравится детям. Да, как ни парадоксально, но дети и парни-подростки, скорее всего, его не поймут. Здесь нет ни ходячих замков, ни волшебных девочек на метлах и нет никаких воинов, рассекающих воздух над споровыми лесами.

Сам по себе фильм – это история жизни простого человека с творческим взглядом на вещи и до отречения преданного своему делу. Больше всего по составу фильма, «Ветер Крепчает» напоминает работу «Со склонов Кокурико» авторства Миядзаки Младшего с его относительно спокойной, но интересной жизнью без особо серьезных потрясений и мелких катастроф.

Ветер крепчает

Конечно же все не так просто, и Хаяо Миядзаки не был бы Хаяо Миядзаки, если б не тот налет волшебства и фантазии, которым он наделяет, кажется, простые моменты жизни юного Дзиро. Постоянная работа в бюро и мысли лишь об одном – о самолетах делают его жизнь такой насыщенной и интересной, что до глубины души понимаешь, насколько этот мальчишка предан своему делу. При этом фильм очень динамичен – заснет на таком фильме, пожалуй, только абсолютно бездушный зритель. Да – и такие встречаются.

А ты не видишь? Здесь творится любовь...

Ветер крепчает

Лишь две вещи держат внимание зрителя. Это, достойная восхищения, самоотдача героя любимому делу и не меньшая, а порой намного большая, любовь к женщине. Рассказать суть этой любви здесь и сейчас, было бы преступлением, но точно так же было бы глупостью не рассказать о ней. Можно только сказать, что Миядзаки показал то, что сегодня практически не показывает японская анимация. Это такая любовь, которой восхищаешься и сочувствуешь, которой хочется подражать и в то же время ни за что не хотелось бы пережить подобное. Мэтр всегда славился той искренностью и чистотой, которой он наделял свои произведения, но здесь все это воплощает собой то, про что люди так часто забывают – настоящую любовь. И очень печально, что этого так мало в нашем мире. Конечно, людей нельзя винить – горы трусов и тупого юмора могут свести с ума кого угодно. О какой вообще возвышенной любви и романтике может идти речь, когда все утонули в цинизме и деньгах. Миядзаки всем своим фильмом протестует против всего этого. Он говорит, что, возможно, не все потеряно и есть люди, которые строят отношения искренне – без грязи.

Ветер крепчает

«Современная жизнь пуста, бесплодна и фальшива. С нетерпением жду, когда застройщики обанкротятся, Япония станет беднее, а из земли прорастет дикая трава» – говорит мэтр, и ничего тут не попишешь, ничего не добавишь. Любовь, надо сказать, всегда являлась одной из ключевых тем всего творчества господина Миядзаки и «Ветер Крепчает», не исключение. Притом здесь она вплетена в жизнь влюбленных и в создание самолетов. Призма любви наложена на все существование Хорикоси и просто очевидно то, что он наслаждается жизнью во всех ее аспектах, будь то грусть или счастье, смех, мечты или слезы.

Ветер крепчает

«Самолеты прекрасны, когда они в воздухе.»

Хаяо Миядзаки

Есть несколько вещей, которые в корне отличают последнюю работу Хаяо Миядзаки от его остальных работ. Никогда еще тема смерти не была так мощно показана в фильмах. Она не столь ясна и не так очевидна, но она там есть и она намного реальнее, чем кажется на первый взгляд. И тот страх, который там присутствует, и та самоотверженность, которой наполнена жизнь Дзиро, и те страдания, которые отнюдь не нарисованы, а наоборот, порой более настоящие чем в нашей жизни, пронизывают насквозь все существо, заставляя прожить жизнь героя вместе с ним.

Кстати, если б решили снять фильм по «Ветер Крепчает», у них бы ничего не вышло - получилась бы сопливая мелодрама и совсем не то, что хотел показать Миядзаки. Анимация же сумела передать всю суть картины так, что там, где герои плачут, действительно хочется плакать, а где смеются – смеяться. Юмор, к слову, очень приятный, очень непосредственный. При этом он не навязчивый и, как бы, слегка детский. Таких сцен хватает, и они доставляют удовольствие не меньшее, чем фирменная рисовка GHIBLI или музыка, которые тоже прекрасны.

О жизни, творчестве, любви и детях

К тому времени, как эта статья будет опубликована, свой показ в кино «Ветер Крепчает» уже закончит. И останется только на дисках и торрентах. А жаль – потому что те ощущения, что получаешь от просмотра этого шедевра на огромном экране, не заменит никакой компьютер и HD качество. Возможно я ошибаюсь, и заменит, но только не мне. Эту великолепную историю о воплощении детской мечты и творческой гениальности нельзя смотреть в первый раз на мониторе.

Посмотрев фильм я понял, что продолжения не будет, что «Ветер Крепчает» -это прощание, фильм, в который Миядзаки вложил всего себя, всю свою жизнь и все эмоции, которые в нем есть. Я никогда в жизни не ходил на один и тот же фильм в кино дважды. Ни разу, кроме одного. На «Ветер Крепчает» я готов сходить и в третий раз. И знаете, я плакал и улыбался как ребенок до самого конца, до момента, когда титры исчезли на экране и проектор выключился. После этого боюсь, не скоро появится фильм, способный его превзойти. Этот фильм изменил мою жизнь. И я уверен, сможет изменить и вашу.

Ветер крепчает

Это финальный шедевр!

Все произведения Миядзаки наполнены уникальным светом, радостью и любовью, после которых даже если хочется плакать, все равно улыбаешься. В тебе улыбается ребенок. Хаяо Миядзаки – лучик света в темном царстве наших жизней прощается с нами.

И это его финальный шедевр.
И после него так хочется ЖИТЬ!
Le vent se lève, il faut tenter de vivre!