Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Что такое искусственный интеллект? Способен ли он осознанно мыслить, или это лишь бесконечное чередование заложенных программой алгоритмов? Пожалуй, сегодня мы еще способны провести четкую грань между полноценной личностью и компьютером. Однако технологии стремительно развиваются, и кто знает, как много осталось до того часа, когда эта грань станет размытой, а то и вовсе исчезнет.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

У страха глаза велики

Разработчики Frictional Games известны своими хоррорами. Они подарили игровому миру трилогию Penumbra и первую часть Amnesia, которые многими признаны чуть ли не эталонами жанра. На этот раз шведы решили попробовать себя в области научной фантастики, и мало кто сомневался, что этой профессиональной команде по силам сделать глубокую, атмосферную и жуткую игру. Однако SOMA получилось не совсем такой, как ожидалось. Не лучше и не хуже предшественников, просто другая.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Все вышло из-под контроля

После короткого вступления, в ходе которого можно попытаться навести порядок в квартире главного героя, а также изучить пассажиров метрополитена,
герой оказывается в лаборатории ученого по имени Дэвид Мунши. Наш протеже всего лишь рассчитывал провести томографию головного мозга, чтобы найти лечение от головных болей и кровотечений. Он и представить не мог, что при включении аппарата вдруг очнется посреди заброшенного подводного комплекса.

Обстановка меняется столь внезапно, что испытываешь легкий шок. Конечно, еще до релиза мы знали, что события игры будут происходить в застенках подводных лабораторий, однако и в мыслях не было, что перенос туда произойдет так резко. Разработчики умело сыграли на контрасте: только что мы были в обычном доме на стадии ремонта, беседовали с доктором, и вдруг раз — все поменялось. Игрок попадает в мрачные коридоры без окон, покрытые металлическими панелями и протекающими трубами. Без того тусклый свет постоянно отключается, вблизи слышатся непонятные техногенные звуки, и вдруг из неоткуда появляется неказистая на вид шагающая машина, которая тут же атакует героя.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Поначалу перед игроком не ставятся конкретные задачи. Вы просто ходите по темным коридорам туда, куда открыт путь, и выполняете простейшие головоломки, вроде разбивания стекол, установки чипов и своевременного нажатия кнопок. В процессе исследования подводного комплекса в голове один за другим возникает ряд вопросов. Что это за место, и как я тут очутился? Откуда взялись взбесившиеся роботы? Почему некоторые из них считают себя людьми? И какого черта главный герой может дышать под водой?

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Постепенно, в неторопливом темпе игра раскрывает свои тайны. Долю информации герой получает в виде отрывков сообщений из настенных терминалов, которые частично проливают свет на причины происходящего вокруг. Но большая часть событий происходит непосредственно на экране, когда герой знакомится с новыми персонажами, узнает о страшной трагедии, которая постигла человечество, и о своей роли в этой беде.

Сюжет SOMA довольно драматичный и заставляет о многом задуматься. Мы знакомимся с историями разных людей, пытаемся прочувствовать их переживания, связанные с попытками спасти человечество от полного исчезновения, с мыслями о жизни после смерти. Игра постоянно балансирует на грани, показывая отчаянные попытки ученых спасти жизнь хоть в какой-нибудь форме и нашу неспособность понять и принять эту форму. Могло ли все это завершиться хорошо, или научный проект изначально был обречен на провал? Ответ на этот вопрос придется додумывать самому.

Ты просто скафандр, набитый электроникой

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Повествование выдалось напряженным, местами жутковатым, но игру можно назвать страшной только с большой натяжкой.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

В первую очередь не путают враги — уже упомянутые роботы с депрессивным мышлением, которые шныряют по локациям. Это не жуткие монстры с оторванными кусками плоти из Amnesia, на которых даже нельзя было нормально сфокусировать взгляд. Не одержимые психопаты из Outlast, выпрыгивающие из темноты. Это просто роботы (или все-таки не просто?), которые громко топают, издают жуткие звуки, но от этого не перестают быть машинами. А разве мы боимся пылесоса или холодильника, даже если они громко шумят?

Несмотря на то, что SOMA не раз указывает на человеческое сознание внутри машин, да и сами они порой выглядят как полуразложившиеся трупы, покрытые структурным гелем, это не делает их страшнее. Увидели впереди приближающиеся огоньки, присели за ящиком, со спокойно душой дождались отдаления шагов и пошли дальше без всякой задней мысли.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Кроме того, встреча с противником не заканчивается смертельным исходом. После первого столкновения с машиной герой вскоре приходит в себя, изрядно потрепанный, но живой. Главное — никому не попасться на глаза, пока протагонист окончательно не придет в себя, а уже после можно снова идти на встречу с блуждающей техникой. Как видим, “страшные роботы” даже не способны убить с первого раза, что делает их еще менее страшными. И даже когда что-то непонятное начинает пропиливать автогеном дверь, это не вызывает ужас. Только любопытство.

Погружение в бездну

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Из-за того, что присутствие на подводном комплексе не вызывает должного страха, не заставляет постоянно оглядываться в поисках опасности и прислушиваться к мельчайшим шорохам и скрипам, часто становится скучно играть. Очень много времени нужно уделить наматыванию сотен шагов в поисках дальнейшего пути, когда вокруг либо ничего не происходит, либо появляется одинокий, покрытый светящимися наростами робот, который вынуждает немного поиграть с ним в прятки.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Периодически игра старается разнообразить процесс неожиданными ситуациями. То откровенный диалог подкинет и сообщит неожиданные факты, то устроит крушение спасательной капсулы, то заставит убегать от противника, лихорадочно вспоминая дорогу назад. В такие минуты SOMA здорово преображается, сердце начинает учащенно биться, и невозможно оторвать глаза от монитора. Но случается это не так часто, как хотелось бы, поэтому большую часть игры герой неторопливо куда-то перемещается, размышляя о смысле бытия.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

В этом есть своя прелесть. Особенно радует то, что нас не ведут за ручку, а заставляют самостоятельно искать дорогу и способы решения головоломок. Одна ко чаще всего процесс этот неоправданно затянут, а решения в большинстве сводятся к тому, чтобы найти нужную информацию на терминале в одной из десяти комнат и нажать пару необходимых кнопок.

Впрочем, попадаются и довольно оригинальные задачки. Например, в середине игры необходимо самостоятельно выстроить симуляцию виртуальной реальности, а затем словить момент загрузки нужного файла в общем информационном потоке, уменьшая производительность системы для того, чтобы загрузка шла медленнее. Очень похоже на по при загрузке Windows 8 на SSD диске.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Мир бездонный

Помимо пробежки по лабораториям, в SOMA есть подводные миссии, где позволяют погулять по морскому дну . Не смотря на простую графическую технологию, окружение оформлено очень красиво. Под водой среди биолюминесцентных водорослей путешествуют ста да крабов, а над ними плавают рыбки. Естественная красота сочетается с монументальными глубоководными постройками и обломками затонувших кораблей. Все это приятно рассматривать ровно до тех пор, пока снова не станет скучно. Ибо на морском дне вовсе ничего не происходит, а красивые виды и забавный дрон-помощник, которого можно спасти из-под обломков, не долго способны приковывать внимание.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Зато во время подводных прогулок как нигде ощущается богатство и полнота звуков. Уже в который раз Frictional Games радуют нас отличным качеством записанного звука и умением применить его в нужный момент. Скрипы, стуки, шорохи, электрические разряды и дыхание главного героя представляют собой не что иное, как симфонию, которая с головой погружает в игровой процесс. Все звуки гармонично сочетаются, формируя целостную слуховую палитру происходящего. Эффект присутствия на высоте.

Обзор SOMA | Кто обитает на дне океана?

Игре совсем чуть-чуть не хватает для того, чтобы держать внимание с первых минут и до финальных титров. Если бы противники были пострашнее, а хождения по коридорам немного увлекательнее, получился бы замечательный результат, который не грех пробежать повторно. Тем не менее, SOMA подкидывает достаточно запоминающихся ситуаций и наводит интересные размышления о технологиях, возможностях разума человека, о том, что будет после смерти. Игра не пугает в привычном понимании этого процесса, однако ставит перед нами вопросы, ответы на которые могут оказаться страшнее любого монстра за углом.

0/5