Обзор Hard West

Обзор Hard West

С самого анонса Hard West не скрывал, что является клоном XCOM, то ли желая перехватить внимание любителей тактик, сгорающих от нетерпения в преддверии выхода XCOM 2, то ли предлагая свою альтернативу с ковбоями и мистикой. Имела ли CreativeForge собственные амбиции? Видимо, да. Но Hard West — тот случай, когда лучше последовательно подражать, чем экспериментировать, не обладая ни опытом, ни ресурсами.

Обзор Hard West

Снаружи

Если уж копировать XCOM, то следовало заменить спецагентов ковбоями, а пришельцев — демонами. Сделать последних предельно враждебными, их появление — загадочным и угрожающим. И вокруг этого разворачивать бойню в духе «От заката до рассвета». Сюжет Hard West другой, причем он даже лучше, глубже, драматичнее. Мрачная история с поминутными поворотами про тяжкую жизнь покорителей Запада, с легким привкусом чертовщины. И еще — тотальным цинизмом, когда нет добрых и злых, а есть только свои и чужие. Ближайшие родственники по атмосфере — фильмы «Видок» и «Сонная лощина». Только пусть не обманывает вас такое лестное сравнение, потому как речь идет об игре, и сильный сюжет говорит «нет» всякой нелинейности. И даже хуже того: Hard West вообще не цельная история, а набор из восьми коротеньких глав. Едва начинаете привыкать к героям—вас выбрасывают в меню, и следующий кусочек паззла предваряется внушительным брифингом, отделяющим вас пропастью от всех прошлых событий.

Обзор Hard West

Оболочка Hard West играет на руку мрачной истории. Картинка выдержана в хмурых тонах и слегка стилизована под комикс, а благодаря мощным эффектам от стрельбы и спецатак ее даже не хочется записывать в устаревшие. Хорошей заявкой стал и саундтрек, настолько атмосферный, что его продолжаешь слушать, даже когда сама игра уже надоела. Он и бодрый, как нужно в игре про ковбоев, и пугающий, как нужно в истории про нечистую силу, и таинственно-давящий под стать всему сюжету.

И если бы у CreativeForge был опыт Daedalic с их Blackguards, то, пожалуй, можно было сделать на таком движке интерактивную историю со вставками из тактических битв. Впрочем, давайте прежде посмотрим на сами битвы.

Обзор Hard West

Внутри

Если считать, что в тактической игре нужно передвигать человечков, прятать их за укрытиями и стрелять во врагов, то Hard West действительно похожа на XCOM. Если считать, что в тактике полагается думать и планировать, то никакого сходства нет. У CreativeForge была одна трезвая задумка — избавиться от непредсказуемого шанса попадания с помощью шкалы удачи. Скажем, если вероятность поразить цель 80%, а у цели 100 удачи, то она просто потеряет 80 удачи и останется целой. Такие правила вселяли надежду, что случайности не так уж влияют на исход перестрелок.

Обзор Hard West

На деле один Бог знает, как Hard West рассчитывает шанс попадания и урон. В совершенно идентичной, простейшей ситуации вы можете в первый раз убить врага 100%-ным попаданием, в другой раз — нанести всего 1 урона, а в третий — иметь большой шанс на промах. Нередки случаи, когда выстрел в упор, безо всяких укрытий, приходится мимо. А в другой раз вас достанут даже не сквозь стену — прошьют насквозь дом! Следующая остановка — AI врагов. Обычно они настолько слепые, что можно спрятаться за тентом или кустами и бить на звук. Но включается скрипт — и по вашу голову выходит подкрепление, неотвратимо выдавливая вас из укрытия. Не беда: убегаем на другой конец карты и ходов через пять заходим с тыла. Готово: мега-стрелки превратились в слепых котят и не способны ни прикрыть друг друга, ни занять позицию для обороны.

Вообще победа в Hard West зависит от умения одурачить врага и немного от везения. Не играет особой роли не только вооружение ваших бойцов и их взаимодействие, но даже их количество: любую миссию с равным успехом можно пройти и отрядом, и в одиночку. Hard West прикидывается хардкорной: здесь нельзя сохраняться в ходе боя, а здоровье уходит в ноль с пары хороших попаданий. Но тут же игра себе противоречит, достаточно познакомиться с несбалансированными способностями, придуманными не без оглядки на фильмы Р. Родригеса. «Золотая пуля» попадает с любого расстояния и сквозь любые препятствия, «Обстрелом» мы атакуем сразу всех видимых врагов. «Не жив, не мертв» — вообще легальный чит: первое смертельное попадание за ход вас не убивает. Добавьте в коллекцию «Уравнять шансы», которое снижает здоровье друзей и врагов до единицы. Смело, по-ковбойски? Если бы не одно но: в скриптах врагов прописано убегать и прятаться от героя, когда здоровье упало до минимума.

Обзор Hard West

Как выглядит бой по таким правилам? Как в фильме «Отчаянный» или даже мультфильме «Остров сокровищ». Фантазия без тормозов и оглядки на реалистичность, где каждый безумный поворот событий можно разве что встречать смехом. И это в корне противоречит всей внешней стилистике Hard West, такой серьезной, мрачной и трагичной. Так что нет, не получилась бы из Hard West драма, даже если выбросить из нее то, что является откровенным хламом.

Откровенный хлам

Какой геймплей предлагает Hard West между битвами? Развитие базы? Тренировку бойцов? Новое оружие? Сложный выбор миссий, как в XCOM, где запросто можно выиграть битву с пришельцами, но проиграть войну? Нет. Скажем честно: то, что происходит в Hard West между миссиями, трудно назвать игрой. Разработчики набросали пунктиром, что неплохо бы добавить в игру, но с реализацией просто не справились.

Обзор Hard West

Есть глобальная карта, на ней несколько точек, и мы как бы путешествуем. Идет отсчет времени? Нет. Можно напороться на случайную встречу? Снова нет. Ничего нет. Добрались до точки — получите текстовый диалог. Озвучка? Характеры? Мечтайте! Не будет даже двухмерной картинки, как в играх 20-летней давности. У торговцев нечего купить, про золото скоро забываешь. И если даже находится нечто похожее на механику, вроде создания оружия, то результат вас не обрадует: «уникальные» образцы хуже магазинных.

Обзор Hard West

Про развитие героев тоже много не скажешь: они не набирают опыт, у них всего пять слотов под предметы, и главное — не забывайте, что сюжетная глава проходится за пару часов, после чего на сцену выходят совсем другие персонажи. Сама же прокачка сводится к тому, что за победу мы получаем карты и раздаем их своим героям. Карты отвечают за разные бонусы и умения, а также имеют названия, как в покере. Соответственно, собрав покерную комбинацию, получаем еще какой-нибудь бонус. В общем, даже сетевой шутер средней руки предложит вам больше.

В итоге тактику вы от Hard West не получите. Лучшее, что можно сделать с этой игрой, — пробежать на низкой сложности ради неплохого сюжета. На что вполне хватит одного вечера.

Обзор Hard West

Глядя на сильные стороны Hard West, думаешь, что у CreativeForge со второго раза все может получиться. Но сегодня в ожидании XCOM 2 лучше перепройти первую XCOM.