Новость из категории: Hi-Tech

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Тот, кто сейчас задумывается о покупке нового телевизора, имеет богатейший выбор: на рынке доступны устройства с разрешением HD, Full HD или UHD любых размеров и на любой бюджет. NH протестировал самые интересные модели.

Зимние вечера люди часто проводят у телевизора, и это может стать хорошим поводом, чтобы вложить свою новогоднюю премию в покупку нового устройства. Выбор на рынках электроники сейчас огромен. Тот, кто все еще отдает предпочтение разрешению Full HD, сможет насладиться великолепным качеством изображения и диагональю экрана до 55 дюймов, начиная с цены примерно в 20 000 рублей. За удовольствие от просмотра фильма на гигантских 65 дюймах придется выложить около 150 000 рублей.

Телевизоры с разрешением UHD, напротив, по-прежнему стоят довольно дорого: в ценовом диапазоне от 100 000 до 200 000 рублей можно найти хорошие аппараты с диагональю от 55 до 65 дюймов, стоимость ТВ с большими диагоналями экрана пока существенно выше. Однако если вам достаточно компактной 49-дюймовой модели, то «входной билет» в мир UHD обойдется всего в 55 000 рублей. Мы протестировали самые интересные модели телевизоров с матрицами типа HD, Full FID и UHD с диагональю от 32 до 65 дюймов.

Отличное качество во всех разрешениях

Неважно, Full HD или UHD — хорошее качество картинки обеспечивает каждая из протестированных нами моделей. Среди телевизоров с разрешением Full HD победу в данной номинации одерживает 65-дюймовая модель Sony KDL-65W855C: высокая контрастность, блестящая цветопередача и чистое четкое изображение приносят ему лучшую оценку в 100 баллов. Если нужен качественный и бюджетный ТВ в формате 32 дюйма, то хорошим выбором станет Samsung UE32J5100AK, если только вы готовы отказаться от подключения к домашней сети и соединения с Интернетом. Впрочем, добавить эти функции вы всегда сможете, купив мини-ПК на Android в формате флешки.

Оценка «очень хорошо» у телевизоров с разрешением UHD преобладает в такой дисциплине, как качество изображения. За счет великолепной картинки один из лидеров теста LG 55UG870V во всех разрешениях получает близкие к максимальным оценки. Но 65-дюймовая модель Sony KD-65X8505C и 60-дюймовая Panasonic TX-60CX750 отстают с минимальным разрывом. Материал с разрешением UHD они воспроизводят настолько же безупречно, но при масштабировании HD- и SD-контента не дотягивают до уровня LG. У 40-дюймового Panasonic при воспроизведении материала HD и SD периодически бывает легкая нечеткость движущихся объектов, так что в данной дисциплине он получает оценку «хорошо». Но при повседневном использовании зритель едва ли заметит эти мелкие недостатки.

Большие различия заметны в оснащении

Перед тем как принимать решение о покупке, обязательно следует обратить внимание на функциональные возможности устройств. Хотя относительно интерфейсов все ТВ — и Full HD, и Ultra HD — предлагают общепринятый стандарт, это не распространяется на такие дополнительные функции, как Smart TV, медиаплеер или альтернативные принципы управления. Среди многообразия предложений со Smart TV можно, например, выделить аппараты с дополнительным ПО и поддержкой сервисов «видео по запросу».

Диски Blu-ray и плееры с разрешением UHD

Телевизоров с разрешением UHD много, а соответствующего контента мало — правда, без учета Интернета. С принятием стандарта для дисков Blu-ray с разрешением UHD и презентацией первых плееров ситуация может измениться.

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров
Обратите внимание на логотип, который отныне есть на всех соответствующих дисках

Фильмы и сериалы в исходном разрешении UHD по-прежнему являются редкостью. В настоящее время помимо YouTube лучшими источниками все еще считаются такие сервисы «видео по запросу», как Netflix и прочие. Правда, условием для безупречного воспроизведения контента с разрешением UHD из Сети является достаточно быстрое интернет-соединение, которое, как правило, предлагается только в областях с высокой плотностью населения.

На носителях фильмы в исходном разрешении UHD практически недоступны. Однако забрезжил свет в конце тоннеля. Летом 2015 года, то есть через довольно продолжительное время после презентации первого телевизора с разрешением UHD, Blu-ray Disc Association наконец согласовала единый стандарт для Blu-ray-дисков с UHD. Диаметр новых дисков составит 12 см. С объемом в 66 Гбайт в двухслойном и 100 Гбайт в трехслойном исполнении они будут вмещать вдвое больше данных, чем их предшественники.

На Blu-ray-дисках Ultra-HD-видео сохраняется не только в ультравысоком разрешении, составляющем 3840x2160 пикселей, но и с высокой частотой регенерации изображения и большим цветовым диапазоном с расширенной контрастностью. Хотя компания Samsung объявила на выставке IFA 2015 о выходе плеера для дисков Blu-ray с Ultra HD в начале 2016 года, компания Panasonic оказалась быстрее: в середине октября на японском рынке появился плеер UBZ1 для Blu-ray с Ultra HD. Правда, по цене, которая на сегодняшний день составляет порядка 230 000 рублей.

1. Sony KDL-65W855C | Гигант формата Full HD

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

В высоком качестве изображения 65-дюймовой модели Sony нет никаких сомнений: измеренные показатели шахматной контрастности, составляющей 218:1, и максимальной яркости (396 кд/м2) не оставляют шансов другим устройствам. Благодаря использованию технологии Direct LED фоновая подсветка распределяется очень равномерно. Субъективное восприятие картинки тоже находится на высоком уровне: артефакты или нечеткость за счет движения объекта не распознаются при воспроизведении материала ни в HD, ни в SD. С проигрыванием Blu-ray-дисков и 3D данный телевизор также справляется безупречно. Звук мощный, без дребезжания вплоть до высокого уровня громкости, а оснащение высокого качества.



Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Плюсы:
+ отличное качество изображения;
+ великолепное звучание.

Минусы:
- высокое потребление энергии при работе и в режиме ожидания.

Вердикт

Изображение высокого качества при диагонали 65 дюймов по честной цене. Разочаровывает низкая энергоэффективность.

Цена: около 150 000 рублей


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

2. Samsung UE32J5100AK | 32 дюйма без излишеств

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Среди современных моделей ТВ Samsung UE32J5100AK смотрится почти экзотично. LAN, WLAN, 3D, запись через USB — все это не относится к этому 32-дюймовому телевизору. В качестве единственной дополнительной функции Samsung предлагает возможность воспроизведения фильмов через USB. Поддержка форматов, как у других аппаратов Samsung, широтой не отличается. Однако если вам нужно бюджетное компактное телевизионное устройство, например, в качестве второго ТВ, UE32J5100AK станет хорошим выбором: материал с разрешением HD и SD воспроизводится чисто и четко, как и фильмы формата Blu-ray. Дисплей отличается высокой шахматной контрастностью, составляющей 209:1.

Плюсы:
+ хорошее качество изображения;
+ низкое энергопотребление.

Минусы:
- нет LAN, WLAN, Smart TV и записи через USB..

Вердикт

Бюджетный компактный телевизор без дополнительных функций, но с хорошим изображением.

Цена: около 22 000 рублей


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

3. LG 55UG870V | Выдающееся качество

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

55-дюймовая модель от LG демонстрирует абсолютное превосходство при воспроизведении изображения, качество которого можно назвать выдающимся вне зависимости от источника. Телевизионный контент выглядит великолепно и выводится на панель со всеми деталями. UH D-материал тоже выглядит безупречно, как и видео с разрешением SD и HD. Только во время воспроизведения HD-контента с разрешением 1080i наши испытатели заметили легкую нечеткость в тончайших линиях, но при повседневном использовании телевизора это не будет бросаться в глаза. Воспроизведение фильмов в формате 3D и Blu-ray удается LG отлично. Благодаря встроенному сабвуферу звучание мощное.

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Плюсы:
+ высокое качество изображения;
+ насыщенный звук;
+ прекрасное оснащение.

Минусы:
- второй пульт управления требует времени для освоения.

Вердикт

Телевизор высокого класса с отличным качеством изображения и звука, а также великолепным оснащением.

Цена: около 115 000 рублей


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

4. Panasonic TX-40CXR700 | UHD в малом формате


Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Если нет места для большого телевизора, то интересной альтернативой может стать Panasonic TX-40CXR700. Дисплей диагональю всего в 40 дюймов позволяет наслаждаться UHD-контентом в отличном качестве. Масштабирование HD- и SD-контента тоже поражает прекрасным представлением, и лишь изредка бывает легкая нечеткость при движении объектов. Фильмы в формате Blu-ray телевизор также воспроизводит в очень хорошем качестве, но формат 3D он не поддерживает. Качество звука приличное, правда, на уровне выше умеренной громкости появляется грохотание. Оснащение в основном находится на стандартном уровне, но второй пульт дистанционного управления отсутствует.

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров

Плюсы:
+ прекрасное изображение;
+ низкое энергопотребление.

Минусы:
- корпус дребезжит;
- нет 3D.

Вердикт

Компактный и экономный UHD-телевизор с хорошим качеством изображения для небольших помещений.

Цена: около 62 000 рублей


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!


Результаты тестов

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров
HD- И FULL-HD-ТЕЛЕВИЗОРЫ ДО 42 ДЮЙМОВ

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров
FULL-HD-ТЕЛЕВИЗОРЫ ОТ 43 ДЮЙМОВ

Большой тест UHD-и Full-HD-телевизоров
ULTRA-HD-ТЕЛЕВИЗОРЫ

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх