Обитель зла: вырождение / Biohazard: Degeneration

Говоря «зомби» — подразумеваем «Обитель зла». Говоря «Обитель зла» — раньше могли бы подразумевать или серию игр, или фильмы с Миллой Йовович в главной роли. Теперь нам дано третье: трехмерный анимационный фильм.

Красна девица Клэр Редфилд, хорошо знакомая любому владельцу PlayStation, по вымощенной благими намерениями дороге попадает в самый настоящий ад. Откуда ее — и не только ее — выручает также хорошо знакомый фанатам серии добрый молодец Леон Кеннеди с невозмутимым лицом и нерушимой прической. В здание аэропорта, где у Клэр была назначена встреча, врезается самолет, полный зараженных Т-вирусом граждан. Долгое, страшное блуждание по обесточенному терминалу среди буквально очумевшего персонала и пассажиров, озабоченных единственной мыслью вцепиться кому-нибудь в глотку, заканчивается будто бы благополучно, но не тут-то было. Герои переносятся из огня в полымя, и тут уже начинает раскручиваться настоящая интрига: то ли биологический теракт, то ли семейная драма, то ли игра на большие-пребольшие деньги.

Тем, кто давно «в теме», «Обитель зла: вырождение» может напомнить рассказчика, впавшего в маразм. Медленно и невнятно фильм зачемто раскладывает по полочкам очевидное. Вот, значит, у нас тут в пробирке вирус... Да знаем мы, дед, Т-вирус, дальше говори. Ну так вот, от ентого вируса появляются зомби. Если зомби укусит… Да понятно всё, дед, если укусит — хана, ближе к делу. Ладно, о чем я? Зомби. Чтобы зомби не укусил, стрелять надо не в ру-у-у-ку, не в но-о-огу, а… Да что ж такое, мы же не маленькие, дед, мы и так в курсе, что в голову надо стрелять!

С другой же стороны, зритель, в глаза не видывавший ни одной из частей игры или хотя бы их голливудских переосмыслений, как раз мало что разберет, даже при помощи бормотания «деда»-сюжета. Не имея под рукой объемистого справочника «Обитель зла для чайников», такой зритель стоит в недоумении, а вокруг все носятся, стреляют, падают, отмахиваются от него — мол, мы тут мир спасаем, не до тебя, сиди и смотри, как у нас тут всё красиво летает, кувыркается и взрывается.

Вопрос, к какой из ипостасей «Обители зла» ближе всего «Вырождение», отпадает быстро. Фильм сильно напоминает игровой ролик продолжительностью в полтора часа, причем ролик не из современной Resident Evil 5, а из игр трех- или пятилетней давности, вроде Code Veronica. Подсознательное предвкушение, что вот-вот наконец дадут пострелять, внезапно обламывают финальные титры.

Хотя давайте заглянем в глаза Леону и отставим в сторону праздные хиханьки и хаханьки. Биологическое оружие — это очень и очень серьезно. Ведь известно: кто в Ракун-сити был, тот в цирке не смеется.

0/5