Обзор DiRT Rally

Обзор DiRT Rally

Codemasters уже несколько лет пытались угодить большинству рядовых игроков. Их гонки становились все более аркадными, обрастали яркой мишурой и действительно привлекали людей со стороны. Однако поклонники старых проектов не уставали кричать: «Хотим классику, хотим хардкор!» И разработчики прислушались, выпустив игру, которая не только возродила идеи далекой Colin McRae Rally, но и напомнила о том, насколько сложными могут быть гонки.

Обзор DiRT Rally

В отличие от DiRT 2, где присутствует интерактивное меню с возможностью походить от гаража с машиной к фургону с приглашениями, Rally оформлена предельно просто, даже минималистично. Игрока приветствует незамысловатое меню, позволяющее быстро разобраться, где тут гонки, где сообщества, а где настройки, и начать заезд буквально в 4 клика. При этом игра не упускает ничего важного, и на каждом шаге вся необходимая информация доводиться до игрока: особенности чемпионатов, петляющая ниточка трассы, зачетное время, характеристики автомобиля. Быстро посмотрели, кивнули и вперед!

Обзор DiRT Rally

В начале карьеры игроку предлагается выбрать заезды, которые проходят в разных частях света, и обзавестись автомобилем. Машины разбиты на несколько временных отрезков: от начала 60-х годов до современных представителей автопрома. На первый взгляд кажется, что этих самых представителей раз, два и обчелся, ведь машин и вправду не многим более двух десятков. Однако тут же вспоминаешь – и в процессе прохождения это случится не раз – что игра про ралли, а на такое годится далеко не каждая машина. К тому же вся легендарщина, вроде BMW M3 Evo или Audi Quattro S1, в сборе. Выбирать есть из чего, и не нужно проходить карьеру и накапливать опыт для открытия новых машин. Все представители знаменитых марок, как и в недавней NFS, доступны с самого начала. Другое дело, что выданных в начале деньжат хватает разве что на старенький Mini Cuper. Зато есть куда стремиться.

Сами гонки тоже быстро напоминают о том, в какую степь занесло любителя виртуальных заездов на этот раз. Ралли чувствуется с первого заезда. Трасса узкая, постоянно петляющая. Нет ни намека на асфальт – теперь грунт наше любимое покрытие (ведь есть еще грязь и лед). В подобных условиях машина постоянно норовит потерять сцепление с дорогой и соскочить с накатанной колеи туда , где уже подстерегают ничем не огороженные горные склоны , завалы камней и одиноко растущие вековые деревья. Малейшая ошибка – и можно больно врезаться в подобные препятствия, а то и вовсе улететь с трассы в прямом смысле.

Обзор DiRT Rally

А ведь к машине нужно относиться бережно. Даже несмотря на то, что система повреждений в игре вполне дружелюбная и часто прощает столкновение с камнем на скорости в сотню километров в час, вылеты с трассы караются временным штрафом. Да и самому приятнее пересечь финишную черту на целой, хоть и заляпанной машине, а не на груде металлолома с тремя колесиками.

Чтобы не было подобных неприятностей, придется многому научиться, ведь нахрапом освоить Rally не выйдет. Нужно постоянно следить за тем, как ведет себя машина, держит она дорогу или вот-вот готова сорваться в занос. Обилие препятствий заставляет продумывать действия наперед, а когда это невозможно — реагировать мгновенно. В Rally нет бортиков, которые могут подкорректировать поворот, а потерять управление можно даже на прямом участке. Постоянно притормаживать и медленно проезжать повороты не получится, потому что время поджимает. Нужно учиться держать машину на высокой скорости, скользить мимо препятствий и ловко проходить повороты в управляемом заносе. В голове приходиться держать десятки нюансов и особенностей поведения конкретного автомобиля в конкретном месте.

Обзор DiRT Rally

Поэтому не ждите от своих первых заездов хороших результатов. Впрочем, игра этого не требует. А с течением времени, если не опускать руки, навыки приходят, а вместе с ними открывается самая интересная особенность игры.

Rally дарит потрясающее ощущение контроля. Казалось бы, под нашим управлением находится привычный глазу дорожный автомобиль, который мчится со скоростью более двухсот километров в час по дороге, куда и на грузовике выезжать страшновато. А машина едет и более того, повинуясь умелым командам, не сбавляя скорости, минует виражи, в управляемом заносе проходит самые узкие шпильки и стремится дальше, обходя одного противника за другим.

Обзор DiRT Rally

Все это вовсе не связано с уровнем сложности, который традиционно для Codemasters высок. В первую очередь столь точному вождению способствует крайне отзывчивая система управления. Достаточно один раз прокатиться на машине, чтобы понять: она является продолжением ваших рук. Каждое движение заставляет ее реагировать именно так, как нужно, а не мотаться мордой из стороны в сторону в раздумьях, то ли дрифтовать, то ли тормозить.

Суть сказанного можно понять на сравнительном примере.

Обзор DiRT Rally

Допустим в какой-нибудь из последних NFS замечательно получается проходить повороты в управляемом заносе. Причина проста, хотя и не сразу заметна: при вхождении в поворот колеса машины автоматически поворачиваются в нужную сторону, после чего игроку нужно лишь регулировать угол этого поворота, тем самым корректируя траекторию. Если проделывать те же манипуляции в Rally, то автомобиль сразу окажется смятым в кювете, ведь колеса в точности выполняют команды игрока, не оглядываясь на рельсовую модель движения. Из-за этого управлять машиной в разы сложнее, но уж если научиться — сможете заставлять железного коня выписывать немыслимые кренделя и выходить из критических ситуаций в сантиметре от обрыва без какой-либо помощи со стороны. Машина делает именно то, что ей приказываешь, и это дарит уникальное чувство доверия к ней, очень схожее с тем, что испытываешь за рулем настоящего автомобиля.

С другой стороны, такая схема не прощает ошибок и грубого обращения. Даже если вы постигли полноту' здешней физики и особенности поведения машин, играть на клавиатуре будет крайне неудобно. Ведь нажатие стрелки — это резкий поворот руля, что на высокой скорости редко приводит к чему-то хорошему. Поэтому — стандартный совет для любой серьезной гоночной игры: минимум геймпад, желательно руль с педалями. Ведь столь серьезная игра заслуживает к себе деликатного подхода.

Обзор DiRT Rally

Помимо чемпионатов, в игре есть еще два интересных режима, которые позволяют по-новому воспользоваться отработанными навыками и получить свежие впечатления.

Во-первых, это ралли-кросс. Заезды в этой дисциплине проходят на коротких трассах без помощи штурмана, а все участники выступают одновременно. Это позволяет реализовывать новые стратегии для победы, например, сталкивать других участников с дороги или попытаться занять лидирующую позицию в самом начале и блокировать любые попытки противника захватить лидерство. В результате ралли кросс проходится грязнее и в разы агрессивнее, что может послужить неплохой эмоциональной разрядкой после утомительного сосредоточения в чемпионате. Однако не стоит забывать, что сложность игры никуда не делась, поэтому таранить противника — не всегда самый лучший вариант: ведь он может ответить, а ваша машина лишится колеса и шанса на победу.

Второй альтернативный режим — это Hill Climb. Так называются соревнования, целью которых является подъем на гору за кротчайшее время по скоростной петляющей магистрали. Здесь игрока ожидают другие, более скоростные машины, широкая дорога с нормальным асфальтом, а также полное одиночество: ни соперников, ни штурмана. Казалось бы, идеальный способ расслабиться, в спокойствии наблюдая за прекрасным горным видом, но не тут-то было! В DiRT Rally отдохнуть не удастся при всем желании. Пусть дорога стала в разы лучше, но сами машины уже не столь прочные, и каждое столкновение чревато катастрофическими последствиями для нее. А учитывая солидно возросшую скорость и внезапные повороты в конце разгонных участков, получается очень экстремальный заезд, в котором мало шансов просто доехать до финиша. Зато если это удастся, да еще и с отличным временем — будете чувствовать себя фантастическим героем.

Обзор DiRT Rally

DiRT Rally — это настоящий подарок для любителей раллийной тематики, особенно учитывая отсутствие на рынке современных конкурентов Эта игра требует внимания и упорства, но взамен дарит море позитивных впечатлений Так что если вы готовы к трудностям, а слово “ралли” для вас не пустой звук — смело берите эту игру Разочарованы не будите

5/5