Призрак в доспехах 2.0 / Kokaku Kidoutai 2.0

Писатели редко исправляют свои книги, да и у художников не принято подновлять картины — может быть, потому, что в этих областях искусства прогресс ползет еле заметно и почти невиден. А вот японские аниматоры, кажется, входят во вкус. Сначала Хидэаки Анно решил сотворить новый «Евангелион» грандиознее прежнего. Потом Мамору Осии озаботился «приведением в соответствие» своего аниме всех времен и народов. И привел, и выпустил на Blu-ray и DVD, и не просто, а старую и новую версии вместе, чтобы не роптали поклонники, что, мол, подлец Осии пошел по стопам гада Лукаса, дореформенных «Звездных войн» которого ныне днем с огнем не сыщешь. Нет, не пошел. Закорешился — да, но честь самурая блюдет неукоснительно.

Что нового в новом «Призраке»? Если коротко — он вышел из зеленоватого сумрака и превратился местами в нечто золотистое, переливающееся, яркое. Но именно что местами: вот мы видим под небом голубым город золотой, а вот опять сине-зеленый. Нестыковка цветов и стилей (переход от компьютерной Мотоко к Мотоко рисованной резок и внезапен) порядком обескураживает. В этом смысле Evangelion: 1.0, перерисованный от и до, пусть и почти один в один к сериалу, производит куда более целостное впечатление. Переделка — при всём уважении к титану и классику — кажется произведенной наспех, если не сказать «кое-как». Ну — иероглифы на небоскребах, ровно как в продолжении «Призрака», «Невинности», с которой, собственно, и приводили в соответствие. Ну — летающие аппараты чуток покрасивее. Ну — голограмма мозга.
Свежо. Но как-то недостаточно.

Другое дело, что «Призрак» был и остается «достаточным» сам по себе, хоть руками его рисуй, хоть световыми перьями. Если Ghost in the Shell 2.0 в чем и убеждает, так в том, что истинное произведение искусства ничем не попортишь. Ни «ленивой» анимацией (что герои переговариваются «через голову» — очень выгодно, не надо рисовать движения губ в половине сцен). Ни длиннющими моно- и диалогами. Ни голимым эстетством (когда хор девочек исполняет условные стихи на старояпонском — это именно оно; вообразите, как те же девочки поют что-нибудь заунывно-древнерусское под титры хотя бы к «Обитаемому острову» — Бондарчука-младшего после такого позора к монтажной близко не подпустили бы). Ни неоправданно усложненным сюжетом. Ни фансервисом в виде разных там кибергрудей. Ничем. Вообще.

Всё стерпит настоящее произведение искусства.

И майор Мотоко Кусанаги, как прежде, будет расстреливать врагов Японии, плавать с аквалангом, осознавать себя, биться с танком в музее естественной истории и спасать сетерожденного брата-сестру, да так, что мороз по коже. Да здравствует Мамору Осии. Банзай, товарищи.

0/5