Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation Vita

Обзор Assassin’s Creed Chronicles: India

В какой-то момент я подумал, что этот мир сошел с ума, ведь в этом году Ubisoft не порадует нас очередной частью своего уже заезженного сериала про убийц в капюшонах. Но всё это были мои очередные галлюцинации после приема волшебного зелья — протерев глаза, я увидел анонсированную Assassin’s Creed Chronicles: India и понял, что этот кошмар никогда не закончится. Игры будут выходить вечно, и скоро временной отрезок в год превратится в месяц, поскольку уже в феврале нас ждет очередное продолжение 2D спин-оффа, только на этот раз — в России. Надеюсь, там будет поменьше медведей в шапках-ушанках с балалайками, потому что заметная эксплуатация главных индийских достояний в данной части меня сильно огорчила.

Язык не поворачивается сказать, что Ubisoft делает плохие игры. Syndicate, как по мне, вышел более чем достойным проектом, и по улицам Англии я отбегал множество незабываемых часов. Ситуация со спин-оффом, к сожалению, менее радужная, потому что, как видно, новые части делают только, чтобы выбить из меня, да и тебя, вечнозелёные купюры. Путешествие в предыдущей части, действие которой разворачивалось в Китае, было для меня чем-то совершенно новым, посему и играть в это было интересно. Разработчики попробовали превратить популярную серию в забавный и ненавязчивый платформер, и у них это получилось, но ведь от продолжения всегда ждешь чего-то большего. Тем не менее, India плевать хотела на все мои ожидания и предлагает абсолютно то же самое, только в новой обертке. Во время прохождения, которое заняло всего 4 часа, периодически складывалось впечатление, что мне прямо в лицо по очереди плюет каждый из бригады Climax Studios, в какой-то момент даже пришлось протереть монитор.

Что же так огорчает в Assassin’s Creed Chronicles: India? Отсутствие развития хоть в каком-то направлении. Если сравнивать Индию с вышедшим ранее Китаем, то единственное отличие — это декорации. Серьезно, я зашел в игру и подумал, что здесь просто поменяли тему, подобно тому, как я периодически меняю заставки на своем рабочем столе. Управление осталось тем же: твой покорный слуга, словно магнитик на холодильнике, по велению кнопки приклеивается к дереву, стенке или веревке. Локации по-прежнему линейны и не дают возможности насладиться свободой, попутно вызывая небольшие приступы клаустрофобии. Разработчики попытались отойти от классической 2D механики и дали возможность изредка двигаться по другой траектории, но это сделано всего лишь для галочки. Например: укрытия находятся в глубине экрана и, пересидев там облаву охраны, ты выходишь и со слезами на глазах понимаешь, что по-прежнему бегаешь по двухмерному пространству. Платформер в принципе другим быть и не должен, но я ума не приложу, зачем делать эти ничтожные визуальные эффекты свободы?

Были у меня мечты увидеть хоть какие-то изменения в боевой системе и стелсе, но взамен получился только фиг, да еще и без мака, да ещё и старый, ещё и покусанный муравьями-мутантами. Сражения проходят по классической схеме: уклон и контратака. Причем противники очень заторможены, и победить можно только смертельным ударом, для которого заготовлена специальная кнопка. То есть количество нанесенных противнику ударов не играет вообще никакой роли — тебе нужно тупо выжидать момент. Что касается стелса, то он сделан очень упрощенно. Приходится красться мимо охраны, прятаться в специально заготовленных для этого местах и залазить на возвышенности, но если вдруг тебя заметят, то отрезок приходится переигрывать сначала. Огорчает, что финал у данной концепции стал синонимом слову «безысходность». Миссии, которые требуют прохождения без единого убийства, занимали у меня больше всего времени, литрами выпивали кровь и лишали шикарных русых локонов моего свежекупленного парика.

В Assassin’s Creed Chronicles: India для себя могу выделить только один плюс, и это — картинка. Графику слегка причесали, сделали более аккуратной и яркой. Дух индийской культуры ощущается, причем не только в натыканных где надо и не надо тиграх и слонах, но и в местной архитектуре на пару с костюмами персонажей. К сожалению, от видеовставок между уровнями по-прежнему решили отказаться (а они бы оценочку-то повысили), вместо чего сделали яркие картинки с текстом, который по-сути не несет в себе никакого смысла. То же самое можно сказать и про диалоги, причем это, несмотря на достаточно интересный сюжет. Да, ты не ослышался — здесь есть сюжет. Ассасин по имени Абрааза Мира охотится за алмазом Кохинур и все это происходит на фоне войны между Ост-Индской компанией и империей Сикхской. На некоторых словах можно язык сломать, прости, что так поздно предупредил. Тем не менее я вообще не заметил, что мне нужно было за чем-то охотиться, и что все это происходило в такое напряженное для страны время. Разработчики не удосужились грамотно подкрепить историю интересными персонажами и качественными диалогами, поэтому о присутствие сюжета ты наверняка узнаешь только из данной статьи.

Еще можно похвалить Climax Studios за выбор достаточно хорошего саунда, который вместе с картинкой создает нужную атмосферу. Тем не менее, и здесь есть один жирный плюс, который относиться к зажравшимся актёрам озвучки. Не знаю, сколько им заплатили за сие произведение, но слушать персонажей порой просто невыносимо. Кстати, для стражников вообще заготовлено в лучшем случае несколько фраз. Бежишь по локации и задумываешься, а не сошел ли ты с ума, потому что слышишь одну и ту же фразу уже десятый раз подряд.

Ошибок в Assassin’s Creed Chronicles: India куча. А если хорошенько присмотреться мимо крутых слонов и тигров, то их количество поднимется выше Гималаев. Кажется мне, что господа из Climax Studios совсем разленились, и ждать чего-то большего от следующей части в России явно не стоит. В India можно поиграть в качестве небольшого перерыва между качественными проектами. Сейчас как раз в игровой индустрии затишье и хоть чем-то себя развлекать да надо. Учитывая, что игра очень короткая — рекомендую ознакомиться на скорую руку и наконец-то покинуть свою берлогу, может, хоть на снег успеешь посмотреть вживую.

Итоговая оценка: 5,8 баллов из 10.

0/5