Новость из категории: Аниме

Смирительная рубашка / Strait Jacket

Смирительная рубашка / Strait Jacket

В своих рецензиях я частенько упоминаю «Симпсонов», и поди ж ты — опять просится цитата: «Жизнь так изменилась с тех пор, как наука изобрела магию!» Там это, конечно, было просто удачной шуткой, а в маленьком, но очень гордом цикле OVA Strait Jacket так устроен мир. С 1899 года его обитатели активно пользуются достижениями как технологии, так и волшебства; одно от другого уже практически неотделимо, и люди счастливы донельзя — так, в самом начале нам показывают практически европейскую пастораль с трамвайчиками, газончиками, свежей выпечкой и вежливыми полицейскими. А чего там не быть счастливым, в самом деле, при таких-то радужных раскладах?

Смирительная рубашка / Strait Jacket

Подвох выплывает роялем из тщательно отрендеренных кустов: оказывается, если переусердствовать с магией, можно надорваться и превратиться в большую бугристую грыжу, сумасшедшую и крайне опасную для общества. Что-то кунсткамерное, гротескно-сюрреалистическое, напоминающее печальные результаты человеческой трансмутации из «Стального алхимика» или Тэцуо в финале «Акиры».



Смирительная рубашка / Strait Jacket

Доколдовавшееся чудо-юдо, в котором человеческого осталось разве что лицо где-то сбоку (и то для вещания непотребств), начинает добывать из бывших сограждан декалитры томатного сока экзотическими способами. Ценители пресловутой «Эльфийской песни» могут порадоваться явным следам их любимого мультика; в кадре опять мельтешат прозрачные энергетические щупальца и расчлененные солдаты.

А если пули тварей не берут? Who you gonna call? Да вот они уже бегут, топочут железными сапожищами, потеют внутри магической силовой брони — разукрашенные боевыми рунами воины весьма специального назначения, вооруженные гаргантюанских размеров волшебными пушками!

Смирительная рубашка / Strait Jacket

Эта служба и опасна и трудна: легко самому перейти грань дозволенного колдовства, попутно раскорячившись в очередного монстра. От такого рода «перегревов», правда, защищает особый, сдерживающий магическое излучение доспех; но раз на раз не приходится...

Смирительная рубашка / Strait Jacket

История коротка и незамысловата, углубляться в описание ключевой интриги или знакомить читателя с действующими лицами было бы делом излишним, даже неблагодарным — речь идет всего лишь о часе экранного времени. Мне этот образчик технофэнтези скорее понравился, чем нет, несмотря на картонную архетипичность героев, вымученные монологи и ряд других шероховатостей. Приятно посмотреть на бойцов-колдунцов и в статике, и в динамике; монстры изобретательно-отвратны; а действие, на долю которого приходится не меньше половины каждой серии, поставлено толково и с пониманием дела. В общем, чистый отдых для разума, не успевающий надоесть своими глупостями по причине похвального лаконизма.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх