Новость из категории: Книги

Алое восстание - Пирс Браун

Алое восстание - Пирс Браун

Шестнадцатилетний Дэрроу — марсианский шахтёр-проходчик из касты «алых», уверенный, что он и его соклановцы готовят Марс для переселения человечества. Однако благодаря тайному обществу «Сыны Ареса» он узнаёт, что дела обстоят совсем не так…

Фабула, мир и идеология книги отлично вписываются в шаблон современных антиутопий для подростков. Тут есть жёстко структурированное тоталитарное общество и революционеры, желающие сломать систему изнутри, а также главный герой, обречённый участвовать в этой авантюре. Вдобавок в центре сюжета оказывается масштабная игра не на жизнь, а на смерть, в которую играют мальчики и девочки из верховной касты «золотых». Что-то подобное мы уже читали и даже смотрели, правда?

Эта самая игра, занимающая большую часть книги и описанная настолько динамично и ярко, что оторваться невозможно, совершенно вытесняет социальный посыл, который для антиутопий, даже подростковых, обязателен. Где-то в начале романа автор несколько раз повторяет мысль, что делить людей на сорта, угнетать и обманывать их нехорошо, — но потом начинаются затейливые сражения, военные хитрости и интриги, и становится совсем не до идеологии. Время от времени и в «боевой» части книги встречаются банальные ответы на незаданные вопросы — например, «Кем эффективнее управлять — рабами или свободными мотивированными людьми?», но на фоне ураганного экшена до них никому нет дела.

В «Алом восстании» полно смертей и изощрённой жестокости, герои вполне откровенны в вопросах секса — видимо, поэтому книга получила рейтинг «18+». Но раздражать читателя, скорее всего, будет не это, а откровенное подыгрывание автора своему герою, который часто оказывается на пороге смерти, но всегда выходит победителем. Что поделать, у автора своя игра — он очень хочет, чтобы герой выиграл…

Вердикт

Бойко написанная и увлекательная, хоть и вторичная антиутопия.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *