Новость из категории: Комиксы

Сказки. Книга 1 / Fables: Book One

Сказки. Книга 1 / Fables: Book One

Могущественный враг изгнал сказочных героев из их родных миров, и всем, от Прекрасного принца до трёх поросят, пришлось переселиться в мир людей. Здесь беженцы создали городок Сказкитаун. Поддерживать порядок в нём доверили Бигби Волку, который в сказках и сам не раз творил беззаконие. Сидеть без дела шерифу не приходится, ведь герои сказок с трудом находят себе место в мире людей и плохо уживаются друг с другом. Так что преступления в Сказкитауне не редкость.

В 2015 году до России добралось немало выдающихся комиксов, но самым примечательным релизом был первый том «Сказок». Несмотря на название и персонажей, знакомых каждому с детства, на добрые сказки эти комиксы совсем не похожи.

Сказки. Книга 1 / Fables: Book One

Серия стартовала в 2002 году. В то время Билл Уиллингхэм был сравнительно малоизвестным автором. В 1990-е он работал с небольшими издательствами, и только на рубеже веков его заметил один из гигантов индустрии — DC Comics. Вернее, его отделение Vertigo, специализирующееся на серьёзных, умных комиксах. Поначалу Уиллингхэму поручали небольшие проекты вроде спин-оффов «Песочного человека». Когда сценарист доказал свой талант, издательство доверило ему создание долгоиграющей серии. И не прогадало — «Сказки» получились великолепными.

Уиллингхэм создал историю в лучших традициях Vertigo — нетривиальную, многогранную, взрослую, пусть даже её центральные герои — персонажи детских сказок. Автор переселил их в реальный мир и заставил испытать на себе его влияние. Если задуматься, многие сказочные персонажи и так не лишены пороков, а жизнь среди простых смертных их только усугубила. Прекрасный принц превратился в серийного жиголо, Белоснежка насмерть разругалась с сестрой, Джек, что когда-то забрался по бобовому стеблю, стал отпетым мошенником, а семейная жизнь Красавицы и Чудовища трещит по швам… К тому же сказки, как зовут себя беженцы, не ладят друг с другом, да и враг, изгнавший их с родины, не собирается оставлять их в покое. Ситуация в Сказкитауне царит напряжённая, и о сотрясающих его конфликтах Уиллингхэм поведал массу блестящих историй.

Сказки. Книга 1 / Fables: Book One

В первый том российского издания вошли две главы «Сказок». В первой шериф Бигби расследует предполагаемое убийство одной из самых известных и скандальных обитательниц городка, и нас ждёт великолепный детективный сюжет. Во второй части, не случайно носящей заглавие «Скотный двор», герои столкнутся с настоящей революцией на Ферме — эдакой резервации для сказок, которые не могут сойти за простых смертных. Это очень сильная сатирическая история, вызывающая ассоциации со знаменитой повестью Оруэлла. Обе главы подкупают яркими персонажами и диалогами, массой нетривиальных ситуаций и сюжетных ходов, а также способностью автора одновременно развлекать читателя и поднимать серьёзные темы.

Пожалуй, посетовать в «Сказках» можно лишь на то, что основаны они (и это логично) на историях, популярных на Западе. Некоторые из них известны и у нас, а некоторые нет. Так что наряду с Серым волком или Золушкой на страницах комикса читателям встретятся и такие экзотические для России персонажи, как король Коль или лис Ренар.

Сказки. Книга 1 / Fables: Book One

Вердикт

«Сказки» недаром завоевали аж четырнадцать премий Айснера — это действительно одна из лучших комиксных серий современности.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх