Новость из категории: Hi-Tech » Планшетные компьютеры

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

После выхода первого iPad прошло больше пяти с половиной лет. Как ни удивительно, за это время Apple не придумала ничего нового. Ну да. один раз она уменьшила iPad и назвала его mini. Но ведь на том и всё - ни перьев, ни прорывных технологий. ничего такого. И вот свершилось. На свет появился «лучший планшет в мире», IPad Pro. Диагональ почти 13 дюймов, вес больше 750 граммов, в списке главных особенностей - мощный процессор, фирменный стилус и цена от 65 до 87 000 рублей. Впечатляет? Давайте разбираться.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Побольше

Про комплект поставки и внешний вид писать особенно нечего. Простая белая коробка, внутри - инструкция, USB-провод и зарядка. Сам планшет выглядит как увеличенный iPad Air 2. Корпус из прочного алюминия 7000-й серии (серый, серебристый или золотистый), стекло во всю лицевую часть и четыре кнопки. Под дисплеем стоит кнопка «домой», сверху - «питание», сбоку - «громкость». Скучно? Да. Но большего мы и не ждали: все-таки iPad есть iPad, иначе он выглядеть не может.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Другое дело, что iPad Pro никогда не спутаешь с каким-нибудь Air или mini, потому что планшет поистине огромен. Габаритами он почти не уступает 13-дюймовому MacBook, не хватает только клавиатуры (ее можно докупить за 13 000 рублей), OS X и... удобства.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

iPad Pro очень большой, тяжелый и сложный в управлении. К примеру, до кнопок «домой» и «питание» нормально дотянуться можно только при ландшафтном положении, а при стандартном вертикальном приходится задействовать вторую руку. Неудобно и держать его на коленях, а также на столе - подставка не предусмотрена. Лучшее, что предлагает сама Apple, - покупать фирменные чехлы типа Smart Cover (а они в этом поколении весьма удачные и приятные на ощупь), хотя и они при таких габаритах не спасают.

В общем, хоть внешне iPad Pro - старый добрый планшет, в быту он ощутимо проигрывает и своим младшим собратьям, и соседям по цеху, то есть ноутбукам. Посмотрим, как обстоят дела с технической частью.

Маленький телевизор Apple

Начнем с экрана. Если не брать в расчет габариты, это обычный дисплей Apple. Высочайшее качество изображения, отличная контрастность и подходящий для большинства случаев запас яркости. Разрешение опять новое - 2048x2732. Для разработчиков это означает, что «надо все перерисовывать», а для нас с вами - картинку потрясающей четкости, ни в чем не уступающую предыдущим поколениям.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Еще одна приятная новость: Apple наконец-то поработала над звуком. У iPad Pro четыре роскошных динамика. Одна пара отвечает за верхние и средние частоты, а вторая уверенно басит. Звучит очень здорово и громко - прямо миниатюрная колонка без всяких дополнительных аксессуаров.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Что же касается начинки, то, по данным от самой Apple, iPad Pro в два раза мощнее Air 2. В Geekbench 3 так и выходит - 3230 против 1820 баллов. Планшет даже обгоняет 12-дюймовый ультратонкий МасВоок этого года и сравним по показателям с МасВоок Air или Pro. Внутри - 64-битный A9X, сопроцессор движения M9 и 4 ГБ оперативной памяти. Собственной памяти - 32 или 128 ГБ, естественно, без возможности расширения.

Как и раньше, iPad выпускается в двух версиях: только с Wi-Fi или с Wi-Fi и LTE. Последняя оснащается слотом под nano-SIM и GPS-датчиком. Да, вы правильно поняли, «навигатор» есть только в старших версиях, и доплатить за него нужно 10 000 рублей.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Удивительно, но, несмотря на свою «профессиональность», планшет предлагает общаться с деловыми партнерами при помощи старой фронтальной камеры, еле тянущей HD-разрешение. Не отличается от того, что стоит на младших версиях, и основной глазок на 8 Мп. Снимает он неплохо, но до возможностей iPhone 6s ему еще расти и расти.

К чему не придраться, так это к батарее. В Real Racing 3 можно рубиться почти семь часов кряду, смотреть видео с YouTube - больше пяти часов подряд, а если использовать планшет только как офисную книжку, то на одном заряде он продержится и пару-тройку дней. Правда, чтобы набрать этот заряд, надо провести у розетки не меньше пяти часов.

APPLE PENCIL

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Одна из самых разрекламированных фишек iPad Pro - фирменный стилус Pencil. Как и все аксессуары в Apple, его нужно покупать отдельно, притом за весьма внушительные 7790 рублей. А получите вы пластиковую палочку с батарейкой, беспроводным модулем и портом Lightning на месте ластика. С планшетом она держит связь по Bluetooth и умеет общаться только с версией Pro. другие устройства Apple ее не распознают.

Что эта палочка умеет? Она определяет степень давления и угол наклона, может рисовать красивые тени, будто настоящим карандашом, нажимать на ярлыки программ, листать странички браузера. печатать на клавиатуре и делать записи от руки в тех же «Заметках» или Evernote.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Работает все это и правда на высшем уровне. Задержки минимальны, отклик почти мгновенный, а во время рисования еще и блокируются реакции на касания руки Можно даже положить на экран лист бумаги и рисовать как по трафарету. Отличная штука? Зависит от ваших нужд Простым пользователям нравится, а вот наш дизайнер отозвался о стилусе так «Для серьезной работы у карандаша слишком мало ступеней нажатия, и очень уж он скользкий».

В деле

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Теперь поговорим о самом интересном - о том, каков iPad Pro в деле. Перво-наперво отметим соотношение сторон 4:3. Как ни печально, но хорошо на нем смотрятся только игры, фотографии и интернет-странички. В фильмах, как правило, будут черные полосы сверху и снизу. Но это особенность всех iPad, а вот именно в «прошке» нас удивило то, как Apple использовала дополнительную площадь.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Взять, к примеру, главный экран. Места на нем стало гораздо больше, но количество и размер значков не изменились - пять штук по горизонтали и четыре по вертикали. Выглядит смешно: маленькая пиктограммка, потом куча свободного пространства и еще одна пиктограммка.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Есть и обратные примеры. Экранная клавиатура у iPad Pro удобнее - это почти точная копия ноутбучного набора, даже ряд с цифрами есть. О лэптопах напоминает и возможность запустить сразу два приложения и вывести их на один экран. Да, то же самое умеют Air 2 и mini 4. но на них в этом случае все слишком мелкое. На 13-дюймовом же дисплее две программы вместе смотрятся отлично, и порой эта возможность здорово облегчает работу.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

На большом экране проще общаться со многими офисными программами. Word, Excel, iMovie, Adobe Photoshop Sketch стали гораздо удобнее, особенно при использовании фирменного карандаша (о нем читайте во врезке). Однако «удобнее» не значит «функциональнее». Как и на обычных iPad, приложения сильно ограничены в возможностях и вдобавок слабо совместимы с компьютерными форматами.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Плюсы:
+ высокая производительность;
+ отличный звук:
+ качественные материалы:
+ хорошее время работы.

Минусы:
- высокая цена;
- большие размеры и вес.

Обзор iPad Pro | XXL от Apple

Вердикт

А отсюда очень простой вывод. Несмотря на желание самой Apple, новый iPad на сегодняшний день - все еще инструмент не для создания, а для потребления контента. И, по нашему мнению, в этой ипостаси он не сильно-то лучше Air 2 или mini 4. Мало того, последние и носить удобнее, и с близкого расстояния они не так напрягают глаза, и в играх проще.

iPad Pro мог бы обыграть их за счет свежих технологий. но не вышло. 3D Touch ему не достался, особенного софта нет, а разрекламированный Pencil нравится далеко не всем. Как итог, iPad Pro на данный момент - это просто большой планшет от Apple, ничуть не лучше и не хуже других моделей, но определенно дороже.

Цена: от $928


Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх