Новость из категории: Информация

openSUSE 12.3: система в работе

Содержание:
1. Введение и установка;
2. Система в работе (Вы читаете данный раздел);
3. Доработка после установки.


openSUSE 12.3: система в работе
Рабочий стол

Начав использовать openSUSE 12.3 со второго «кандидата в релизы», впечатление от системы я получил неоднозначное. С одной стороны, я ожидал релиза по множеству причин, и он оправдал себя несколькими приятными мелочами:
> Исправлен bnc#736100, из-за которого Apper требовал установки патчей для пакетов, не установленных в системе. На мой взгляд, после исправления этой ошибки можно смело начинать использовать Apper. Более того, теперь Apper не блокирует работу zypper и «пакетного» модуля YaST. Apper как усовершенствованная версия KPackageKit по умолчанию устанавливался вместе с KDE 4 начиная с openSUSE 12.1, поэтому две этих проблемы должен был заметить любой приверженец KDE.
> Частично решён вопрос с недоступностью выполнения команд из /sbin и /usr/sbin с sudo без указания полного пути к команде. Теперь для таких команд работает «обратное автодополнение». То есть, например, полный путь к ldconfig можно получить после введения «sudo ldcon» и нажатия на - получится команда «sudo /sbin/ldconfig», которую можно исполнять.
> Множество улучшений программ в составе KDE 4.10 (с появлением 4.10.1 их станет ещё больше).

С другой стороны, проблем не так уж много, но они свидетельствуют о недостаточном тестировании дистрибутива. Будучи «счастливым обладателем» интернет-подключения через протокол L2TP, я благополучно установил пакет xl2tpd и заменил рабочие конфигурационные файлы pppd и xl2tpd своими. Однако xl2tpd при запуске пожаловался на отсутствие файла /var/ run/xl2tpd/l2tp-control и работать отказался. После создания каталога /var/run/xl2tpd и нужного файла в нём вручную всё заработало. Однако после перезагрузки проблема повторилась -стало ясно, что «кто-то» удаляет следы моей деятельности из /var/run. Путём изучения изменений, которые претерпела openSUSE в новом релизе (и xl2tpd в частности), стало ясно: xl2tpd и глубоко внедрённый systemd как бы не в курсе существования друг друга. При установке пакета xl2tpd создается каталог в /var/run/ (пусть и без pipe-файла), но в соответствии с настройками systemd созданное будет удалено при первой же возможности, так как /var/run отныне монтируется как tmpfs (https://www.suse.com/releasenotes/x86 64/openSUSE/12.3/#sec.123. systemd-tmpdir). Решением этих проблем служит создание файла /etc/tmpfiles.d/xl2tpd.conf следующего содержимого:
d /var/run/xl2tpd 755 root root - -
p /var/run/xl2tpd/l2tp-control 600 root root - -
x /var/run/xl2tpd/

Других изменений благодаря полному переходу на systemd я не ощутил. Команды chkconfig и service продолжают работать, как прежде. Разве что скорость загрузки немного упала.

Ещё одна проблема возникла при инсталляции KVM с помощью специального модуля YaST (yast2 xen): при выборе kvm для установки появляется предупреждение о том, что «текущая система противоречива» и зависимости удовлетворить невозможно, хотя вручную всё устанавливается без каких-либо сложностей. Впрочем, заметные отрицательные моменты на этом заканчиваются: благо, я привык к управлению сетью посредством ifup - иначе бы обязательно нарвался на распространённую проблему с Network Manager, не запускающегося после перезагрузки (https://www.suse.com/releasenotes/x86 64/openSUSE/12.3/#idm47311841257152).

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх